Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Никакие формы инквизиции в России не пройдут! Заявление православной общественности

В нашем распоряжении оказался полный текст Заявления православной общественности по поводу скандала, поднятого и искусственно раздуваемого сектами и околосектантскими группировками в связи с началом работы Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Под заявлением подписались руководители Союза православных граждан и его московского отделения Валентин Лебедев и Кирилл Фролов, глава Византийского клуба Аркадий Малер, президент Фонда демографических исследований Игорь Белобородов, староста Преображенского прихода на улице Новаторов Виктор Милитарев и другие.

Последние три недели религиозное и околорелигиозное сообщество оказалось взбудоражено дискуссией о составе и полномочиях нового Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Либеральные правозащитники, отставные чиновники-казнокрады, ваххабиты и наиболее одиозные протестанты и представители постпротестантских сект начали против него беспрецедентную диффамационную кампанию, из тезисов которой можно сделать вывод, что едва сформированный Совет уже начал массовые сожжения инакомыслящих и определенно хочет превратить Россию в Испанию времен Торквемады.

Сейчас противники Совета начали массированную спам-атаку, рассылая по всем адресам воззвание с претенциозным названием «Инквизиторам – нет!». Согласимся, что идея побороться с инквизицией выглядит весьма заманчиво, особенно если начать с самой опасной ее разновидности – протестантской инквизиции. Да, все образованные люди помнят о тех зверствах, которые в период межконфессиональных войн в «просвещенной» Европе творили мракобесные анабаптисты и пуритане. Помнят и они о тысячах женщин, сожженных европейскими и американскими протестантами в ходе пресловутой «охоты на ведьм». Беспощадная борьба с инакомыслием всегда отличала целый ряд протестантских сект и эта черта присутствует у них и сейчас.

Одним из главных обличителей Совета при Минюсте стал неопятидесятнический епископ Сергей Ряховский, потребовавший ни больше, ни меньше немедленной отставки министра юстиции и пообещавший взять под свой контроль деятельность нового органа по религиоведческой экспертизе. Обласканный властью харизмат, представляющий всех российских протестантов и примкнувших к ним сектантов в Общественной палате и заседающий в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, попытался оказать открытое давление на формирующийся механизм государственно-общественного партнерства, как это верно заметил министр юстиции Александр Коновалов. Сделанные по совершенно надуманному поводу призывы отправить в отставку высокопоставленного госчиновника в ранге министра и присвоить себе контроль над созданным при Минюсте органе дают однозначный ответ на вопрос, насколько лояльны властям неопятидесятники Ряховского и на чью сторону они встанут в случае повторения в России украинского Майдана.

Выразитель интересов ничтожно малой в общероссийском масштабе религиозной группы, катастрофически уступающей в численности последователям не только Русской Православной Церкви, но и старообрядцам, армяно-григорианам, баптистам и лютеранам не только вызывающе ведет себя по отношению к органам власти и православным ученым, но и периодически выступает в роли инквизитора именно в том смысле, который вкладывают в это определение либералы.

Можно вспомнить, как организация Ряховского начала борьбу с телеканалом «2Х2», якобы возмутившись транслируемыми на нем мультфильмами. Отнюдь не оправдывая руководство канала, действительно поставившего в сетку вещания откровенно пошлые программы, хотели бы заметить, что война неопятидесятников в данном случае велась не за чистоту информационного поля, а за конкретную частоту вещания. Вступление в спор хозяйствующих субъектов не красит никакую религиозную организацию и может дискредитировать саму идею нравственной цензуры на телевидении. А десять лет назад ныне радеющий за права меньшинств Сергей Ряховский приветствовал издание скандального «черного» справочника по сектам, который рассматривался им как эффективное средство борьбы с конкурентами на своем узком поле.

Так, может быть, нам следует начать борьбу с инквизицией в его лице? Например, поставив вопрос о ротации среди духовных лидеров в Общественной палате с тем, чтобы «протестантскую» позицию занял менее скандальный и вероломный по отношению к властям человек? Мы призываем все стороны к открытой дискуссии по этому вопросу и подчеркиваем, что будем беспощадно бороться с любыми проявлениями инквизиции в нашей стране. В том числе, разумеется, и инквизиции маргинальных постпротестантов.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы