Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

Боролись ли с сектами святые отцы? - 15.05.21

Боролись ли с сектами святые отцы?

Продолжая ранее начатую дискуссию с утверждениями о. Олега Стеняева  в его статье на РНЛ https://t.me/ruskline_ru/3108, рассмотрим его тезис, что св. отцы не вели борьбы с сектами с помощью светских законов.  

Пока отложим в сторону важнейший вопрос разницы между сектами времен св. отцов и современными тоталитарными сектами, существование которых отрицает о.Олег.  

А действительно, боролись ли отцы прошлого с сектами? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть контекст той эпохи. Святые отцы Византии и Российской империи вовсе не жили в мире религиозного плюрализма, где вербовка сектантами в свои ряды их сограждан была нормальным явлением, как это происходит в наше время.  

В Византии в 380 году святой император Феодосий Великий объявил никейское Православие государственной религией, обязательной для всех жителей империи:  

«Мы приказываем, чтобы те, кто повинуется этому закону, приняли наименование кафолических христиан, и определяем, что остальные, помешанные и безумные, должны потерпеть бесчестие, связанное с еретическим учением, а их сборища не принимать наименование церквей, и что они должны понести сначала Божественную кару, а затем наказание от Наших действий, которые Мы предприняли по небесному велению».  

Сектанты были лишены прав обращения в свою веру, проведения собраний, иметь священников, жить в столице, иметь культовые сооружения. Последние были конфискованы.  

В целом, за всю историю Византии православные в ней были или гонимы императорами-еретиками или наоборот – были гонимы еретики.  

Например, при императрице Феодоре подверглись жестоким гонениям павликиане, многие были казнены. Император Алексей I Комнин вел с еретиками жесткую борьбу. Например, при нем лидеры секты богомилов были приговорены к смерти, но 8 лет император общался с ними, пребывающими в заключении, чтобы склонить к покаянию. И лишь спустя 8 лет нераскаянные были казнены...

Каково было отношение святых к этой практике?  

Например, блаженный Августин первоначально был против применения к еретикам гражданских законов, но когда донатисты и циркумцеллионы стали серьёзной угрозой, он приветствовал политику государства, выступившего против еретиков. После колебаний Августин признал правомочность государственного принуждения также и в деле восстановления церковного единства.

По итогам Карфагенского Собора 411 года, осудившего донатистов, они были были лишены гражданских прав, а в 415 году под страхом смерти им было запрещено собираться для богослужений. 

Решительным противником насилия к еретикам был св. Иоанн Златоуст, но заняв константинопольскую кафедру, он «ревностно преследовал несогласных с церковью (новатиан и квартодециман)», как пишет Болотов.  

Сам святитель поддерживал действия властей, но осуждал убийства:  

«Господь не запрещает обуздывать еретиков, заграждать им уста, сдерживать их дерзость, нарушать их сходбища и заговоры, но запрещает их истреблять и убивать».

В царской России обращение человека из Православия в иную религию или инославие было уголовным преступлением, наказуемым вплоть до смерти. А до 1905 года  «совращение из православия» каралось каторгой до 10 лет».  

Про пример святых Иосифа Волоцкого и Геннадия Новгородского даже не будем вспоминать...  

Важно: мы не даем сейчас оценки этим событиям истории в категории хорошо/плохо. Эта тема заслуживает отдельного разговора.

Речь о другом: св. отцы, когда говорят о кротости в отношении сектантов, имеют в виду именно их обращение в Православие. А вовсе не методы защиты населения от вербовки в секту. Такая проблема, за редким исключением, перед отцами не стояла – ее решало государство. Потому, даже заступаясь за еретиков, они заступались за их жизни, а не за право беспрепятственно соблазнять православных в погибель ереси. Святые очень серьёзно относились к вопросу вечной жизни, чтобы рисковать душами своих сограждан.  

Но теперь иные времена: времена веротерпимости и появления тоталитарных сект. И миссия предупредить общество об их опасности ложится сегодня на сектоведов.

15.05.2021 г.

t.me  https://t.me/hrizmasimpobedishi/2189

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы