Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]iriney.ru
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Почему я не подписал письмо против изображения Сталина в новом армейском храме - 05.05.20

Почему я не подписал письмо против изображения Сталина в новом армейском храме

Несколько дней назад мне пришло письмо от Аркадия Марковича Малера с предложением подписать письмо против изображения Сталина в строящемся храме. Вопрос очень серьезный. Мой принцип – никогда (разве что, кроме самых исключительных случаев) не подписывать групповых обращений, ибо к составленному не мною тексту у меня обычно находятся те или иные возражения, которые я, поставив свою подпись, вопреки своей совести, проигнорирую. Но, может, в данном случае, стоило ими пренебречь? Ведь я действительно и безоговорочно против изображения Сталина на той мозаике. Конечно, изображать в православном храме тирана, богоборца и массового убийцу в ином контексте, чем в сюжетах о преследовании новомучеников – неправильно, неканонично и неразумно.

Но все же, подумав, я отказался. Поскольку письмо, которое мне предлагали подписать, было опубликовано (https://radonezh.ru/2020/05/03/otkrytoe-obrashchenie-k-patriarhu-moskovskomu-i-vsya-rusi-kirillu-v-svyazi-s), я решил объясниться и рассказать о причинах моего отказа.

В первую очередь, мне не нравится сама идея этого храма, вся его символика, по существу не имеющая отношения к смыслу православного храмостроительства, а значит, и к христианству. Все размеры храма так или иначе соотносятся со статистикой Великой отечественной войны. Если память мне не изменяет, то ширина купола выражает в метрах дату ее окончания, высота (в сантиметрах) – число дней войны, количество куполов – годы войны и т. д. Нельзя не добавить, что такого рода «цифровой символизм» обычно используется в масонских сооружениях. Вообще-то православные храмы посвящаются Богу. А тут все замеры показывают, что храм посвящен чему-то иному. Важному, достойному, эпохальному – но не Богу! А тогда храм ли это? Если бы строили новый мемориал в честь 75-летия победы – все было бы понятно. Но это сооружение строится как православный храм и предназначается для богослужений!

Получается, если я подписал бы это письмо, то, возражая против изображения Сталина, выразил бы свое согласие со всем остальным наполнением этого сооружения, в том числе и со всеми странными замерами, с многочисленными изображениями советских орденов с их богоборческой символикой и т. д. Я не говорю уже про странный «иконописный» стиль этого храма, более похожий на советский политический плакат, чем на настоящие иконы. Божия Матерь, изображенная в стиле «Родина-Мать зовет», на мой взгляд, вообще выглядит чудовищно.

Еще раз повторю, я нимало не возражал бы против строительства военного мемориала, где были бы уместны и символические (так и хочется сказать парамасонские) замеры, привязанные к военной статистике и подобный изобразительный стиль. Но если создаешь гибрид исторического мемориального комплекса с храмом – в результате не получается ни то, ни другое. Отсутствие в интерьере этого сооружения портрета Сталина не отменяет всего остального. Подписав письмо, посвященное только лишь удалению изображения «вождя народов» (и не сказав ни о чем другом), я имплицитно поддержал бы всю остальную двусмысленность (мягко говоря) в архитектуре и интерьерах этого храма. А этого я не хочу.

А. Л. Дворкин

05.05.2020 г.

IRINEY.RU

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы