Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

НОВАЯ ЛОЖЬ ИНТРОВИНЬЕ - 23.12.21

НОВАЯ ЛОЖЬ ИНТРОВИНЬЕ

Такое впечатление, что печально известный сектозащитник Массимо Интровинье с какого-то времени стал испытывать ко мне безответную любовь. О чем бы не шлепали его пальцы по клавиатуре и чему бы ни были посвящены его писания, он не может обойтись без упоминания моей фамилии.

Последний текст Интровинье «Европейский суд по правам человека: “Сайентологию в России запретить невозможно”» («European Court of Human Rights: “Scientology Cannot Be Banned in Russia”» (https://bitterwinter.org/european-court-of-human-rights-scientology-cannot-be-banned-in-russia/) не стал исключением.

Вообще-то Интровинье мог просто наслаждаться триумфом и с восторженными воплями и ритуальными плясками писать о последней сутяжнической победе своей любимой тоталитарной секты – сайентологии. Но, даже повествуя о столь торжественном событии и поздравляя секту и себя с победой, Интровинье выражает разочарование, что ЕСПЧ не упомянул фамилии главного злодея этой истории – то есть меня. Вот что он пишет:

ЕСПЧ отметил, что, хотя до 2014 года российские суды считали сайентологию религией (хотя она им и не нравилась), с 2014 года Министерство юстиции и суды опирались, в дополнение к отчетам экспертов, объявляющих сайентологию экстремистской, на отчет 2013 года Комитета экспертов по религии того же Министерства юстиции, который пришел к выводу, что сайентология не является религией. Хотя об этом не упоминается в решении ЕСПЧ, этот так называемый Комитет экспертов является активным пропагандистом антикультистской идеологии, а печально известный антикультист Александр Дворкин был главной силой в комитете.

Увы, но и на этот раз вывод г-на Интровинье (впрочем, как всегда) далек от истины. Я не имею ничего общего с Экспертным советом, пришедшим к выводу, что сайентологию нельзя считать религией (хотя в этом вопросе я придерживаюсь точно такого же мнения). Я – вице-президент Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Российской Федерации (о полномочиях этого Совета см. тут: (https://iriney.ru/main/polemika/o-«ministerstve-pravdyi»-amerikanskix-sektozashhitnikov-ili-otvet-g-nu-mortonu.html). Экспертное мнение относительно Саентологической церкви г. Москвы (единственной в нашей стране на то время «религиозной» сайентологической организации) было подготовлено Экспертным советом при Главном управлении Минюста России по Москве. Это совсем другой Совет, и его членами являются другие специалисты.

Решение ЕСПЧ (как бы к нему не относиться) ясно и четко говорит о том, заключение какого Экспертного совета легло в основу отказа РФ признать сайентологию религией. Невозможно поверить, что г-н Интровинье, будучи юристом, мог не обратить на это внимания. Так что, мы можем прийти к выводу, что это – еще одна вполне сознательная и вполне корыстная ложь сектозащитника. Думаю, стоит напомнить, что именно такую тактику поведения настоятельно рекомендовал своим последователям создатель сайентологии Рон Хаббард.

Александр Дворкин

23.12.2021 г.

IRINEY.RU https://iriney.ru/main/polemika/introvigne-new-lie.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы