Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов

Тел./факс: +7-495-646-71-47      
E-mail: [email protected]
Тел. для связи и приёма информации
+7-995-505-43-42 (10:00-20:00)

"Е.О.Мухтаров "Опыт противодействия сектам в Ярославской области - 28.02.13

Восемь лет назад в Ярославской области был создан общественный центр "Гражданская безопасность", основной задачей которого стало противодействие тоталитарным сектам и помощь лицам, которые туда попали. Сотрудниками Центра на бесплатной основе стали юристы, социологи, психологи, журналисты, а также просто люди, неравнодушные к этой проблеме. Мы являемся светской организацией, но уважаем Русскую Православную церковь как традиционную религию и "духовный стержень" для миллионов сограждан. Неудивительно, что деятельность Центра поддерживается многими ярославскими священнослужителями и прихожанами православных храмов.

Эти восемь лет прошли в напряженной и плодотворной работе по противодействию экспансии тоталитарных культов. И постепенно мы выработали свои методы работы, о которых можно немного рассказать.

1. Непосредственное противодействие.

Обычно под ним понимается проведение пикетов и митингов против сектантских мероприятий. Во многих регионах это приносит весьма внушительные результаты. Однако наш центр очень невелик - численность актива составляет всего 9 человек. Поэтому пикеты мы, как правило, не проводим. Здесь принимается в расчет и чисто психологический момент: для постороннего пять-шесть человек с плакатами на фоне многотысячного стадиона, где выступает очередной "всемирно известный евангелист", будут подчеркивать лишь огромную популярность последнего. Или организовывать солидные акции протеста - или не проводить их вовсе. Поэтому вместо пикетов наш Центр занимается другой деятельностью - регулярно выпускает антисектантские листовки. Для нас особо важно, что текст таких листовок должен быть универсальным, подходящим к любому случаю. Обычно он состоит всего из двух ключевых блоков: что секты - это опасно, и что надо быть бдительным, если тебя пытаются туда завлечь. Куда именно - не указывается. Поэтому такую листовку можно с одинаковой эффективностью распространять и перед шоу всякого рода "евангелистов", и перед акцией кришнаитов, и перед собранием мормонов. Нередко практикуется также просто расклейка листовок по городу - особенно в микрорайонах, где располагаются помещения, арендуемые теми или иными сектами.

С распространением листовок прямо связана акция "Общество против сект", которая проводилась нами в течение 1996-2002 годов. Традиционным временем ее организации был август. Это не случайно, поскольку именно в конце лета почему-то активизируются ярославские пропагандисты чужих религий, в первую очередь - неопятидесятники. Раньше августовскими вечерами они охотно выходили на улицу, бесплатно раздавая свою газету. Как это обычно и происходит, распространение литературы являлось лишь предлогом для вербовки в местные пятидесятнические общины. Именно против их пропагандистов и были направлены наши усилия.

Как осуществлялась акция "Общество против сект"? Сперва мы собирали информацию, где именно появляются распространители сектантской литературы и отмечали их традиционные маршруты на карте Ярославля. На каждом маршруте должна была дежурить группа наших сторонников. Для этого, помимо сотрудников Центра, привлекались прихожане отдельных православных храмов, а также активисты общественных национально-патриотических объединений. Задача была простая. Группа, состоящая обычно из 4 человек, выходила на маршрут и дожидалась появления сектантов. Те обычно ходят парами. При их появлении наша "четверка" разделялась: двое обгоняли сектантов метров на тридцать, а еще двое, не скрываясь, шли за ними. В дискуссии не вступали, распространению газет не мешали, и, тем более, физически не угрожали - но, согласитесь, уже сам по себе такой "конвой" вызывал у пропагандистов нетрадиционной религии определенный дискомфорт. Те наши коллеги, которые были впереди, раздавали встречным листовки "Осторожно, секта!". Люди, как правило, сразу читают текст - это занимает всего несколько секунд. Поэтому когда к человеку следом подходили с газетами сами сектанты - он был уже настороже. Случалось, впрочем, что некоторые на листовку реагировали медленно, все же хватая следом бесплатную газету пятидесятников. Если такое случалось - человеку уделяли внимание те два наших сотрудника, что шли за сектантами. Их задача состояла как раз в том, чтобы подчеркнуть особо непонятливым: "именно вот об этих людях, которые только что дали вам газетку, в нашей листовке и говорится". Результатом подобных акций стало снижение числа лиц, завербованных в летние месяцы на центральных улицах города. Сейчас ситуация изменилась: ярославские сектанты, испытывая, вероятно, материальные трудности, уже не раздают свою литературу бесплатно. Поэтому была свернута и акция "Общество против сект". Тем не менее наш опыт можно использовать в тех регионах, где "уличная вербовка" путем раздачи газет и журналов еще практикуется.

2. Противодействие путем обращения в контрольные органы

Поскольку центр часто получает жалобы от родных и близких людей, попавших в секты - мы можем сразу дать юридическую оценку деятельности культов по конкретным эпизодам. Бывает, человека "обрабатывают", стараясь не нарушать никаких законов или без свидетелей, которые бы эти нарушения фиксировали. Тогда мы помогаем обратившимся к нам своими силами. Однако если пренебрежение законодательством в секте носило открытый, явный характер - Центр обязательно переадресует поступившую жалобу в прокуратуру и будет внимательно следить за развитием ситуации. Во-первых, потому, что мы действительно хотим помочь обратившемуся к нам лицу. Ну а во-вторых потому, что проверка деятельности секты со стороны контрольных органов - это уже сама по себе яркая форма противодействия экспансии нетрадиционной религии. Представьте: в "церковь", где активно и без препятствий шла обработка публики, является вдруг целая делегация из прокуратуры: начинает внимательно знакомиться с документами, приглашает на собеседование прихожан. Для руководства секты такие "гости", конечно, крайне нежелательны. Надо еще заметить, что одним визитом дело обычно не озавершается. Проверяющие появляются тут раза два-три, обычно без всякого предупреждения. Что это значит? Что руководитель культа как минимум месяц будет чувствовать себя весьма нервно. Проповеди начнет читать слабые, текущие дела забросит. А это прямо сказывается на ситуации внутри его "церкви". Надо также помнить, что и сами прихожане начнут думать, почему их культом заинтересовались компетентные органы. Большинство наших сограждан свято уверено, что прокуратура просто так не появляется. В результате часть людей эти проверки могут от секты отпугнуть. Безусловно, будет затруднен всё это время и процесс вербовки новых сторонников.

Что касается самих проверок - их можно организовывать и без жалоб со стороны третьих лиц, то есть путем прямого обращения Центра в нужные инстанции. А их - великое множество, и каждая, по закону, должна в месячный срок отреагировать на поступившее заявление, то есть провести проверку изложенных в нем фактов. В итоге при желании можно серьезно дестабилизировать деятельность любого объединения. Секта организует массовое крещение ста людей в бассейне, рассчитанном только на 50 персон? Это явная антисанитария - прямой путь для обращения в Санэпиднадзор. Секта использует мощную усилительную аппаратуру в здании с ветхой электропроводкой? Идет сигнал в органы пожарного надзора. Секта тихо перестраивает арендуемое помещение? Это должно заинтересовать муниципальные органы архитектуры, без разрешения которых такие работы строго запрещены. Секта платит деньги штатным работникам из пожертвований, не проведенных через бухгалтерию? За эту информацию с радостью ухватится налоговая инспекция. Причем надо заметить, что чиновники - народ с особой психологией. Раз пришли, то уж непременно что-нибудь найдут. Не одно - так другое. Наложат штрафы, сделают предписания, заставят изрядно поволноваться лидера организации и его приближенных. Секта от этого, естественно, проиграет, а общество - выиграет.

Добавлю, что за несколько лет мы тревожили областную прокуратуру, управление юстиции Минюста РФ по Ярославской области, УВД и другие органы 37 раз. Из них в 32 случаях по нашим заявлениям и заявлениям направленных нами лиц предпринимались проверки. В рамках этих проверок прошло 58 визитов ответственных лиц в те или иные объединения. Это значит, что в 58 случаях сектам дали почувствовать, что закон не спит, а прихожанам - что их "церкви" не такие замечательные, какими представляются.

3. Консолидация усилий

Если государственные контрольные органы к мнению Центра прислушиваются, то руководители иных организаций вправе этого не делать. Однако есть ситуации, когда для противодействия сектам необходимо, чтобы тебя непременно услышали. Скажем, арендует религиозное объединение под мероприятие крупный стадион, а протест Центра директором стадиона не учитывается. В этом случае мы применяем способ, условно называемый "консолидация усилий". То есть составляем обращение к тому же - но не только подписываем его сами, а просим поставить автографы руководителей различных симпатизирующих нам организаций - от общественных до политических. Расчет прост: когда под документом будет целый ряд фамилий, которые, как говорится, на слуху - велика вероятность, что директор стадиона все же пересмотрит свое решение и сектантов на свои площади не пустит.

"Консолидацию усилий" мы впервые применили еще в 1995 году, когда один из депутатов областной Думы вынес идею принять региональный закон о регулировании деятельности нетрадиционных конфессий. Первоначально его коллеги эту инициативу не поддержали. Тогда мы организовали большое обращение о необходимости принятия такого закона. Наряду с представителями Центра, оно было подписано руководителями общественного объединения "Лига патриотической молодежи Ярославской области", православного объединения "Держава", председателями местных отделений "Молодежной партии России" и "Русской партии". Этого коллективного мнения оказалось достаточно, чтобы депутаты прониклись, наконец, важностью вопроса и приняли решение о разработке закона.

А вот другой, не менее показательный случай. Крупная пятидесятническая секта "Новое поколение" решила приобрести в собственность часть культурно-спортивного комплекса Ярославского завода топливной аппаратуры. Предприятие продавало его, чтобы расплатиться с долгами. Сам комплекс - это расположенное в центре города гигантское здание с актовым залом и несколькими десятками удобных аудиторий. Безусловно, секта планировала сделать там постоянное место для своих служений, а в кабинетах разместить "свои" же фирмы, которых немало. Допустить появление такого крупного "опорного пункта" пятидесятников было нельзя. Однако генеральный директор завода, у которого стояла задача скорее продать площади, протесты отдельных граждан по поводу сделки игнорировал. Тогда появилось обращение, подписанное представителями Центра "Гражданская безопасность" и еще шести организаций. В свою очередь, этот документ как мнение общественности использовали при переговорах с директором чиновники, убеждавшие его не продавать здание данному религиозному объединению. В результате предприятие действительно отказалось от вроде бы выгодного, но опасного для всех покупателя - секты "Новое поколение".

4. Информационное обеспечение прессы

Как известно, именно пресса формирует общественное мнение - и если оно по отношению к сектам будем негативным, то это уже реальное противодействие нетрадиционным культам в Ярославской области. Поэтому мы стараемся постоянно "подпитывать" местные газеты, радио- и телекомпании соответствующей информацией. Обычно делается общий пресс-релиз, рассылаемый по всем редакциям. Предлоги для появления релизов могут быть самими разными - от конфликта конкретного человека с конкретной сектой до обзора религиозной ситуации в целом по региону. Главное - постоянно, хотя бы раз в месяц напоминать журналистам об актуальности "сектантской" проблемы. В этом случае рано или поздно внутри каждой редакции появится как минимум по одному корреспонденту, специализирующемся на данной теме. Причем брать данные такой журналист будет в знакомом ему Центре "Гражданская безопасность", а не у каких-то сомнительных личностей. И интерпретировать эти факты станет так, как мы ему посоветуем.

Раньше пресс-релизы Центра разносились по СМИ в "бумажном" варианте. Теперь, когда появился Интернет, мы рассылаем их электронной почтой. Это удобнее и быстрее, - тем более, что используя данный способ, можно информировать не только редакции, расположенные в Ярославле, но и прессу всех 17 муниципальных округов области.

Проиллюстрирую эффективность такой формы работы. Лицами, несущими охрану служений Свидетелей Иеговы, был сперва не допущен внутрь здания, а затем избит 42-летний житель города Тутаева Ярославской области. Помимо заявлений в компетентные органы, мы направили информацию о случившемся в 9 местных редакций. Из них 7 газет отреагировали на пресс-релизы уже своими собственными материалами, где, отталиваясь от данного случая, сообщали, какой опасной является секта Свидетелей Иеговы.

5. Организация и освещение судебных процессов

Продолжая тему о создании информационных поводов для прессы, хочется затронуть такой аспект, как организация судебных процессов над той или иной религиозной структурой. Лучшего повода, чтобы практически все местные издания негативно осветили "сектантский вопрос", отыскать трудно.

Сам Центр суды обычно не затевает. Вместо этого мы собираем массив данных и передаем его в прокуратуру либо управление юстиции - две структуры, которые уполномочены осуществлять надзор за соблюдением законодательства в религиозной сфере. Если чиновники находят, что факты действительно вопиющие - они непременно вынесут секте официальное предупреждение, а через некоторое время передадут материалы в суд. Что, собственно, нам и требуется. Ведь секты обычно самоуверенны, процессов не боятся и вообще считают, что суд можно легко выиграть в течение двух-трех часов. При этом мало кто из руководителей культов задумывается над простой вещью: даже если Фемида оправдает секту - сам факт суда станет в общественном сознании играть против нее. "У нас просто так никого не судят", - думает обыватель. И лишь укрепляется в мысли, что данная секта опасна.

А вообще надо отметить, что любой инициированный над культом процесс уже сам по себе имеет огромную познавательную ценность. Тенденцией любой секты является ее закрытость от внешнего мира. Иногда очень непросто раздобыть даже простые данные о деятельности того или иного культа. И организуемый процесс открывает обычно многие тайны. Ведь суд - орган, принимающий решение на основании объективной информации. И ради самосохранения секта волей-неволей вынуждена "раскрываться" - оглашать списки учредителей и участников, представлять данные об адресах, контактах, финансово-хозяйственной деятельности, приглашать в качестве свидетелей или экспертов своих сторонников из числа ответственных лиц, которые таким образом сразу "засвечиваются". Благодаря журналистам, присутствующим на процессах, все это оператино поступает в прессу - и, таким образом, начинает уже на этапе разбирательств работать против секты. Причем подобная информация прямо влияет как на людей, еще не попавших в религиозное объединение, так и на самих участников культа. Если пастор год не вылезает из судов, а газеты то и дело посвящают "церкви" разгромные публикации по результатам процессов, верующий может подумать: "Почему Господь нас не защищает? Как получилось, что он не вразумил судей и обвинителей? А может, Господь как раз на их стороне? Тогда кто же на нашей?".

Именно так получилось с общественным объединением "Центр творческой молодежи". Являясь теневым филиалом пятидесятнической секты "Новое поколение", он проводил публичные акции против наркотиков, которые реально служили только предлогом для вовлечения людей в "Новое поколение". Когда это открылось, прокуратура при нашей информационной поддержке подала на "Цетр творческой молодежи" в суд, поскольку он, зарегистрированный как общественное объединение, в принципе не мог заниматься религиозной пропагандой. Сектанты думали "отбиться" от обвинений буквально за день. А в результате уже два года регулярно посещают процессы - и нам за это время стало известно очень много "закрытой" информации о "Центре творческой молодежи". Эта информация, естественно, доводится через газеты до рядовых ярославцев. И теперь чем бы не завершился процесс - все знают, кто скрывается под эгидой "Центра творческой молодежи" и куда именно вербует народ. Главное - как раз такое информирование, а даже не результаты самого суда.

Таковы основные формы противодействия сектам, которые мы реализуем. Наверное, этих методов могло бы быть гораздо больше. Однако вопрос упирается и в дефицит кадров, и в дефицит средств, и в дефицит времени. Впрочем, даже этот набор приемов приносит, как видите, определенный эффект и может применяться в любом регионе нашей страны. На что я и надеюсь. Всегда готов проконсультировать коллег по тем вопросам противодействия сектам, в которых компетентен. Мой телефон в Ярославле (0852) 35-90-37.

Е.О.Мухтаров,  председатель общественного центра "Гражданская безопасность"

 

Обсудить данный материал вы можете в Telegram-канале А. Л. Дворкина.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы