Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Про сектантскую заразу - 13.08.07

Знаете, это очень хорошо, что наше государство начинает активно финансировать НКО на конкурсной основе. Если государство не финансирует «нужные» некоммерческие организации, то самые непонятные структуры начинают финансировать совершенно «ненужные» НКО. Есть, например, такая Московская Хельсинкская Группа. Это правозащитники, которые лоббируют интересы США на территории России. Вернее даже не всей Америки, а Госдепартамента США.

Спектр проблем, которые пытается «решать» МХГ велик и разнообразен. Занимаются правозащитники и вопросами религиозного характера. Одной из самых больших проблем для МХГ в России сегодня является деятельность профессора Дворкина против Церкви дианетики и сайентолгии. Напомню, что секта сайентологии Лафайета Рональда Хаббарда является тоталитарной, деструктивной религиозной организацией. При том одной из самых опасных.

Вообще то, что сайентология – это сектантская доктрина, которая ничего хорошего не сулит ни психическому, ни физическому, ни финансовому здоровью рядовых членов культа, знают все более или менее знакомые с сектантской проблемой люди. Однако Хельсинкская группа в этом плане отличается феноменальной слепотой. Хотя МХГ дружит не только с сайентологами, есть в числе их соратников и такие, например, деятели, как «священник» Глеб Якунин.

Естественно, что МХГ очень не любит Дворкина, да и всю Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект (РАЦИРС). И регулярно с Дворкиным и его Центром Иринея Лионского судится. Последний процесс был особенно своеобразен. О том, что Дворкина судят в Хорошевском суде за фразу о том, что МХГ состоит на содержании у сайентологов, Александр Леонидович узнал уже после. Правозащитники просто «забыли пригласить» Дворкина на суд над ним.

Правозащитники из МХГ наплевали на право ответчика не то, что на ознакомление с материалами дела, но даже на его право присутствия в суде. Вообще деятельность ряда правозащитных организаций и прочих «центров американской демократизации» в условиях становления российской государственности выглядят уже просто откровенно по-хамски. Можно было понять подобное в девяностые, когда беспредел творился во всех сферах российской жизни. Но сейчас это смотрится как прямая угроза российской государственности.

Вообще, если говорить и о классических сектах, и о тоталитарных, то эти организации идеально созданы для разрушения любого общества, для превращения этого общества в толпу.

Любой народ может быть един только в рамках общей системы мотивации, общей традиции, если хотите. Есть, например американский народ. Флаг Америки, гимн Америки, Конституция Америки и лысый орел – вот те объединяющие символы, которые культивируются в американском массовом сознании. И это работает, поскольку с самого начала пуританские поселенцы, прибывшие в Америку, были настроены на материалистический и меркантильный лад (в данном случае, ни меркантильность, ни материализм не являются негативно коннотированными терминами). В условиях покорения Нового Света этот настрой послужил тем стержнем пассионарности, который впоследствии послужил становлению США как сверхдержавы.

Россия и наше общество отличается от американского тем, что в нашей стране на протяжении всей истории важнейшую роль играла сотериология. Даже в эпоху социализма наша сотерологическая религиозность вылилась в культ личности и ожидание «светлого будущего». Для советских людей идеология коммунизма стала религией. Правда в силу своей несостоятельности рухнула эта система относительно быстро.

Теперь же мы снова возвращаемся к ментальности, сформированной традиционным вероисповеданием. Здесь, правда, стоит сказать, что данный вопрос несколько более сложен, говорить в данном случае следует о соотношениях категорий конфессии, национальности и народа. Речь же сейчас не об этом.

Тоталитарные секты вырывают адепта из идентичного ему этно-культурного поля. Проще говоря, русский, который становится сайентологом – перестает быть русским. Он становится сайентологом не только по вероисповеданию, но и по национальности. Просто таково наше восприятие реальности, такова наша ментальность.

Более того, гражданин РФ, становясь сайентологом, превращается в гражданина всемирного государства Дианетики и Сайентологии имени Хаббарда. Так же и в других тоталитарных культах. А тоталитарных сект в России очень много. И вот мы получаем картину, когда в России есть несколько государств. Всемирное Теократическое государство Свидетелей Иеговы, пресловутая «Сайентоландия», Империя Нового Акрополя, «Кришнаития», последних, кстати две. Одна – это Международное Общество Сознания Кришны, другая имени Шри Чайтайнья Сарасват Матх. И «граждане» этих государств – это уже носители совершенно иных культурно-религиозных кодов. В основе этой кодификации лежит все та же сотериология, но чуждая традиционной русской и российской вообще.

Общества уже нет. Есть некие микросоциумы, сотрудничающие между собой, но враждебно относящиеся к традиционности русского народа. А еще эти «микросоциумы» активно сотрудничают с организациями, подобными МХГ.

И в рамках этой «вероисповедной сети» мы имеем воплощенную мечту Адольфа Гитлера о России: «В каждой деревне, в каждом городском квартале должна быть своя история, своя религия, своя культура». В общем, можно сказать, что некоторые организации с центральными филиалами в США взяли себе на вооружение подобную идеологию.

С другой стороны, мы имеем и наши массы, которые по меткому выражению одного моего знакомого, «боговдушники». Это те, кто придерживается концепции «у меня Бог в душе». Многие из них, кстати, считают себя при этом принадлежащими к традиционным конфессиям. Что крайне неверно, читайте Шестоднев (первая глава Книги Бытия) с комментариями. «Боговдушничество» – это неоязычество. Ну а языческая бытовая религиозность – это совершенно точно разъединяющий фактор.

И в этом плане хамство, с которым плюют на законы России такие организации, как МХГ и сайентологи становится вполне понятным. Нет для них России как суверенного государства. Для них – это просто земля с «дикими племенами». Ну и наши «дикие племена» нужно срочно просвещать, потому видимо МХГ совместно с сайентологами издают книги о защите «религиозных меньшинств».

Вообще, вопросы нового русского сектантства напрямую связаны с вопросами государственной безопасности. Просто сильное государство может быть только при наличии сильного и единого народа, с единой же ценностной парадигмой. Пока же мы имеем такие рассадники религиозной заразы, как секта дианетики и сайентологии. Ничего хорошего для России и её народа это не сулит.

Вообще по поводу угрозы российской государственности от подобных организаций очень точно сказал Александр Леонидович Дворкин:

«…очевидно, что если Алексеевой (глава МХГ) вкупе с другими правозащитниками и сектантами когда-нибудь (не дай Бог!) удалось бы прийти к власти, то они установили бы такую тоталитарную диктатуру, по сравнению с которой режимы Пол Пота и Энвера Ходжи показались бы бойскаутскими играми».

Александр Чаусов

Источник: Русский Проект

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы