Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

Секты и оздоровление в МДА - 05.07.21

Секты и оздоровление в МДА

Учебный совет Московской Духовной Академии 2 июля уволил Романа Коня, преподавателя сектоведения. Что это означает? Если это решение Учебного совета МДА будет утверждено Патриархом, то МДА и российское сектоведение может ожидать значительное оздоровление. 

О чем идет речь?  

Как известно из отчета Госдепа США по поводу религиозной ситуации в России от 12.05.21 (анализ здесь (https://t.me/hrizmasimpobedishi/2217)) , наиболее всего американскую дипломатию пугает сближение российских властей с РПЦ и «ущемление прав» различных сект в России. То, что поддержка сект в других странах давно стала инструментом внешнеполитического влияния США – давно не секрет. В 90-х годах России грозила прямая перспектива внедрения сект во власть и вытеснения ими Православия и других традиционных религий (подробнее здесь (https://t.me/hrizmasimpobedishi/1936)).  

С тех пор многое изменилось как в российском общественном сознании, так и в законодательстве. Общество выработало частичный иммунитет к тоталитарным сектам, а государство создало инструменты ограничения их деятельности. Один из таких инструментов – экспертный совет при Минюсте России, ставший предметом постоянных атак со стороны прозападных НКО и различных сектозащитников. Особым нападкам регулярно подвергаются профессора Р.А. Силантьев и А.Л. Дворкин. Так, например, в июле 2020 года USCIRF (комиссия по международной религиозной свободе федерального правительства США) выпустила документ «Антикультовое движение и религиозное законодательство в России и в бывшем Советском Союзе» (https://www.uscirf.gov/sites/default/files/2020%20Anti-Cult%20Update%20-%20Religious%20Regulation%20in%20Russia.pdf), обвинив во всех бедах сект в России Дворкина и РПЦ.  

Публичная американская атака на российское антисектантское движение сочетается с очевидными попытками его дискредитации и ослабления внутри самой России, в т.ч. внутри Церкви. Разорвать сотрудничество сектоведов и государства пытаются сектозащитники, апеллируя к якобы научной аргументации. Основным тезисом их деятельности является отрицание существования тоталитарных или деструктивных сект, о чем мы писали ранее (https://t.me/hrizmasimpobedishi/1675).  

Но вместе с тем, внутри самой РПЦ сформировалось течение сектоведов, как отрицающих понятие тоталитарной или деструктивной секты, так и требующих прекращения обличительной деятельности в отношении опасных сект, а также выступающих против ограничения деятельности сект со стороны государства и критикующих сотрудничество антисектантского движения с властями.  

Если сектозащитники апеллируют к правам человека и либеральным свободам, то внутрицерковные лоббисты интересов сект ссылаются на святых отцов, выбирая из контекста подходящие им цитаты. При этом игнорируя резкие оценки тех же св. отцов в отношении сект, а также то важное обстоятельство, что большинство отцов писали в эпохи, когда само государство (Византия или Россия) было православным и уголовно преследовало деятельность сект, а секты еще не научились использовать технологии контроля сознания. Но при всем различии риторики и аргументации выводы у первых и вторых одинаковые: «тоталитарных сект не существует», «обличение преступлений сект недопустимо», «науськивать государство к борьбе с сектами нельзя», «запрещать и ограничивать деятельность сект нельзя», «Церковь не должна поддерживать антисектантскую деятельность». Как видим, из якобы православной аргументации следуют выводы, вполне созвучные пожеланиям Госдепа США и  USCIRF.  

Удивительным образом данная позиция распространилась даже внутри РПЦ, ведь лишение антисектантов церковной поддержки может сильно ослабить их позиции и в глазах власти и общества. Т.н. «тоталитарную теорию» пытались запретить в московских храмах и в некоторых православных ВУЗах (включая МДА). Одним из главных проводников этих запретов и борьбы с «тоталитарной теорией» стал как раз гражданин Украины Роман Конь (раскритиковать увольнение которого уже успел Кураев, что весьма показательно). Именно поэтому его отчисление из числа преподавателей МДА вселяет надежду на оздоровление подходов в данном вопросе.

04.07.21, 19:12 г.

t.me  https://t.me/hrizmasimpobedishi/2458

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы