Деканы медицинских факультетов в Бельгии отказываются от преподавания альтернативной медицины - 01.02.13
Деканы медицинских факультетов в Бельгии отказываются от преподавания альтернативной медицины
Педагоги отказываются от преподавания всего «того, что не было доказано наукой»
Эта новость вызвала эффект разорвавшейся бомбы: 25 января 2013 года деканы десяти медицинских факультетов в Бельгии в один голос заявили, «что о возможности преподавать неконвенциональную (неклассическую) медицинскую практику, эффективность которой научно не доказана, не может быть и речи».
Подобного рода медицину в Бельгии часто называют «альтернативной» или «параллельной», но называть ее так – значит игнорировать тот факт, что с 1999 года закон этой страны признает существование четырех видов так называемой «неконвенциональной медицины» – гомеопатии, мануальной терапии, остеопатии и иглотерапии. Начиная с этого времени ради безопасности пациента следовало определить, какой диплом необходимо иметь, чтобы осуществлять эти практики, а также какая медицинская деятельность разрешена этим специалистам. Однако воплощать это в жизнь не торопились. «Была проделана большая работа, чтобы защитить пациента, прибегающего к этим методам», – объясняет министр здравоохранения Бельгии Лоретт Онкелинкс. По статистике, один из трех бельгийцев по крайней мере однажды в своей жизни уже консультировался с неконвенциональным терапевтом. В течение одного года 7% бельгийцев обращаются к остеопату, 6% – к гомеопату, 3% – к иглотерапевту и 2% – к мануальному терапевту. В Бельгии насчитывается 600 специалистов по иглотерапии, 340 гомеопатов (среди которых 75% – специалисты с высшим медицинским образованием), 110 мануальных терапевтов и одна тысяча остеопатов (в 83% случаев – кинезитерапевтов).
23 января 2013 года экспертная комиссия, состоящая из специалистов, практикующих эти виды медицины и представителей медицинских факультетов, передала в Палату представителей Бельгии предложения по минимальным критериям признания этих видов медицины. Например, экспертная комиссия предлагает, чтобы право практиковать гомеопатию имели только специалисты с высшим медицинским образованием, стоматологи и акушеры. Иглотерапевт должен закончить либо бакалавриат, либо магистратуру или закончить курсы среднего медицинского персонала или кинезитерапевта и пройти не менее 1500 часов обучения за три года… Остеопат должен закончить бакалавриат в университете по медицинскому изучению физиологии движений или по кинезитерапии, и пройти магистратуру по остеопатии.
Какова опасность для пациента?
Если к мнению экспертной комиссии прислушаются, то необходимо будет создать новые направления обучения. Однако уже сейчас руководители медицинских факультетов говорят, что они этого не сделают. Во имя безопасности пациентов. По их мнению то, что не было научно доказано, может быть опасным. Тем не менее, они не исключают возможности обсуждения этого вопроса: «Мы могли бы включить элементы этих неконвенциональных практик, если бы в результате серьезной научной оценки, основанной на строгом исследовании, они доказали бы свою эффективность». В случае желания пациента прибегнуть к этой неконвенциональной медицине, деканы «настоятельно рекомендуют, чтобы обследование и направление на лечение осуществлялось обязательно дипломированным специалистом». Кроме того, позволить этим практикам назначать медицинское обследование, например рентгенографии, «приравнивалось бы к незаконному врачеванию».
В кабинете Онкелинкса подчеркивают, что представители медицинских факультетов часто просто не приходили на паритетные собрания, в результате которых были сделаны данные предложения, лишаясь, таким образом, права высказать свое мнение. Но даже если выдвинутые присутствующими экспертами предложения не являются окончательными, представители медицинских факультетов должны объяснить, почему к их мнению не надо прислушиваться. Тем не менее понятно, что от преподавания иглотерапии бельгийские университеты еще очень далеки.
Откуда же происходит эта позиция?
Объяснением этой позиции является убеждение представителей медицинских университетов в том, что медицина, которую они практикуют, основана на научных доказательствах.
По мнению Ивона Энглерта, декана медицинского факультета Свободного университета Брюсселя (ULB) и Президента франкоговорящих деканов, занятие этой позиции является весьма обосновано. «Если в этой практике есть такие элементы, которые можно использовать, то давайте это сделаем. Но преподавать мы можем только то, что доказала наука, а также то, что было протестировано и пересмотрено на основе клинических испытаний и строго выработанных практик. Именно во имя безопасности пациента мы отказываемся от преподавания того, что наука не может доказать. Мы не можем преподавать магию и техники, которые не основаны ни на каком серьезном знании».
И тем не менее Свободный Университет уже выдает дипломы студентам по остеопатии?
«Именно так, это образование касается формы суставной остеопатии, которая близка к кинезитерапии, и которая все больше приводит к научной валидации некоторых неконвенциональных практик. Тем не менее, это преподавание в целом не в состоянии привести к валидации остеопатии в целом, которая часто претендует на то, чтобы лечить многие болезни иррациональным, логически необъяснимым способом. Развитие современной медицины основано на очевидных фактах, на доказательствах. Если вам дается лекарство, если вам делается операция, если вам прописывается болезненное или неприятное обследование, вы естественно требуете, чтобы это проводилось на основании точных правил, признанных практик и клинических испытаний. Одобренной всем обществом и проверенной науки. Для миллионов пациентов. Миллионами специалистов. Это наука, которая должна изменяться в результате открытий, которому, разумеется, могут сопутствовать и некоторые неудачи. Но которая не основана на простом мнении или простом убеждении».
Не является ли тогда успех альтернативной медицины признанием бессилия конвенциональной медицины?
«Без сомнения. И я не бросаю камень в пациентов. Если люди обращаются к этим практикам, вполне естественно будет поставить эти практики в определенные рамки. Однако нас нельзя обязать преподавать практику целителей на том же основании, что и экспериментальную медицину, которая, даже если она не совершенна, является результатом высоких научных стандартов и строгих доказательств. Что нам и хотелось бы сохранить в полной мере».
По материалам «Le Soir», Frédéric SOUMOIS (Фредерик Сумуа)
Перевод с французского Луи-Этьена Пле
Оригинал статьи: http://archives.lesoir.be/medecine-parallele-le-refus-des-doyens-pourquoi_t-20130126-0293PG.html?firstHit=160&by=20&when=-1&sort=datedesc&pos=170&all=1320100&nav=1
http://www.anticekta.ru/?p=4739
Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!
Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.
Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!
Заранее - огромное спасибо!
А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского
Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы