Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

ПОЛЬША ПРЕДПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПРОТИВ СЕКТ

По сообщению Джонатана Лаксмура, корреспондента Кестонской Службы Новостей (КСН) от 10.07.2000, Министерство внутренних дел Польши планирует создать специальный отдел, занимающийся деструктивными культами. Это явилось отражением все возрастающей общественной озабоченности деятельностью тоталитарных сект. Один из ведущих официальных лиц сообщил КСН, что на религиозной свободе это не отразится. Он не согласился с тем, что создание подобной структуры увеличит давление на религиозные группы, не входящие в Римо-католическую церковь. 

"Проблема сект здесь стоит не так остро, как в других европейских странах, по крайней мере сейчас", - заявил Кшиштоф Виктор, начальник межминистерской группы, занимающейся новыми религиозными движениями. - "Но если религиозная или парарелигиозная группа сознательно и намеренно нарушает основные права человека, государство обязано вмешаться". Кшиштоф Виктор сказал, что в отделе, который должен быть создан в сентябре, не будет "исполнительного или оперативного аппарата". В его задачи будет входить "подготовка вспомогательных и предупреждающих программ и изменений в законодательстве", а также "координация действий государственных органов и сотрудничество с неправительственными организациями". Я не могу назвать точного числа, но я оцениваю численность наиболее опасных групп от десяти до двенадцати, и несколько десятков других деструктивных групп, напрямую не угрожающих обществу", - сказал Виктор КСН 4 июля. "Религиозная или культовая деятельность по доброй вере не входит в сферу нашей компетентности. Но действия вредного характера либо деструктивные намерения должны нас интересовать, поскольку государство - блюститель порядка и общественной безопасности". 

Кроме Римо-католической церкви, объединяющей 95 процентов 39-миллионного населения Польши, еще 13 христианских деноминаций признаны в Польше с их собственными отдельными правилами. Еще 139 религиозных объединений, от "Свидетелей Иеговы" до американо-корейской "Церкви Объединения", зарегистрированы с соблюдением всех прав религиозных организаций. Зарегистрированные меньшинства постоянно обвиняют Римо-католическую церковь в давлении на малые группы. 

Отец Адам Жульц, пресс-секретарь иезуитов в Польской католической епископской конференции сказал, что его церковь не пытается "ограничить религиозную свободу", но тесно сотрудничает с межминистерской группой Виктора и препятствует появлению таких сект, которые "представляют себя в качестве церквей". В интервью КСН Виктор сказал, что у его группы нет "прямых связей" с Римо-католической церковью, они лишь "изредка сотрудничают". Он добавил, что Епископскую конференцию в группе представлял епископ Зигмунт Павлович, автор бестселлера 1996 года, книги "Церковь и секты", и его пригласят на конференцию, которая должна состояться в начале осени, на конференцию будут также приглашены семь малых церквей, принадлежащих к Польскому экуменическому совету. "В принятии решений мы абсолютно автономны и не ощущаем давления католической, или какой-то другой церкви", - сказал КСН Виктор. 

"Если религиозное, психотерапевтическое или экономическое сообщество проводит деструктивную деятельность, мы должны принимать это к сведению. Но ничего из того, что касается религиозной свободы в Польше, не изменилось и не изменится". Виктору был задан вопрос относительно связей с подобными правительственными институтами за рубежом, и он сказал, что его группа наладила "рабочую связь" с межминистерской комиссией под руководством Алена Вивьена во Франции и в апреле направила своих представителей для изучения их работы. Но, добавил он, у этих двух ведомств не одинаковая политика, и его команда также изучает "полезный опыт" в Швеции. "Франция безусловно находится в авангарде в данной сфере", - сказал Виктор. "Мы не следуем прямо французской модели. Поскольку Франция - светское государство, в котором нет доминирующей религии, и церковь совершенно отделена от государства, там государство может принимать более строгие шаги". 

Заявление департамента МВД совпадает с отчетом межминистерской группы, в котором говорится, что польские суды рассмотрели 49 судебных исков в 1992-1999 годах, связанных с деятельностью сект, в трети решений приговор вынесен в отношении "действий, прямо или косвенно связанных с участием в сектах". Официальные лица говорят об увеличении в Польше случаев, связанных с сатанизмом, девять случаев были расследованы только в 1999 году, в том числе два из них - с ритуальными убийствами. Межминистерская группа определяет секты как "социальную группу деструктивного характера, использующую физические, психические и материальные методы, нарушающие основные права человека и принципы сосуществования в обществе". Кшиштоф Виктор сказал КСН, что их определение шире, чем во Франции, но приклеивание ярлыка секты к группе не несет само по себе "юридических последствий". Он добавил, что подробный правительственный отчет будет опубликован в конце 2000 года, в нем будут представлены "конкретные последствия угрожающей деятельности сект в Польше". 

30 июня польское церковное католическое информационное агентство "Vacation handbook" призвало граждан "быть бдительными" в отношении сект летом, особое внимание должно быть проявлено в отношении "языковых курсов и семинаров", обещающих быстрый прогресс, а так же экологических дешевых туров и приглашений на "массовые религиозные события". 

Разговаривая с КСН в марте, Виктор сказал, что по его мнению, польский закон не должен допускать, чтобы "сомнительные группы" могли заявлять о своих церковных правах. Но в интервью 4 июля он заметил, что его группа до сих пор не проводила "глубокого анализа" законодательства. Он добавил, что ни одна из названных групп не может быть исключена из списка зарегистрированных религиозных ассоциаций без "серьезных оснований" до Верховного Суда. 

"Уголовное право в некоторых случаях не подходит, например при умственных или психологических манипуляциях, и если мы решим, что закона не достаточно, мы предложим новые решения", - сказал Виктор. "Мы действуем в соответствии с законом, и если у нас есть доказательства того, что деятельность той или иной религиозной группы нарушает закон или их же собственный устав, существует возможность отмены их легального статуса".

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы