Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

Досадные ошибки в недавней статье Алексея Павлова - 30.10.22

Ошибки Алексея Павлова

Статья помощника Секретаря Совета Безопасности РФ Алексея Павлова «Что варят в «ведьмином котле», опубликованная им в АиФ, наделала много шума. Скандальные высказывания автора о хасидском движении «Хабад Любавичи» (ХЛ) оскорбили верующих, заставили его начальника Николая Патрушева извиняться и обещать провести с ним соответствующую работу.

Не будучи специалистом по иудаике, я не стану анализировать учение и практики любавичских хасидов – одного из многих направлений внутри современного иудаизма и интегральной его части. Могу только отметить, что за 30 лет существования нашего Центра к нам ни разу не обращался ни один пострадавший от этого движения. Оно не занимается прозелитизмом и действует исключительно в иудейской среде. И второе: то, что бывший украинский олигарх бандитского толка Коломойский относит себя к ХЛ, само по себе не делает движение ответственным за него. Равно как, например, российский ислам не несет ответственности за преступления радикальных исламистских группировок, а Русская православная Церковь не может отвечать за грабежи и убийства каких-нибудь братков, носящих на шее большие кресты.

Неужели г-н Павлов не знает, что глава ХЛ – раввин Берл Лазар – один из двух главных раввинов РФ? Его регулярно принимает Президент РФ, он участвует во всех официальных мероприятиях. Как бы его допустили туда, если бы его версия иудаизма исповедовала то, в чем ее обвиняет г-н Павлов? Раввины ХЛ исполняют обязанности капелланов в армии РФ. Иудаизм (наряду с православием, исламом и буддизмом) является одной из четырех традиционных религий народов РФ, поименованных в преамбуле к Закону о свободе совести. Никакой оговорки, вроде «иудаизм, кроме ХЛ», там не сделано. Движение весьма конструктивно сотрудничает с другими традиционными конфессиями РФ. Помощник секретаря Совета безопасности РФ обязан учитывать это обстоятельство при публикации своих текстов.

Такое нападение на одну из признанных ветвей иудаизма – на пользу нашим врагам, которые стремятся разделить россиян по религиозному и национальному признаку тогда, когда нам больше всего нужно единение всех здравых сил нашего общества. К сожалению, статья г-н Павлова льет воду на мельницу ненавистников России, дает им возможность обвинить наше руководство в антисемитизме.

К сожалению, это не единственный промах г-на Павлова, допущенный им в статье.

Другие фактологические ошибки в этом же материале дали возможность врагам нашей страны и записным сектозащитникам упрекать высокопоставленного чиновника в некомпетентности и профнепригодности. Такие статьи уже появились на влиятельных сектозащитных ресурсах. Не буду давать здесь ссылки, чтобы не делать им рекламу. К сожалению, российские комментаторы не обратили внимания на эти ошибки. А надо бы.

1. И. о. президента при новой украинской власти, воцарившейся после майданного госпереворота, Александр Турчинов – не неопятидесятник. Он баптистский пастор.

2. Украинская баптистская р. о. «Церковь Христа», кроме названия не имеет ничего общего с тоталитарной сектой «Международная церковь Христа» («Бостонское движение»), которая, к тому же, уже лет десять как практически распалась. Но даже во время своей наивысшей активности Бостонская ЦХ, вопреки утверждениям г-на Павлова, не имела никакого отношения к неопятидесятничеству. Во избежание недоразумений, сразу поясню, что российские баптисты никакого отношения к украинской «Церкви Христа» не имеют.

3. Г-н Павлов назвал бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка членом «Церкви Сайентологии». Это неправда. Яценюк униат. Есть косвенные свидетельства, что возможно, в молодости он прошел несколько начальных курсов в сайентологическом «Хаббард-колледже». Но даже если так, членом «Церкви сайентологии» он не стал («Хаббард колледж» и «Церковь сайентологии» – разные структуры, входящие в единую сайентологическую секту). Корректнее было бы сказать, что у униата Яценюка вероятно были некоторые связи с сайентологической сектой, а у нее, возможно, имеется какой-то компромат на него. Но утверждать это с полной уверенностью мы не можем.

4. Алексей Павлов сообщил, что «Церковь сайентологии» у нас была запрещена из-за того, что она «тоталитарная секта». Неправда. У нас нет такого юридического понятия «тоталитарная секта» и, казалось бы, помощник секретаря «Совета Безопасности РФ» должен был это знать. Все сайентологические структуры (не только «Саентологическая церковь») были признаны нежелательными в РФ за деятельность, враждебную личности, семье и государству.

5. Отметим совершенно неоправданное использование термина «сатанизм» в статье г-на Павлова. «Сатанизм» – это не ругательное слово, а термин, означающий вполне конкретное – деструктивное и часто преступное религиозное движение. Есть много других сект, групп, социальных явлений, политических партий и т. д., не менее деструктивных и не менее преступных, которые, тем не менее, к сатанизму не относятся. Если мы это слово будем некорректно использовать как ругательное обозначение любого негативного явления, оно просто утратит свой смысл, а нам перестанут верить.

То же самое относится к термину «секта». Можно много чего нелицеприятного сказать про украинский режим, пришедший к власти после путча 2014 г., но сектой, как расширительно этот термин не понимай, он не является.

6. И, наконец, про неоязычество. В своей только что вышедшей книге «Кто придумал неоязычество» я пишу в том числе и о возникновении украинского неоязычества в США и о проникновении его на Украину. Однако нельзя не отметить, что одновременно с ним, также в США, возникло и русское неоязычество, и что в сегодняшней России эта антиисторическая, ревизионистская и деструктивная идеология распространена не меньше, чем на Украине. Да, у нас она не пользуется открытой государственной поддержкой, хотя, увы, очень многие весьма влиятельные чиновники ему симпатизируют. Оно широко распространено среди силовиков, спортсменов, казачества, и пока в нашей стране систематически и целенаправленно обличает его только Церковь. Шаманы (а точнее, неошаманы-самозванцы) устраивают свои камлания и среди воинов СВО (ведь кто-то, достаточно влиятельный, их туда приглашает?) и даже на самых рейтинговых программах центрального ТВ (кому выгодна такая реклама псевдошаманизма и его выдуманных практик?). Запущена целая кампания по изготовлению школьниками (!) оберегов для воинов, что является одним из самых мощных способов пропаганды неоязычества среди несовершеннолетних (заметим, проводимом без информированного согласия их родителей).

Для любого православного христианина (кстати, как и для мусульман с иудеями) это весьма страшные симптомы. Вспомним Ветхий Завет: как только народ Божий начинал поклоняться языческим идолам, он начинал терпеть поражения на поле боя. Может, пора вспомнить Святую Русь, о которой мы молимся, и пресечь эту языческо-шаманскую вакханалию?

Поэтому я считаю, что некорректно писать о неоязычестве на Украине, никак не упоминая во многом аналогичную ситуацию в нашей стране.

Надеюсь, что прежде, чем публиковать следующую статью с использованием религиозной тематики, г-н Павлов отдаст ее на редактуру сведущему референту.

АЛД

30.10.2022 г.

IRINEY.RU

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы