Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов

Тел./факс: +7-495-646-71-47      
E-mail: [email protected]
Тел. для связи и приёма информации
+7-995-505-43-42 (10:00-20:00)

Тест на серьезность веры? - 07.07.21

Тест на серьезность веры?

Этот пост не про сектантов, этот пост про нас, православных. Про нашу веру и наше безверие. Изложенные в нем мысли понравятся не всем. Вероятно, кто-то будет возмущаться, а кто-то будет отписываться. Но я решил выразить мое мнение. Только мое – не Церкви, и даже не всей редакции канала.  

Мысли эти вызваны позицией православных противников ограничения деятельности сект в РФ. Дискуссия с этими людьми вызвала у меня серьёзные сомнения.  

Я поймал себя на готовности согласиться с мыслью, что какие-то запрещённые «Свидетели Иеговы» - это меньшее зло, чем некое «Аум-Сенрике». Просто потому, что «Аум-Сенрике» взорвало метро в Токио, а «Свидетели Иеговы» - пацифисты, не замеченные в системном насилии. Такое мнение вполне распространено.  

Но если задуматься, то эта логика применима для светского мышления и весьма парадоксальна для мышления религиозного.  

По максимальным оценкам, членами «Аум-Сенрике» было убито около 30 человек (включая теракт в Токийском метро в 1995 году), число пострадавших, чьему здоровью был нанесен ущерб в разной мере, насчитывают, по разным оценкам, от 1000 до 10 000 человек. Это много.  

Но от запрета «Свидетелей Иеговы» на переливание крови в мире погибли сотни, а может и тысячи людей, в т.ч. много детей. Точной статистики нет, известна лишь малая часть имен (http://www.iegova.narod.ru/prochee/memorial.htm).  

Может ли быть оправданием этих смертей согласие на них взрослых сектантов, если мы знаем, что они были обмануты и никакого переливания крови Бог вовсе не запрещает?  

Так почему же их жизнями мы дорожим меньше, чем жизнями 30 человек убитых асахаровцами? Потому что «Теракт в метро» - это звучит медийно, а смерть на больничной койке не создает нужной картинки в СМИ?  

А теперь давайте затронем еще более важный вопрос:  

В мире сейчас насчитывается более 8 миллионов «Свидетелей Иеговы». Не считая уже умерших.  Все эти люди – верующие. Они пошли на серьезные изменения в своей жизни. То есть, это не формальная вера, а реальная религиозность.  

Они считают себя христианами, но не являются таковыми, так как не верят в Иисуса Христа как Бога.  

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6) - говорит Христос – Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53).  

Веруя во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь, мы знаем, что вне ее нет спасения. А раз так, то понимаем, что эти десятки миллионов (за время существования секты) людей оторваны сектою от спасения, более того, обращены ею в хулителей веры Христовой и Его Церкви. Это люди, соблазненные к аду.  

В их числе сотни тысяч наших соотечественников.  

Так почему же их духовная смерть не является для нас большей трагедией, чем физическая смерть 20 пассажиров токийского метро?  

Разве не предупреждает Господь: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28).  

Почему для нас, православных христиан, якобы верующих в воскресение мертвых и жизнь будущего века, убийство души менее значимо, чем убийство тела?  

Может быть, мы не верим в жизнь будущего века? А лишь притворяемся перед другими и собой, не ощущая ее реальности? Или не верим в уникальную спасительность Православия? Как вышло, что православные люди, включая отдельных священников, выступают против ограничения деятельности сект и это не вызывает шока у нас? Аргумент про укоренение сектантов в ереси в случае запретов несостоятелен: его опровергает статистика. Но даже в случае его верности, если сами сектанты даже укореняются в ереси, то возможности вербовки ими новых последователей сильно сокращаются. То же касается и прочих соблазителей и растлителей.  

«а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18:6) – говорит Господь. Но верим ли мы Ему? Или абстрактная свобода совести с прочими либеральными штампами гораздо важнее для нас?  

#Субъективно_Павел_Даровский

06.07.2021 г.

t.me  https://t.me/hrizmasimpobedishi/2473

Обсудить данный материал вы можете в Telegram-канале А. Л. Дворкина.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы