Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

Для борьбы с антипрививочной кампанией нужны просвещение и УК - 23.06.21

Для борьбы с антипрививочной кампанией нужны просвещение и УК

Руководитель лаборатории деструктологии Московского государственного лингвистического университета, профессор МГЛУ Роман Силантьев в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал о религиозных истоках антипрививочной кампании, которая идет сегодня в соцсетях на фоне массовой вакцинации от COVID-19.

- Как вышло, что религия вообще оказалась причастна к сугубо медицинской теме, на первый взгляд, теме прививок?

- В настоящее время я с новосибирским коллегой-деструктологом Юрием Рагозиным завершаю работу над книгой "Параправославные секты", значительная часть которой посвящена бытующей в среде таких сект мифологии. Часто ее проявления достаточно безобидны, как ереси гидропарастов, дрожжефобов или винных серафобов, однако можно выделить и смертельно опасные заблуждения. В первую очередь они касаются лечения смертельных болезней. Так, выделяется группа ВИЧ-диссидентов, или дениалистов, которые не верят в реальность СПИДа и активно распространяют эту заразу. Раковые диссиденты, в свою очередь, считают, что рак лечится обычной пищевой содой, но власти это скрывают. Но самую многочисленную и активную группу составляют антипрививочники, от имени которых в православной среде чаще всего выступают "уркабожники", то есть адепты бывшего милиционера Николая Романова (бывшего духовника Среднеуральского монастыря Сергия Романова, отлученного от Церкви – ИФ). Их мифология малооригинальна: власти враждебны народу (причем абсолютно все, от КНДР до Ирана) и хотят этот народ уморить. Ковид суть обычный грипп, который стал поводом загнать всех в электронный концлагерь посредством прививок, в которых органично сочетаются кровь христианских младенцев, жидкие чипы и неведомые, но явно опасные препараты. Следовательно, власть надо свергать, а от прививок отказываться. А еще жечь вышки 5G, ибо афонские старцы не соврут.

Такого рода идеи к православному христианству отношения не имеют, а потому прекрасно ретранслируются в разных средах – ваххабитской, атеистической, неоязыческих сектах некрокоммунистов и живых нелюдей. Их истоки восходят к XIX веку, когда относительно искренние конспирологи и откровенные мистификаторы заполонили рынок сотнями книг с разоблачением разнообразных заговоров – сионских мудрецов, иллюминатов, банкиров, сатанистов и прочих нехороших людей. Писались они по единому принципу: "А что бы сам автор сделал на месте вышеозначенных злодеев с целью максимально навредить человечеству?" Страшная правда добывалась из "секретных документов", в которые злодеи скрупулезно записывали свои злодейские планы, но неизбежно допускали их утечку в широкие народные массы.

- Наверняка не раз были попытки вывести этих конспирологов на чистую воду?

- Значительную часть таких опусов разоблачили еще 150 лет назад – их автор Лео Таксиль честно признался в троллинге Католической церкви, но признание это позабылось, а книжки остались. А потом и новых понаписали.

- В том числе, надо полагать, в XX веке, когда, собственно, появились первые вакцины...

- Да, в медицинскую мифологию внес свой вклад и советский период. Так, борьба с врачами-вредителями в 1953 году имела далеко идущие последствия – миллионы людей стали искать вредителей в ближайших больницах и отказываться от медицинской помощи, возникли мифы о смертельных "жидомасонских" прививках и режущих пищевод спиралях, запрессованных в таблетки. Немало людей тогда погибло от недополученной медпомощи, а кое-кого и линчевали за "вредительство".

Несложно проследить истоки и современных мифов. Как правило, они зарождаются в среде американских и западноевропейских конспирологов, которые черпают вдохновение в рассказах друзей генералов ЦРУ, бывших сотрудников спецслужб, непризнанных ученых и просто городских сумасшедших. Бывают и более оригинальные варианты – так, истории о компьютере по имени "Зверь", числе Антихриста в штрих-кодах и многое другое проникли в православную среду из книг пятидесятницы Мэри Стюарт Рэлф, которая описывала "божественные видения" своих единоверцев. Затем с англоязычных сайтов мифы попадают на русскоязычные сайты-агрегаторы, а оттуда уже в газетные статьи, соцсети и прочие ресурсы. А потом оказывается, что некие "старцы" дословно цитируют пророчества оккультистов и радикальных протестантов.

- А почему мифы активно распространяет именно секта Романова?

- Я вижу причину в исключительной даже по меркам параправославных сект безграмотности ее основателя. Если киплинговский Маугли был воспитан дикими волками, то Романов – дикими конспирологами, среди которых особо выделяются суровый челябинский масон Всеволод Могучев и харьковский раввино-колдун Эдуард Ходос. Мы внимательно изучили выложенные в сеть проповеди Романова и не нашли в них ни одной оригинальной идеи – он просто зачитывал распечатки статей с хорошо известных нам сайтов или книг соответствующего жанра. Но, к сожалению, его идеями прониклась актриса Мария Шукшина, и началось... Даже самые матерые дагестанские ваххабиты теперь ее радостно цитируют и репостят. Ибо по совету одного модного блогера борются с ковидом не вакцинированием и нормальными лекарствами, а имбирем и той самой содой.

- И как бороться с такими представлениями?

- Просвещением в первую очередь. И специальной статьей УК РФ за распространение фейков.

23 июня 2021 г.

interfax-religion.ru  http://interfax-religion.ru/?act=interview&div=534

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы