Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов

Тел./факс: +7-495-646-71-47      
E-mail: [email protected]
Тел. для связи и приёма информации
+7-995-505-43-42 (10:00-20:00)

Смерть по Интернету - 16.11.06

24.11.06

Смерть по Интернету

Участники этого интернет-сообщества называют себя спасателями. И цель они ставят перед собой, на первый взгляд, весьма благородную - спасение молодых людей от суицида. Но результаты деятельности этого «клуба взаимопомощи» свидетельствуют об обратном: за последние три года погибли не менее пятнадцати его постоянных членов. Причина смерти одна – самоубийство. 

Прощайте, я ухожу… 

Автора этого письма уже нет в живых. 5 ноября 2006 года в 12:42 москвичка Юлия написала на форуме сообщества «Воссоздание»: «Здравствуйте и прощайте. Сегодня я брошусь с высотки. Прошлый раз я пыталась повеситься и сломать шею, не получилось, откачали. На этот раз все получится. Ухожу из этого мира с ясным пониманием бессмысленности жизни. Я давно мечтала летать. Вот и полетаем». И тут же в форуме появились ответы на сообщение: «Вы правы - жизнь бессмысленна», «может, полетаем вместе? … только меня подожди». В 18:16 - последнее сообщение: «Я, наверное, дура, что сюда написала. Я не хочу, чтобы меня спасали. Прощайте». 6 ноября Юлия бросилась с балкона высотного дома, где она жила с родителями. Ей не было и 19 лет. 

Этот случай самоубийства - не первый. 10 мая 2005 года в Казани бросился под поезд 19-летний студент 2-го курса нефтяного факультета Казанского государственного технологического университета имени Кирова Руслан Сахуриев. Оперативники нашли мобильный телефон Руслана, с которого он отправлял участникам сообщества сообщения о том, что собирается покончить с собой. Те в ответ писали: «Бог любит тебя», «прощай, только не бойся». Отец Руслана показал, что в последний месяц он не вылезал из-за компьютера и всё свободное время проводил в общении с членами интернет-сообщества «взаимопомощи». 

Осторожно, «спасатели»! 

Бывший работник органов государственной безопасности Зосима Сорокин приехал из Казани в Москву, где некоторое время работал начальником охраны общежития. По словам его знакомого Андрея, в 2005 году, после неудачной попытки самоубийства, он решил, было, стать священником, но позже занялся оказанием психологической помощи по Интернету. Вместе с бывшей самоубийцей, жительницей Израиля, Юдифь, он организовал «телефон доверия» и открыл в Интернете сайт, посвященный самоубийству. «Зосима женился, у него родился ребёнок и он с женой переехал в Подмосковье, работать перестал», - пишет Андрей, - «живут они аскетично, на одно лишь пособие жены на ребёнка». Сорокин был лично знаком с Русланом Сахуриевым, и тот ему неоднократно намекал в переписке на возможность самоубийства, но Сорокин не предпринял никаких действий, чтобы известить родителей Руслана о его психологическом состоянии. 

Жительница Иркутска Анастасия Ивкина, выбравшая себе псевдоним Кристина Негелева, чаще называет себя психологической террористкой. Она открыла в Интернете сайты на тему самоубийства – «Клуб взаимопомощи для самоубийц», «Лепрозорий», «Фатальный суицид». И на всех этих сайтах она призывает начать террор против себя. «Раз, два, три, четыре, пять, \\ Будем трупики считать. \\ Сколько здесь знакомых лиц! \\ Вступайте в клуб самоубийц!», - призывает она в своем интернет-дневнике. На вопрос посетителя о предназначении этих сайтов Ивкина ответила: «я помогаю самоубийцам общаться и удерживать друг друга от суицида». 

Житель Санкт-Петербурга Вадим Лурье по образованию химик, именует себя «игуменом» и возглавляет приход самопровозглашенной структуры под названием «Российская православная автономная церковь». В ноябре 2002 года он организовал в Санкт-Петербурге реабилитационный центр с заявленной миссией: оказание психологической помощи потенциальным самоубийцам. До ноября 2006 года дожили немногие пациенты центра. В мае 2003 года в питерской квартире, которую Лурье снимал для нужд реабилитационного центра, совершила неудачную попытку самоубийства Алиса Исаева, волонтер организации, оказывавшая психологическую помощь подросткам, заявлявшим о желании покончить с собой. В июне в той же квартире отравилась Алёна Купцова, студентка механико-математического факультета Московского государственного университета. В августе, сцепившись наручниками, бросились с крыши высотного здания Ольга Эйса и Евгений Бойцов. А спустя неделю прыгнул с балкона Андрей Рыжов, молодой талантливый программист, которому Лурье предложил работу кладбищенского могильщика. Дальнейшие события развивались трагически – в первых числах января 2004 года в загородном доме, который снимал Лурье в посёлке Рощино Выборгского района, отравились цианистым калием Екатерина Черкова и Дмитрий Ромкин. В августе 2004 года в подмосковном Зеленограде бросилась с балкона высотного здания Майя Харитонцева, которая вела переписку с Лурье в его интернет-дневнике. В сентябре 2004 года попыталась отравиться Марина Карманова, приехавшая в Санкт-Петербург по приглашению Лурье. 9 мая 2005 в Нарве повесился Сергей Барков, а 12 декабря 2005 года тем же способом в Москве покончил с собой Сергей Макаров, наиболее преданный последователь Лурье. 13 июня 2005 года в Таллинне бросилась под автомобиль Анастасия Гусятникова, с которой три года поддерживала тесный контакт Алиса Исаева – помощница Лурье. 

Сам Лурье достаточно равнодушно относится ко всем этим событиям. После попытки самоубийства одного из своих подопечных он написал в интернет-дневнике: «В очередной раз ловлю себя на ощущении, что завел-таки себе ферму. И даже просто сельское хозяйство. Резкое напоминание – очередная неудача с очередным пациентом. Не фатальная, но пропало несколько месяцев работы и 200 долларов денег. Лечение с использованием нейролептиков и антидепрессантов – это всегда долго и дорого, а тут... Если бы у меня было человеческое отношение, то я бы очень разозлился на пациента – мол, такой идиот. Но у меня абсолютно другая гамма чувств. Больше всего напоминает работу селекционера пшеницы или культуры бактерий, который не предусмотрел вовремя какой-нибудь теплоизоляции». 

Благими намерениями… 

Я далек от мысли, что все организаторы клубов психологической взаимопомощи в Интернете – законченные подлецы. Большинство из них начинают заниматься психологической помощью из благих намерений. Но начинающих психотерапевтов подстерегают опасности. Для того чтобы оказывать помощь людям, находящимся в состоянии психологического кризиса, необходимы знания и опыт. Кстати, это явно предписано приказом Минздрава России № 148 от 06.05.1998 «О специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением». Но основатель интернет-сообщества самодеятельной помощи потенциальным самоубийцам «Палата номер шесть», известная под псевдонимом Сабина, пишет иное: «Для того чтобы стать консультантом на телефоне доверия особых знаний не требуется». И дальше ей отвечает Ася, другая участница сообщества: «В моем представлении это выглядит так: человек отмечается в разделе, читает рекомендованную литературу, а потом практикуется в аське (интернет-пейджере ICQ. – прим. Р. Искандаряна) - сначала в роли клиента, а потом в роли консультанта». 

Самодеятельные «психологи» не имеют никакой связи с учреждениями, оказывающими психиатрическую медицинскую помощь, и никак не взаимодействуют с правоохранительными органами. Поэтому посоветовать, в какое учреждение стоит обратиться за специализированной помощью, и отследить месторасположение человека, заявляющего о желании покончить жизнь самоубийством, они не могут. Никаких гарантий конфиденциальности обращения не предоставляется, и переписку с самодеятельными консультантами сообщества «взаимопомощи» могут желать все посетители интернет-сайта. 

Основатели самодеятельных сообществ, оказывающих психологическую «помощь», не имеют права рекламировать свои услуги как «телефон доверия», потому что деятельность «телефонов доверия» строго регламентирована вышеупомянутым приказом Минздрава. Но на деле все оказывается иначе. Я через службу поиска в Интернете нашел десять «телефонов доверия», которые организованы волонтерами, не имеющими должной профессиональной подготовки. По-видимому, никакой учёт обращений клиентов в них не ведётся. И никто не может сказать, что случилось с теми людьми, которые позвонили по указанным в рекламе телефонам. 

Вирус самоубийства 

Идея самоубийства может распространяться подобно инфекции. Русский психолог Бехтерев описал в начале прошлого века явление «психического заражения», которое состоит в вирусоподобном распространении эмоционального состояния среди людей, находящихся в тесном контакте друг с другом. Может быть, что-то подобное наблюдается и среди людей, общающихся на сайтах о самоубийстве? 

Депрессивное настроение, мысли о самоубийстве, отношение к нему как к способу решения житейских трудностей распространяется в среде потенциальных самоубийц как вирус. Постепенно в сообществе «взаимопомощи» складываются суицидальная субкультура, включающая в себя извращённую систему ценностей, в которой наибольшим приоритетом обладает смерть. «Тебя никто не любит и ты должен умереть», - открыто призывает на страницах сайта анонимный советчик. 

В суицидальной субкультуре сложился свой сленг. Например, «дабл» (от английского double – двойной – прим. Р. Искандаряна) означает двойное самоубийство, «трушный суицид» (от английского true – настоящий – прим. Р. Искандаряна) – самоубийство, совершенное в соответствие с представлениями о «правильной смерти», «сигануть» - прыгнуть с большой высоты, «депра» - депрессия, «суициднуться» - совершить самоубийство, «жизнелюб» - противник самоубийства (как правило, в негативном ключе), «выпить йаду» - в комментариях не нуждается. 

Поступок Ольги Эйсы и Евгения Бойцова, которые совершили двойное самоубийство, прыгнув с крыши высотного здания, послужил образцом для Екатерины Черковой и Дмитрия Ромкина, которые вместе отравились цианистым калием. Многие члены сообщества «взаимопомощи», организованного Лурье, специально приехали в Санкт-Петербург, чтобы умереть. Сергей Барков и Руслан Сахуриев были, по-видимому, знакомы. Является ли случайностью их самоубийства, совершенные с разницей в один день? 

Все люди, которые общаются на сайтах о самоубийстве, на самом деле, сами нуждаются в психологической помощи. Вместо того, чтобы помогать выживать, они ещё сильнее усугубляют болезнь. Вред, наносимый ими, нередко не исправить ничем. 

История одного самоубийства 

Студентка из Мариуполя Екатерина Черкова приехала в Санкт-Петербург осенью 2002 года. А в июне 2004 года её тело обнаружили неподалёку от посёлка Рощин Выборгского района Ленинградской области, где Лурье снимал дом для частного «реабилитационного центра». Рядом лежало тело Дмитрия Ромкина, тоже подопечного Лурье. Ввиду того, что тела пролежали несколько месяцев и были сильно обезображены, определить точную причину смерти не удалось. В прокуратуре полагают, что это было самоубийство. А один из участников «сообщества взаимопомощи», Виктор Ефремов, аспирант Института космических исследований РАН даже прямо заявил Алисе Исаевой, что он лично передал Черковой и Ромкину цианистый калий 3 января 2004 года, когда гостил в Рощино. Разговаривать со мной Ефремов категорически отказался. Интересно, как он отнесется к предложению прокуратуры дать показания в качестве обвиняемого? 

Мама Екатерины Черковой рассказала, что позвал в Санкт-Петербург дочку лично Вадим Лурье, именовавшийся «отцом Григорием». Ей он обещал работу в центре по предотвращению самоубийств молодых людей. Поселил в квартире на улице Корнеева. В той же квартире жили безработная Алиса Исаева, вызвавшаяся добровольно помогать самоубийцам и компьютерщик Сергей Макаров. Периодически в этой квартире гостили от четырёх до шести подростков, которых Лурье приглашал в «реабилитационный центр». В новогоднюю ночь 2003 года в квартире на улице Корнеева собрались все члены «сообщества взаимопомощи», включая Алёну Купцову, Андрея Рыжова и Дмитрия Ромкина, также приехавших в центр на лечение. 

Первая попытка самоубийства участников «сообщества взаимопомощи» произошла 4 января 2003 года. Алёна Купцова, приехав в Москву, попыталась отравиться медицинским препаратом «Донормил». Выйдя из больницы, Купцова тут же вернулась обратно в Санкт-Петербург, где Лурье поселил её на съёмной квартире на Тимуровской улице. И в середине января она снова попыталась покончить с собой. Екатерина Черкова это всё видела. Именно её вызвал Лурье отмывать от рвотных масс квартиру, где произошла попытка самоубийства. 

В феврале 2003 года в квартире на Тимуровской улице попытался покончить с собой Андрей Рыжов. Лезвием бритвы он разрезал от запястья до локтя обе руки. Зашивать раны взялась Алиса Исаева, и с её помощью Лурье определил Андрея Рыжова на лечение в психиатрическую больницу им. Скворцова-Степанова, где он находился три месяца. Возможно, именно Алиса Исаева научила Черкову «снимать душевную боль», разрезая, а затем зашивая кожу на руках. Однажды, порезав руки в ванне, Екатерина Черкова чуть не утонула, потеряла сознание, и очнулась уже в холодной воде. Ее нос был всего на несколько сантиметров выше кромки воды. В марте 2003 года Алёна Купцова снова предприняла попытку самоубийства, по пути в Санкт-Петербург, когда прямо в поезде она себе разрезала лезвием руки. А через несколько дней, уже в квартире на улице Корнеева, сожгла себе лицо и живот пламенем газовой плиты. 

Екатерина Черкова видела всё это, и стала пробовать на себе разные способы самоубийства – отравиться, порезать руки, повеситься. Алиса Исаева научила Черкову делать себе внутривенные инъекции. Девушка старательно училась в школе самоубийства, организованной Лурье. А в мае 2003 года Алиса Исаева сама предприняла попытку самоубийства, отравившись снотворным. После этого случая Лурье решил избавиться от нее, и заставил вернуться домой, в Нижний Новгород. А Екатерина Черкова поехала жить в Москву, в гости к Марине Кармановой – еще одной подопечной Лурье. 

О дальнейших событиях читатель уже знает. В июне 2003 года покончила с собой Алёна Купцова, в августе совершили самоубийство Ольга Эйса и Евгений Бойцов, а также Андрей Рыжов. Осенью предпринял попытку самоубийства Дмитрий Ромкин. Он отравился в знак протеста против того, что Лурье запретил ему поддерживать интимные отношения с Марией Малеваник. 

А в первых числах января 2006 Екатерины Черковой и Дмитрия Ромкина не стало. 

Самоубийство или убийство? 

С моральной точки зрения, самоубийство, совершённое по принуждению, - умышленное убийство. В суицидальном сообществе были случаи, когда участники добровольно помогали друг другу умереть. Первый случай - самоубийство Ольги Эйсы и Евгения Бойцова. Она сами сцепились наручниками и вместе прыгнули с крыши высотного дома. Второй - смерть Сергея Баркова, которому помогла повеситься Анатасия Гусятникова. Она научила его связывать эшафотный узел для повешения, посоветовала тщательно намылить веревку и выбрать для совершения самоубийства турник во дворе его дома в Нарве, «чтобы домашних не травмировать». Там он и повесился утром 9 мая 2005 года. Анастасия Гусятникова покончила с собой 13 июня 2006 года – бросилась под автомобиль недалеко от собственного дома. 

Российский Уголовный Кодекс не карает за подобное склонение к самоубийству. В этом состоит колоссальная недоработка отечественного уголовного законодательства, фактически санкционирующего помощь в совершении самоубийства. 

А что же думают об этом власти? 

В ноябре 2004 года Генеральная прокуратура России возбудила два уголовных дела по статье 110 Уголовного Кодекса – «Доведение до самоубийства» против Лурье и других организаторов «сообщества взаимопомощи». Однако доказать вину Лурье не удалось, несмотря на явную его причастность к неквалифицированному оказанию психологической помощи. И сейчас он продолжает знакомиться по Интернету с подростками, заявляющими о желании покончить жизнь самоубийством, приглашает их на «лечение» в свой реабилитационный центр. 

Все сайты, о которых шла речь в статье, зарегистрированы за рубежом. Например, сайт Зосимы Сорокина – в Великобритании. Просьбы российских правоохранительных органов о том, чтобы доступ к этим сайтам был прекращён, пока остаются без внимания. 

В ноябре 2006 года по предостережению Московской городской прокуратуры было закрыто сообщество «Клуб самоубийц» на популярном российском сервисе интернет-дневников. Управление по борьбе с экстремизмом и терроризмом РУБОП ГУВД г. Москвы ведет постоянный мониторинг содержания «суицидальных» сайтов. Но о достижении значительных успехов в борьбе с этим злом пока говорить рано. 

Рубен Искандарян. 

16/11/2006

Обсудить данный материал вы можете в Telegram-канале А. Л. Дворкина.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы