Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

Издательство Сретенского монастыря выпустило четырехтомник А. Дворкина "Хроники крестовых походов" - 10.06.20

Издательство Сретенского монастыря выпустило четырёхтомное издание книги Александра Дворкина «ХРОНИКИ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ»

«Хроники крестовых походов франкских пилигримов в Заморские земли и сопутствующих событий в изложении Александра Дворкина» — большой четырехтомный труд известного историка и православного богослова Александра Леонидовича Дворкина. Книга стала уникальным явлением в исторической мысли: впервые была осуществлена попытка осмысления крестовых походов, их предыстории и их последствий, в период с VII по XV век с точки зрения Православия.

Издательство Сретенского монастыря выпустило четырехтомник А. Дворкина "Хроники крестовых походов"

В своей новой книге Александр Леонидович не стал ограничиваться одной лишь хроникой восьми крестовых походов. Автор знакомит читателя с многовековой борьбой Византийской империи с исламской экспансией. Читатель узнает о «щите», который ограждал всю Европу с ее многообразной культурой вплоть до XV века.

Издательство Сретенского монастыря выпустило четырёхтомное издание книги Александра Дворкина «ХРОНИКИ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ»

Историк Дмитрий Володихин высоко оценил книгу Александра Дворкина. По его мнению, описываемые в книге события подаются читателю «ярко, образно и хорошим литературным языком». Сам Александр Леонидович так предваряет свою книгу:

Издательство Сретенского монастыря выпустило четырехтомник А. Дворкина "Хроники крестовых походов"

«Избранный мною научно-популярный жанр имеет свои преимущества и для писателя: я позволил себе не придерживаться сухого “академического” стиля повествования, но свободно, а иногда даже эмоционально выражать свое мнение и отношение к действующим лицам и событиям».

Издательство Сретенского монастыря выпустило четырёхтомное издание книги Александра Дворкина «ХРОНИКИ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ»

Результатом такого смелого подхода стал не просто сухой научно-популярный текст. Александр Дворкин создал целостное произведение, где живым языком излагается осмысление крестовых походов с точки зрения православного историка и богослова.

«Хроники» — это историософский труд. Он стоит на стыке истории и философии. В четырехтомнике не просто пересказывается хронология крестовых походов, но дается глубокий философский анализ исторического контекста: что крестовые походы изменили в мировой истории и как на эти события смотреть сквозь призму Православия.

Издательство Сретенского монастыря выпустило четырёхтомное издание книги Александра Дворкина «ХРОНИКИ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ»

Александр Дворкин:

“Я хочу поблагодарить протоиерея Феодора Бородина, по совету которого я начал писать свои «Хроники». Также хочу выразить благодарность всем моим студентам в Москве, Гамбурге, Брюсселе и в Лимасоле, прослушавшим прочитанные мною курсы о крестовых походах и оказавшим мне значительную помощь своими вопросами и пожеланиями. Я благодарю мою дочь Иулианию — первую внимательную слушательницу рассказов о крестовых походах.

Я благодарен безымянным труженикам русской Википедии, значительно облегчившим для меня поиски наиболее употребительных форм личных имен и географических названий. Я благодарен моему близкому другу — профессору Джеффри Макдональду, разделяющему мой интерес к крестовым походам и давшему мне немало ценных советов в процессе написания этой книги. Я благодарен р. Б. Андрею, Вадиму и Глебу, а также игуменье Ксении, благодаря чьей помощи я мог продолжать работу над моим повествованием. Я безмерно благодарен своему замечательному редактору Ю.С. Терентьеву, выверившему весь громадный текст и исправившему многие не замеченные мною огрехи и недостатки. Я благодарен митрополиту Тихону (Шевкунову) за его согласие опубликовать «Хроники» в издательстве Сретенского монастыря, директору монастырского издательства иеромонаху Силуану (Никитину) (в период начала работы) и нынешнему директору издательства архиепископу Верейскому Амвросию.

Я благодарен всей моей семье, терпевшей крестоносную эпопею их мужа и отца в течение четырех долгих лет и смирявшейся с тем, что почти все свободные минуты я проводил за компьютером, а когда ненадолго отрывался от работы, то начинал говорить с ними о сражении при Ла Форби, смерти аль-Адиля, о втором браке Фридриха Гогенштауфена или, на худой конец, об особенностях франкского замкостроительства. Но более всего я благодарен моей дорогой и любимой жене Ирине — вдохновителю, первому читателю и, безусловно, самому неравнодушному и справедливому критику этого текста. Благодаря ее бесценным замечаниям мое повествование приобрело гораздо больше ясности и четкости”.

  Александр Дворкин:  “Я хочу поблагодарить протоиерея Феодора Бородина, по совету которого я начал писать свои «Хроники». Также хочу выразить благодарность всем моим студентам в Москве, Гамбурге, Брюсселе и в Лимасоле, прослушавшим прочитанные мною курсы о крестовых походах и оказавшим мне значительную помощь своими вопросами и пожеланиями. Я благодарю мою дочь Иулианию — первую внимательную слушательницу рассказов о крестовых походах.  Я благодарен безымянным труженикам русской Википедии, значительно облегчившим для меня поиски наиболее употребительных форм личных имен и географических названий. Я благодарен моему близкому другу — профессору Джеффри Макдональду, разделяющему мой интерес к крестовым походам и давшему мне немало ценных советов в процессе написания этой книги. Я благодарен р. Б. Андрею, Вадиму и Глебу, а также игуменье Ксении, благодаря чьей помощи я мог продолжать работу над моим повествованием. Я безмерно благодарен своему замечательному редактору Ю.С. Терентьеву, выверившему весь громадный текст и исправившему многие не замеченные мною огрехи и недостатки. Я благодарен митрополиту Тихону (Шевкунову) за его согласие опубликовать «Хроники» в издательстве Сретенского монастыря, директору монастырского издательства иеромонаху Силуану (Никитину) (в период начала работы) и нынешнему директору издательства архиепископу Верейскому Амвросию.  Я благодарен всей моей семье, терпевшей крестоносную эпопею их мужа и отца в течение четырех долгих лет и смирявшейся с тем, что почти все свободные минуты я проводил за компьютером, а когда ненадолго отрывался от работы, то начинал говорить с ними о сражении при Ла Форби, смерти аль-Адиля, о втором браке Фридриха Гогенштауфена или, на худой конец, об особенностях франкского замкостроительства. Но более всего я благодарен моей дорогой и любимой жене Ирине — вдохновителю, первому читателю и, безусловно, самому неравнодушному и справедливому критику этого текста. Благодаря ее бесценным замечаниям мое повествование приобрело гораздо больше ясности и четкости”.

Александр Леонидович — признанный на мировом уровне ученый и историк. Он имеет научные степени по богословию и средневековой истории, является действующим профессором ПСТГУ, читал лекции во многих престижных университетах и за свои труды стал почетным доктором богословия Прешовского университета (Словакия). Научные труды Александра Леонидовича используются для обучения на богословских и исторических факультетах во многих высших учебных заведениях не только нашей страны, но и ряда европейских стран, поэтому в достоверности и авторитетности материала «Хроник» не приходится сомневаться.

«Хроники крестовых походов франкских пилигримов в Заморские земли и сопутствующих событий в изложении Александра Дворкина» заинтересуют всех, кто увлекается чтением исторической и философской литературы. Книга будет полезна людям, которые изучают историю Средних веков, и тем, кто хочет взглянуть на крестовые походы с ракурса православного богослова.

А кроме того - это  потрясающе интересное повествование, которое, при всей его достоверности, читается как исторический роман. Сотни героев - от коронованных особ и высших аристократов до простолюдинов, каждый из которых предстает перед читателем живым человеком, переплетения человеческих судеб на грандиозном историческом и географическом фоне, где отвага сменяется трусостью, любовь - ненавистью, бескорыстие - алчностью, искреннее религиозное чувство - лицемерием. В книге описаны святость и злодейство, милосердие и жестокость, прямота и сложные интриги - и все без прикрас и умолчаний. Вряд ли вы сможете оторваться от этой многотомной эпопеи.

КУПИТЬ

Справка:

Александр Леонидович Дворкин — российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения в России, светский и церковный историк-медиевист, православный богослов, общественный деятель, писатель. Автор 16 книг и более 1000 публикаций на 15 языках, автор статей в Православной энциклопедии и трех статей (две в соавторстве) в Большой Российской энциклопедии. 

Александр Леонидович имеет степень доктора философии по истории Средних веков от Фордхемского университета Нью-Йорка (1988), степень бакалавра по специальности «русская литература» Хантер-Колледжа (Городского университета Нью-Йорка) (1980), степень Master of Divinity (кандидат богословия) от Свято-Владимирской православной духовной семинарии Американской Православной Церкви в Нью-Йорке (1983).

В России Александр Леонидович имеет ученое звание профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). В 1999 – 2012 годах занимал должность заведующего кафедрой сектоведения Миссионерского факультета ПСТГУ. В настоящее время является профессором кафедры миссиологии Миссионерского факультета ПСТГУ, а также профессором кафедры истории Церкви и канонического права Богословского факультета и профессором кафедры теологии Факультета дополнительного образования.

Александр Леонидович занимает должность президента общественных организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) и «Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» (ЦРИ).

Также занимает должность вице-президента «Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве».

С апреля 2009 года — Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (с 2014 года — заместитель председателя). Член Экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

За свои труды Александр Дворкин удостоен высоких наград Русской Православной Церкви: ордена преподобного Сергия Радонежского III степени, ордена святителя Иннокентия Московского III степени, ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Александр Леонидович Дворкин написал большое количество исторических, богословских и сектоведческих книг и статей. Вот лишь некоторые из них:

«Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. Курс лекций»;«Введение в сектоведение»;«Пророки и боги мормонов»;«Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования»;«Псевдохристианская секта “Свидетели Иеговы”: О людях, никогда не расстающихся со “Сторожевой Башней”»;«Как защитить себя и своих близких от тоталитарных сект»;«Идея вселенской теократии в поздней Византии»;«Современные Православные Церкви»;«Ветхий Завет как христианская книга в писаниях св. Иустина, Философа и Мученика».

10 июня 2020 г.

monastery.ru  https://monastery.ru/novosti-obiteli/novosti/izdatelstvo-sretenskogo-monastyrya-vypustilo-chetyrekhtomnoe-izdanie-knigi-aleksandra-dvorkina-khron/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы