Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

ЭКСПАНСИЯ ХАББАРДИСТОВ В ПЕРМИ - 15.07.01

"Последователи Хаббарда ведут наступление на Урал", Независимая Газета, 04.07.2001
В последнее время российская и зарубежная пресса все чаще пишет о широком распространении в нашей стране Церкви сайентологии. Во многих зарубежных странах деятельность сайентологов запрещена законом или по крайней мере находится под постоянным контролем власти и общества. Отделения Церкви сайентологии действуют в Москве, Омске, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле - можно предположить, что они есть практически во всех крупных городах. Церковь сайентологии, по сути, тоталитарная секта, основана в 1954 году в Лос-Анджелесе американским писателем-фантастом Роном Хаббардом. С тех пор превратилась в разветвленную, отлично управляемую и хорошо замаскированную организацию, имеющую целью господство над миром. Хаббард-колледжи - учебные центры сайентологов - распространяют свою идеологию, замаскированную под современную технологию менеджмента, стремятся привлечь в свои ряды политиков, администраторов, предпринимателей и получить через них контроль над политическими и экономическими процессами. В 1995 году при невыясненных обстоятельствах погиб директор Московского вентиляторного завода Александр Миронов, примкнувший к сайентологам. Несколько лет назад курс в Хаббард-колледже окончил Сергей Кириенко, руководивший тогда банком в Нижнем Новгороде (об этом сообщила газета "Берлинер Цайтунг" 29 марта 1998 г.). И это только самые нашумевшие попытки сайентологов обратить в свою веру представителей российской деловой и политической элиты.По данным "Независимой газеты", особенно большую активность Церковь сайентологии проявляет в Перми.

В середине июня нынешнего года Пермь впервые за много лет попала на страницы западной печати. В одном из своих обзоров, посвященных деятельности так называемой Церкви сайентологии, основанной американцем Роном Хаббардом в начале 50-х годов, газета "Нью-Йорк таймс" назвала российский город на Каме одним из "крупных хаббардистских центров". В этой статье говорилось и о том, что еще несколько лет назад Пермь якобы была единственным в мире городом, в котором практически вся власть контролировалась Церковью сайентологии.

Хотя сегодня столицу Западного Урала "крупным хаббардистским центром" можно назвать с большой натяжкой, влияние приверженцев дианетики в политических и экономических кругах Прикамья по-прежнему велико. Более того, по имеющейся информации, пермские сайентологи намерены значительно усилить свое представительство в органах местной власти. В частности, они собираются активно использовать для этих целей выборы в Законодательное собрание Пермской области, намеченные на декабрь нынешнего года.

По оценкам экспертов, школа Хаббарда ставит перед собой вполне тривиальную цель - власть над миром. Поэтому вполне логично, что первыми ее учениками всегда становятся представители власти. А поскольку в Перми зерно дианетики упало на благодатную почву, власть сама выразила готовность поучиться новым "технологиям управления".

Правда, пермский Хаббард-колледж прекратил свое существование уже в 1996 г., поскольку закончилось действие его лицензии. В том же году лишился своей должности и главный покровитель пермских сайентологов - Владимир Филь, проигравший выборы мэра Перми крупному бизнесмену Юрию Трутневу (ныне Трутнев - губернатор Пермской области). А поскольку новый градоначальник никогда хаббардизмом не интересовался (скорее даже был его последовательным противником), "золотое времечко" для приверженцев дианетики на пермской земле вроде бы должно было закончиться.

Но слишком уж глубокие корни пустили хаббардисты на Западном Урале и покидать позиции, завоеванные с такой легкостью, им совсем не хотелось. Даже понеся существенные потери, сайентологи продолжили активное "окучивание" пермской элиты. Правда, с тех пор как власть от них отвернулась, хаббардисты стали более осторожны. Термины "сайентология" и "дианетика" в их лексиконе последние годы почти не употребляются. Все это теперь окончательно получило название "современных управленческих технологий".

Спустя некоторое время после безвременной кончины Хаббард-колледжа в Перми появилась ассоциация "Сотрудничество", во главе которой встали все те же лица: Алексей Андреев (президент ассоциации) и Георгий Гордеев (генеральный директор). В ее состав вошли руководители ряда ведущих промышленных предприятий Западного Урала, многие из которых прошли в свое время обучение в Хаббард-колледже. Одной из главных целей "Сотрудничества" было провозглашено содействие "совершенствованию и развитию организации и технологии управления на предприятиях, в НИИ и КБ региона".

С момента своего появления и по сей день ассоциация "Сотрудничество" активно занимается организацией и проведением разнообразных семинаров, конференций, форумов по проблемам управления. Причем в качестве докладчиков на них нередко выступают бывшие преподаватели того самого Хаббард-колледжа. Возникает резонный вопрос: не является ли "Сотрудничество" в некоторой степени все той же школой хаббардистских технологий, просто сменившей вывеску?

На подобные вопросы г-н Андреев отвечает, что система управления предприятием его личное дело. Что ж, может, он, конечно, был бы и прав, если бы речь шла о каком-нибудь свечном заводике или цехе по производству мороженого. Но ведь ОАО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания", как уже говорилось выше, крупное стратегическое предприятие, на котором работают около трех тысяч человек. И все, что там происходит, отнюдь не личное дело одного только генерального директора.

Только вот у государства, похоже, до таких мелочей руки все еще не доходят...

Михаил Самарин

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы