Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов

Тел./факс: +7-495-646-71-47      
E-mail: iriney@iriney.ru
Тел. для связи и приёма информации
8-916-005-7397 (10:00-20:00) Whatsapp Telegram

Сектовед Дворкин: Сатанизмом* можно назвать что угодно, а его запрет — это лишний пиар - 24.07.25

Фото: Информационно-консультационный центр Св. Иринея Лионского

24 июля 2025, 08:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Верховный суд РФ по совместному иску Генпрокуратуры и Минюста постановил признать экстремистским «международное движение сатанизма»* и запретить его на территории России. Заседание прошло в закрытом режиме без слушателей.

Как пояснили в Генпрокуратуре, движение сатанизма* «основано на экстремистской идеологии, ненависти и вражде к традиционным религиозным конфессиям», а его участники публично призывают к экстремизму и уничтожению, повреждению и осквернению православных храмов, часовен, поклонных крестов и других культовых сооружений, а также «придерживаются общих принципов сатанизма*, используют единую символику и атрибутику, совершают оккультные обряды». Концептуальную основу сатанизма* составляют «издания, признанные экстремистскими материалами», отметили в ведомстве.

Четких критериев, по которым определяется сатанизм* и сопутствующие ему символика, атрибутика, общие принципы и оккультные обряды, власти пока не предоставили. Очевидно, однако, что вне закона объявлены как минимум несколько книг из списка экстремистских материалов Минюста, которые отсылаются к сатане* в названии. Пользователи Cети также полагают, что под запрет могут попасть любые изображения пентаграмм и перевернутых крестов, которые ассоциируются с сатанизмом* — включая те, что нанесены на одежду.

Дабы разобраться, чем, собственно, является сатанизм*, много ли у него последователей в России и к чему может привести запрет этого движения, Общественная служба новостей побеседовала с исследователем современного сектантства, доктором философии, профессором ПСТГУ Александром Дворкиным. По его мнению, постановление Верховного суда парадоксальным образом может лишь сыграть на руку российским сатанистам*. Подробнее — в интервью.

– Александр Леонидович, как Вы оцениваете решение Верховного суда? Пойдет ли это на пользу нашему обществу, сделает ли наше инофополе безопаснее?

– Я, честно говоря, не знаю, как его оценить, потому что я его не понимаю. Нет такой организации — «международное движение сатанизма»*, нет единой сатанинской секты*. Есть разные группы — они обычно достаточно малочисленны, — которые исповедуют сатанизм*. Некоторые из них могут это как-то обозначать в своtм названии, но далеко не все это делают. Поэтому, очевидно, данный запрет должен сопровождаться списком тех групп, которые законодатель относит к сатанинскому движению*. Но для этого потребуется по каждой из них проводить религиоведческую экспертизу, чтобы понять, насколько они относятся к сатанизму*. А это очень большая работа, потому что таких групп может оказаться очень много. К тому же могут быть люди, которые так или иначе считают себя сатанистами*, но ни к каким группам не принадлежат.

Во-вторых, встречается такое, что к сатанизму* относят очень много всего — например, и неоязычество, и запрещенное в России ЛГБТ**, и прочее. Но это некорректно с религиоведческой точки зрения, потому что все эти группы, организации и движения сатанинскими* не являются. Это не значит, что они сами по себе хорошие и позитивные. Но если врач все болезни будет называть раком, то ему вряд ли удастся выстроить хорошую профилактику и наладить лечение, потому что есть много других смертоносных болезней, которые к онкологии не относятся.

И тут получается, что сатанизм* используется как некий общий негативный термин, к которому каждый может отнести все, что он считает вредным

И третье. Подавляющее большинство всех сатанинских* организаций — это совершенно маргинальные группы, которые по большей части являются прибежищем глубоко закомплексованных людей, неудачников по жизни. Поэтому, во всяком случае до сих пор, в своей публичной религиоведческой деятельности, чтобы сатанизм* не выглядел привлекательным, я всегда предпочитал относиться к нему с брезгливой иронией и показывать, насколько это маргинальное явление, не достойное даже того, чтобы серьезно о нем говорить.

– А все-таки является ли сатанизм* реальной угрозой для общества? Или, может, переоценили его?

Сатанизм* — это, безусловно, очень плохо, это зло. Вопрос в том, что, на мой взгляд, существуют не менее деструктивные секты, чем эти маргинальные сатанинские* организации или отдельные сатанисты*, которые намного более широко распространены и влияют на умы гораздо большего количества людей и при этом действуют вполне легально. Например, то же самое неоязычество. Более того, я считаю неоязычество более опасным, чем сатанизм*, потому что оно намного шире распространено и его пропагандируют многие медийные люди.

И я не уверен, стоит ли таким запретом привлекать столько внимания к сатанизму*, признавать его неким знаковым явлением и достойным противником для государства. Идеологам сатанизма* это может дать дополнительный повод говорить, мол, мы такие великие, крутые, государство нас боится, нас запрещают, на нас обращают внимание и так далее. Это может парадоксальным образом сыграть на пользу пропаганде сатанизма*, потому что для него нет черного пиара. Любое упоминание может сыграть ему на пользу. И сатанисты*, собственно, этого очень хотят.

– Много в России вообще сатанистов*? Есть какая-то информация об этом?

– Информации такой нет. Я где-то слышал оценку, что их численность до 10000 человек, но непонятно, как их считали. Организаций и групп, возможно, до нескольких десятков, но все они весьма малочисленны. Если смотреть по их ложам и ковенам, как они это называют, то известны они в основном в Сети, и каждый из них очень сильно преувеличивает свою численность и значимость. К их цифрам совершенно нельзя относиться всерьез.

Тут вопрос: кого, собственно, считать сатанистами*? Разве что только тех, кто сами себя таким образом называют.

– Вот касательно того, кто является сатанистом*, а кто нет — а сатанизм* вообще можно считать религией, тем более единой, или это нечто совершенно иное?

Сатанизм* может относиться к сфере религии — несомненно, существует религиозный сатанизм*. Но есть и другой вид сатанизма* — атеистический, то есть лавеевский. Он может быть очень эпатажным, но при этом его последователи — атеисты. Сатану* они воспринимают как некий символ, но отказывают ему в личностном существовании и воспринимают его как символ борьбы за свободу человека против всяких ограничений — религиозных, нравственных и прочих.

[Единства в сатанизме*] нет и не может быть

И тут я уже как богослов могу сказать: его не может быть потому, что сатана* — это разделитель. Собственно, греческое слово «дьявол» и значит «разделяющий». Так что он даже своих собственных поклонников не может организовать в единую организацию. Это маргинальное явление, очень небольшие группы, которые друг с другом постоянно враждуют и придерживаются самых разных взглядов.

– Но какие тогда вообще рамки у сатанизма*? Скажем, власти утверждают, что последователи движения используют единую символику, но не уточняют, какую. Вероятно, речь идет о пентаграммах и перевернутых крестах. Значит ли это, что сатанистами* будут считать тех же фанатов тяжелой музыки, которые носят атрибутику своих любимых групп? Перевернутый крест апостола Петра, изображенный на западный лад, тоже окажется вне закона?

Этого запрет коснется в первую очередь — так называемой сатанинской* атрибутики: одежды и всего прочего. В принципе, это понятно, потому что молодежь, которая обвешивается пентаграммами, с одной стороны, по большей части никак к сатанизму* не относится, но с другой, таким образом в какой-то степени популяризирует идеологическую составляющую этих символов. В этом отношении, наверное, запрет будет работать.

Но, опять же, нужно смотреть подзаконные акты. Пока в законе никаких определений нет. Очевидно, все-таки потребуется достаточно много экспертной работы, чтобы как-то насытить его содержанием.

– А с идеологической точки зрения — как будут отличать сатанизм* от не сатанизма*? Коль скоро в самом движении отсутствует единство, нет ли тут рисков, что подводить под это определение будут все подряд?

Пока совершенно непонятно. Скажем, сатанизм* и люциферианство с религиоведческой точки зрения — это явления хотя и смежные, но все-таки разные. Попадает ли под запрет люциферианство? Например, то же движение Рерихов — оно люциферианское. Попадает ли под запрет интегральный традиционализм: Рене Генон, Юлиус Эвола и, соответственно, господин Дугин, который до сих пор придерживается интегрального традиционализма и лестно отзывается о сатанисте* Алистере Кроули?

С другой стороны, когда кто-то говорит, что под сатанизм* подпадают какие-нибудь квадроберы, это меня несколько тревожит

Во-первых, потому что я в принципе ни одного живого квадробера не видел — это все вдруг откуда-то появилось, люди поговорили, пообличали и забыли. А во-вторых, потому что встает вопрос: не приведет ли это к тому, что если кто-то признает это малоизвестное, если вообще существующее, квадроберство сатанизмом*, то родителей какого-нибудь ребенка, который переоденется в зверюшку, привлекут к ответственности? Это действительно было бы очень неприятно.

– По «оккультным обрядам», кстати, тоже, наверное, потребуется экспертиза, чтобы определять, является ли какой-то ритуал сатанинским* или нет?

Зависит от того, какие ритуалы. Если речь идет о жертвоприношениях животных или, не дай Бог, людей, то в данном случае уже не существенно, называют себя сатанистами* люди, которые это сделали, или нет. В любом случае они должны отвечать по закону, а если доказать, что убийство ритуальное, это должно быть отягощающим фактором.

Другое дело, что есть достаточно большое количество просто психически нездоровых людей, которые совершают убийства, обставляя их как ритуальные — может быть даже, в их воспаленном воображении они и считаются ритуальными. Но при этом это плод психической болезни. Некоторые из этих людей, в частности, вдохновляются телепередачами о сатанистах* или какими-то публикациями и так далее. И то внимание, которое нынешний запрет привлекает к сатанинской* тематике — не подстегнет ли это количество такого рода преступлений?

– В общем, много вопросов. Будем ждать пояснений и какой-то конкретики.

Да, нужно ждать правоприменения, нужно ждать определений. Я уже читал в Сети отзывы, в которых люди громко кричат, мол, ура, поздравим друг друга, одержали великую победу и так далее. Но я пока не вижу, какую победу одержали и кого с чем нужно поздравлять. Наверное, все-таки нужно подождать и посмотреть, как законодатель будет разъяснять этот запрет и как он будет применяться. И дальше уже из этого исходить.

* — «Международное движение сатанизма» признано экстремистским и запрещено на территории Российской Федерации.

** — «Международное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено на территории Российской Федерации.

@Андрей Марков

24 июля 2025

Сектовед Дворкин: Сатанизмом* можно назвать что угодно, а его запрет — это лишний пиар — ОСН 

Обсудить данный материал вы можете в Telegram-канале А. Л. Дворкина.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы