Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

В ответ на запросы СМИ - 20.04.21

В ответ на запросы СМИ

В ответ на запросы СМИ о статусе ситуации по расселению насельниц обители и дальнейших перспективах СУЖМ сообщаем:  

—  Остававшиеся до сего дня насельницы Среднеуральского женского монастыря покинули сегодня обитель. Епархия предложила им выбрать любой женский монастырь на территории региона, где их окружат любовью и заботой. Для насельниц, нуждающихся в какой-либо помощи,  действует  круглосуточная Горячая линия.  

На телефон горячей линии с утра обращаются родственники насельниц. Многие из них давно, особенно после событий прошлого года, хотели бы вернуть своих сестёр, дочерей, матерей в семью.

Как известно из сообщений правоохранительных органов, запрет на пользование помещениями Среднеуральского женского монастыря и проживание там кого-либо связан с требованием соблюдения законности при эксплуатации зданий и необходимостью быть уверенными в их безопасности.  

Хотя соблюдение всех мер безопасности и документальное этому подтверждение было благословлено Церковью строителю этого монастыря и находилось в его ответственности, тем не менее Екатеринбургская епархия сознаёт свою вину за недостаточно активное понуждение должностных лиц монастыря к исполнению всех требований законодательства.  

Екатеринбургская епархия всегда последовательно придерживалась позиции, что с точки зрения гражданского закона и канонического права, Среднеуральский женский монастырь принадлежит Русской Православной Церкви даже если это право до конца не закреплено формально. Несмотря на изменившуюся позицию строителя монастыря и его духовных чад, здания Среднеуральского женского монастыря не могут иметь другого собственника, кроме Русской Православной Церкви, а потому всегда воспринимая Среднеуральский монастырь как территорию своей канонической ответственности,  

Екатеринбургская епархия приложит все усилия, чтобы все экспертизы были проведены в ближайшее время. Мы надеемся, что безопасность зданий будет подтверждена, а все требования и предписания контролирующих органов будут исполнимы и, по исправлению всех недостатков, монастырские здания можно будет использовать по их назначению.  

В той мере, которая нам будет позволена, мы постараемся сохранить в монастыре все условия для возможности возвращения насельниц монастыря в место принесения ими монашеских обетов, если они захотят им следовать далее.  

Несмотря на их сегодняшнюю решимость пребывать вне церковного общения, мы тем не менее знаем из тысячелетней истории Церкви чудеса обращения и покаяния заблудших, поэтому оставляем двери чадолюбивой Матери Церкви открытыми для возвращения отпавших.

Дожидаясь итогов экспертизы зданий монастыря, епархия будет ходатайствовать перед Службой судебных приставов о присутствии на территории энергетика и других специалистов, поддерживающих жизненно важные системы зданий.    

А также о присутствии специалистов-животноводов из других монастырей митрополии и, возможно,  специалистов  агрохолдинга компании УГМК, которым предстоит осуществлять уход за животными монастырской фермы.  

Помощь указанных специалистов понадобится вплоть до того момента, пока обитель не вернётся к мирной  жизни.

Обращаем также внимание на то, что на период проведения экспертизы зданий Среднеуральский монастырь находится под охраной правоохранительных органов. Доступ на территорию обители запрещён.

Екатеринбургская епархия предостерегает защитников отлученного от Церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова) от участившихся случаев клеветы с целью манипуляций общественным мнением.  

Для православных христиан недопустимо использовать ложь в качестве аргумента в споре, что ещё раз подчёркивает не христианский характер раскола.

Екатеринбургская епархия не обладает ресурсами по организации силовых спецопераций и не участвовала в них.  

Мы знаем, что проведение этой операции не было тайной для насельников Среднеуральского женского монастыря.  

Большая часть насельников заранее покинула монастырь, перевозя с собой и имущество. В монастыре на время спецоперации была оставлена лишь десятая часть насельников с целью сыграть на камеру неожиданность переселения и спровоцировать по возможности силовиков на применение силы.  

Екатеринбургская епархия предоставила возможность насельницам Среднеуральского женского монастыря поселиться в любом женском монастыре епархии, предложена любая помощь по переезду и обустройству. Мы понимаем их нежелание воспользоваться помощью того, кого они, заблуждаясь, считают источником их бед.  

Однако полагаем нечестным, отвергая помощь, при этом обвинять Екатеринбургскую епархию в её неоказании.  

Мы знаем какой духовный вред приносит человеку соучастие в расколе и, несмотря на несправедливые уколы в нашу сторону, сочувствуем заблудшим и переживаем о спасении их вечных душ.  

Конфликт между Екатеринбургской епархией и бывшим схиигуменом Сергием (Романовым) никогда не имел характера спора между хозяйствующими субъектами, хотя бы по той причине, что Среднеуральский монастырь не имеет собственной правосубъектности и является каноническим подразделением Екатеринбургской епархии.  

Со стороны Епархии никакого захвата монастырского имущества не было и не может быть ни по канонам, ни по гражданским законам. Каноны считают имущество храмов и монастырей общим имуществом всей Церкви, а потому имущественный спор между монастырем и епископом с точки зрения церковного права невозможен и абсурден. А с точки зрения гражданского закона Среднеуральский женский монастырь, не зарегистрированный как самостоятельное юридическое лицо, вообще отсутствует как субъект имущественного спора.

Относительно поступившей информации о якобы вывезенных продуктах из Среднеуральского женского монастыря мы ответственно заявляем, что Екатеринбургская епархия никаких продуктов или иного имущества из Среднеуральского женского монастыря не вывозила и воспринимает подобные заявления как перешедшую всякие границы наглую клевету.

Фантазии с перечислением полностью выдуманного списка вывезенных продуктов с точным их количеством наводит на мысль, что почитание царя Иоанна Грозного в Среднеуральском монастыре выродилось в сюжет фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где вместо портсигаров отечественных и двух магнитофонов стали фигурировать сотни тонн продуктов.  

Только воспаленное и потерявшее связь с реальностью сознание может опошлить суть конфликта до неудержимого желания Екатеринбургской епархии обладать 60 тоннами картофеля, 11 тоннами моркови и 3500 банками солений и варений, для захвата которых мы привлекли всю мощь государственных силовых ведомств, видимо пообещав расплатиться за помощь рыбными котлетами.  

Мы можем только сожалеть о потере у клеветников не только порядочности, но и здравомыслия.

Обращаем внимание сочувствующих расколу, что грех, которым является заведомая ложь, лишь усугубляет их духовное падение и делает их нравственное состояние ещё более жалким.

20.04.2021 г.

t.me  https://t.me/mitropolitEKB/39

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы