Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Новосибирские боссы «подсаживаются» на саентологию и навязывают ее своим сотрудникам - 11.07.11

Религия, которая обходится адептам в бешеные деньги, постепенно завоевывает Россию

Вадим АЛЕКСЕЕВ

В почтовом ящике нет-нет, да и встретится знакомая листовка. Бумажка, размером с четверть альбомного листа, на ней – рекламная «замануха»: «более высокий интеллект, более высокое осознание, больше энергии, лучшее здоровье, сильный дух…». Хочешь получить все это – милости просим в церковь саентологии. 720 рублей – и ты счастлив!

Наверное, каждый видел подобные «агитки». Их раздают на улицах, сбрасывают в почтовые ящики. Кто-то уже давно наслышан о «саенте», кому-то нет дела до незнакомого названия.

Ни те, ни другие обычно не обращают внимания на привычную макулатуру в почтовом ящике. Но над некоторыми любопытство берет верх. Люди звонят по оставленным телефонам, и уже через год «подсаживаются» на семинары и платят немалые деньги за «силу духа» и «высокий интеллект». В Новосибирске количество рьяных фанатов саентологии – полным полно. Из профессионального интереса я тоже набрал телефонный номер.

«Приходите, приходите – мы вам все расскажем. До восьми вечера работаем – только в понедельник выходной», – позвала меня на знакомство с «высокоинтеллктуальной наукой» собеседница на том конце провода.

…Апартаменты новосибирского саентологического центра выглядят скромно. Это небольшой офис в здании Инструментального завода. Кабинет небольшой, на глаз – метров десять квадратных. Вдоль стен – стеллажи с книгами, как в библиотеке. Только литература выглядит более изысканно – некоторые фолианты размером с хорошую энциклопедию. Но переплет поярче, нежели у других книг.

Завидев посетителя, из-за стола с компьютером спешно встала женщина в сером костюме. Направляясь ко мне, приветствовала дежурной улыбкой:

- Меня зовут – Галина. Вас что-то интересует?

- Да, вот, хочу здоровья, духа и интеллекта, – говорю я.

- Для этого вам нужно познакомиться с Дианетикой, полистайте – Галина протянула мне один из толстенных фолиантов (страниц, этак, семьсот). Потом великодушно предложила менее трудоемкий вариант:

- Есть фильм о Дианетике – 30-40 минут. Давайте, я вам включу?

Короткометражное кино, судя по интерьеру и внешности персонажей, явно было снято в Америке. Сюжет повествовал о том, как молодой парень ненароком отравился протухшим яйцом. После этого любое упоминание о сим продукте вызывает у него тошноту.

По заверениям диктора, подсознание подобным образом издевается над нами постоянно. В течение жизни негативные ассоциации возникают от скрипа автошин, звука духовой трубы, хоть даже от дуновения ветерка… Из-за этого нас и мучают мигрени, колики и необъяснимые волнения. Хочешь избавиться от лишнего дискомфорта – читай Дианетику. Тогда, мол, избавишься от козней подсознательного.

- Можете купить книгу и заниматься, – предложила Галина. – 720 рублей. Будете брать?

Я обещал подумать о покупке. А заодно поинтересовался:

- У вас вот вижу, объявление о семинаре. Можно сходить?

- Конечно. Правда, сегодня он уже заканчивается. Приходите на следующей неделе. Он два дня длится – субботу и воскресенье.

- А цена?

- Нужно будет купить брошюру за 160 рублей и сделать пожертвование. Рекомендуемая сумма – тысяча рублей.

- Рекомендуемая сумма? То есть можно и поменьше заплатить?

Моя собеседница непосредственно улыбнулась:

- Нужно тысячу рублей.

«Все, что имею в жизни – благодаря саентологии!»

В этой теории про бессознательный страх перед яйцом на самом деле чувствуется здравый смысл. Сознание-подсознание… С точки зрения психологии звучит вполне правдоподобно, правда? Да и цена ликбеза на эту тему не пугает: ну что такое тысяча рублей по нынешним меркам. Словом, звучит предложение весьма заманчиво. И откликаются на него многие добровольцы.

Тут, правда, нужно объяснить: единовременной оплаты не хватит, чтобы до конца жизни стать счастливым. На вступительных курсах человеку лишь объясняют, как бороться со своими «тухлыми яйцами», или, как их называют в Дианетике – инграммами.

Для этого нужно пройти серию сеансов «одитинга». Ты вспоминаешь неприятный момент жизни, породивший ту самую инграмму, многократно описываешь ситуацию своему куратору – «одитору».

Полный курс избавления от всех подсознательных напастей может длиться месяцами и даже годами – мало ли пакостей таится в подсознании каждого из нас. Но даже идеально очистившись (на языке дианетики, став «клиром»), человек может и дальше работать над своим оздоровлением.

Можно, например, пройти процедуру очистки организма от токсинов. Для этого разработана отдельная технология. Можно познать навыки эффективного общения… В саентологическом центре очень широкий ассортимент всевозможных программ. Все они стоят хороших денег. Впрочем, это ведь обычное дело: любые курсы, тренинги и семинары продаются нынче за нешуточные суммы. Главное, чтобы люди были довольны. Довольные есть и среди саентологов.

- Занимаюсь уже 19 лет, и все хорошее, что имею сейчас – любовь, работу, семью, доход, друзей, здоровье – это только благодаря саентологии. У меня есть будущее, у меня очень много целей, – не скрывает восторга одна из поклонниц креативного учения по имени Инесса. – Да и несколько моих друзей стали саентологами, моя дочь, моя родственница…

Зазывать в «саенту» родственников – обычное дело. Многие уходят в новоявленную религию с головой, и не обращают внимания на тех, кто говорит что-то против. Но бывает иначе – однажды люди пытаются вырваться. Вот, например, что рассказал «Комсомолке» новосибирский предприниматель Андрей Каверин (фамилии некоторых персонажей мы изменили из соображений их безопасности):

- Как-то мне в руки попала листовка. На ней было написано – «хочешь разбогатеть, стать счастливым – используй технологии «Дианетики». Подумал – интересно и пошел на лекцию. То, что услышал, мне действительно запало в душу. Я и сейчас не сомневаюсь, что в них было разумное зерно… Больше полугода у меня продолжалось состояние эйфории. А потом началась бессонница, раздражительность, нервозность. Я стал ощущать психологическую зависимость от Дианетики, как от наркотика…

Директор пошел в саентологию и потащил с собой все предприятие

Автор саентологии – американец Рон Хаббард. Именно он придумал, как избавлять свое сознание от инграмм и добиваться «полной свободы». Свое учение он объявил новой религией. Поклонников у нее – миллионы. А может быть – десятки или даже сотни миллионов человек во всем мире.

Большинство из них уверены, что нашли в жизни истинное счастье. В лице своих близких частенько находят союзников и разделяют с ними свой интерес. Но бывает иначе: мужья и жены, родители и дети саентологов во что бы то ни стало пытаются избавить семью от увлечения.

- Родственники людей, попавших под влияние саентологии, приходят к нам. Не знают, как самостоятельно вывести своих близких из состояния зависимости. Саентология стремится привлечь к себе как можно большее количество людей. Но в первую очередь тех, у кого есть деньги, – говорит руководитель Информационного центра при соборе Александра Невского в Новосибирске Олег Заев.

Он изучает науку Хаббарда уже добрых лет двадцать – читая литературу и газетные публикации, встречаясь с родственниками саентологов и самими экс-саентологами, которые приходят каяться. Впрочем, покаявшихся не много – увлекательное западное учение обычно не выпускает новичков. А вот родные новоявленных фанатиков – частые гости в кабинете Олега Владимировича.

- Под влиянием саентологии в Новосибирске находятся, например, владельцы крупных холдингов. Один из них объединяет 29 крупных ОАО и ООО, – называет Заев тех, кого считает жертвами. Часть дохода этих предприятий уходит в пользу саентологии.

В таком смелом утверждении можно было бы усомниться. Но нам удалось найти одного из бывших сотрудников предприятия, руководитель которой «подсел» на «доходную религию». Марина Чернова согласилась приоткрыть некоторые «корпоративные» тайны.

- Я пришла на предприятие лет восемь назад – тогда еще ни о какой саентологии у нас и речи не было. Потом началось – генеральный директор стал ходить на семинары. А потом семинары стали проходить в организации, и мы все – работники – стали «студентами»! Причем, платить за это нужно было самостоятельно – из собственного кармана, – рассказывает Марина Андреевна. – В коллективе было человек двести – большинство постепенно просто разбежалось. Остались те, кто подсел на Дианетику. Цена многих семинаров, которые посещает сам генеральный директор, я думаю, колоссальна. Предприятие работает за счет старых партнерских связей, но однажды может просто обанкротиться.

В другой компании сотрудники – и действующие, и ушедшие – менее разговорчивы. Во всяком случае – не жалуются. Но некоторые из них рассказывают о таком же массовом обучении заморской «науке». А отдельные труженики даже восторгаются.

- Я имею тысячи примеров того, как, все-таки, классно, что я занимаюсь саентологией. И нисколько не жалею о своем выборе. Планирую совершенствоваться и получать новые знания, – призналась Юлия Смирнова, директор одного из крупных магазинов. – И среди коллег есть парочка людей, которые применяют эти же технологии.

«Парочка» – это определенно преуменьшение. На интернет-форумах можно найти воспоминания соискателей работы в той же торговой сети. Они рассказывают, что при трудоустройстве им предлагали заполнить так называемый «Оксфордский тест» – точно такой же, какой сдают неофиты саентологии.

С одной стороны, интерес к саентологии сильных мира сего – оптимистичный показатель. Ведь люди-то преуспели. Но если попытаться немного вникнуть в экономику одного новосибирского холдинга, «сидящего» на саентологии, то картина складывается иная. Не так давно банку пришлось через суд взыскивать у предприятия долг суммой около миллиарда рублей.

Даже если предположить, что колоссальные деньги ушли не на благо саентологии, то уж точно она не помогла своим адептам озолотиться.

Новобранцев вербуют на бизнес-тренингах?

В России саентология – это целая структура. Есть центры, где изучают Дианетику и проходят всевозможные семинары. А есть организации, которые используют учения Хаббарда в общественной деятельности. Центры под названием «Нарконон» и «Криминон» есть во многих городах.

Первые вправляют мозги поклонникам «травки» и «иглы». Рассказывают, как обходиться без пагубного зелья.

Вторые рассказывают заключенным, как избавиться от негативного шлейфа криминального прошлого, как встать на путь исправления. Общаются «криминоновцы» и со школьниками – для профилактики.

- Одно время в Искитиме усиленно пытались пробиться в школы, чтобы работать с детьми, – приводит пример активности «Криминона» Олег Заев.

У поклонников саентологии есть еще одна необычная «ячейка» – международная ассоциация предпринимателей, которые используют в своем бизнесе технологию управления, разработанную Хаббардом. Ассоциация называется «WISE». Ее члены, а особенно – тренеры – не афишируют свою принадлежность к поклонникам «американского гения». Но если приезжают куда-то делиться навыками, начинают фонтанировать саентологическими терминами.

Ангелина Сомова – руководитель одной из новосибирских компаний – охотно рассказала «Комсомолке» о своем знакомстве с WISE:

- Есть такая компания в Новосибирске – «Объединение Регистрация» – она предлагает различные тренинги. И вот в начале июля собрали руководителей из разных предприятий на двухдневные курсы москвича Александра Байдюшева. Я пришла и была очень удивлена – цитаты в методической литературе оказались «по Хаббарду». Длилось это два дня, стоимость – около 20 тысяч рублей. Но если б знала, что услышу про Хаббард а – ни за что бы не пошла! Боже упаси – у меня знакомая работает в компании где учредители буквально повернуты на саентологии и заставляют изучать ее всех сотрудников! Ни «Криминон», ни «Нарконон», ни представители WISE не заставляют слушателей идти в Дианетику. Но постепенно подкидывают характерную литературу, рассказывают о прелестях американского гения.

- Также в Новосибирске есть структура под названием «Центр развития малого бизнеса». Там тоже проходят различные тренинги для крупных предпринимателей, – делится результатами собственных расследований Олег Заев. – Постепенно там начали преподавать тренеры, которые так или иначе занимаются популяризацией саентологии. Делается это ненавязчиво, но очень эффективно.

Преподаватели, работающие с бизнес-элитой, не козыряют своими познаниями в области Дианетики. Но в своих лекциях нет-нет, да и вставят что-нибудь из учений Хаббарда. А если кто-то из аудитории начинает проявлять интерес – пожалуйста, есть литература для более детального изучения.

Руководитель Центра Нонна Бархатова категорично отрицает подобные претензии. Говорит, что главное – тренеры дают нужные знания. А если и есть элементы из саентологии – то лишь в разумных пределах.

А директор новосибирского саентологического центра Юлия Захарова, вообще, считает неуместными разнотолки об учениях Хаббарда. И все претензии со стороны правоохранительных органов объясняет просто. Мол, стражам закона и госчиновникам просто не выгодно иметь дело с порядочным населением.

- Кто потеряет деньги, если люди будут успешными, счастливыми, здоровыми, да еще – честными, смелыми, уверенными, не дающими и не берущими взяток? Кому это не выгодно? – Многозначительно задает вопрос Захарова. – Посмотрите, что, вообще, в стране делается в отношении прав человека, свободы слова, свободы совести. И тут дело совсем не в Хаббарде.

«На меня нападали частные детективы, нанятые саентологами»

Приверженцы «саенты» кажутся очень убедительными. Но по мнению и сыщиков, и православных священников, религиозная деятельность новоявленной религии сводится к тому, чтобы выкачивать деньги из адептов. Но обогащение – это не единственная цель поклонников Хаббарда.

- Во время процедуры одитинга человек рассказывает обо всех самых сокровенных тайнах своей жизни. В организации все это фиксируются – сеансы идут строго под запись. С одной стороны полученная информация в случае надобности используется в целях шантажа. С другой стороны – в шпионских целях, – говорит Олег Заев. – Саентология – это организация, которая по способности завладения информацией превосходит любую сверхсекретную службу. Ведь на «исповедь» приходят люди от простых «лавочников» до банкиров и госчиновников.

Шантаж, шпионаж – такая деятельность может показаться невероятной, когда речь идет об организации, проповедующей интеллект и силу духа. Пытаясь выяснить, насколько реальна угроза саентологии новосибирские православные на одной из конференций по проблемам сектантства познакомились с Джерри Армстронгом – бывшим личным архивистом Рона Хаббарда. В интервью настоятелю собора Александра Невского Александру Новопашину он рассказал много интересного. Вот лишь одна из цитат этой беседы:

- Я был в саентологии и работал с Хаббардом двенадцать с половиной лет: в юридическом отделе, в отделе общественных связей, отвечал за разведку. В течение последних двух лет пребывания в этой организации проводил исследования, чтобы написать новую версию биографии Хаббарда. Собрав архив из его личных документов, я сделал открытие, которое меня буквально потрясло: Хаббард лгал буквально о каждом аспекте своей жизни: об образовании, семье, военных подвигах, о том, что он якобы излечил себя при помощи дианетики. Для меня стало совершенно очевидным, что после всего этого времени, проведенного в саентологии, я не стал более способным, более сильным, не стал умнее. Пришлось бежать, чтобы только сказать, что хочу уйти. Сразу после побега частные детективы, нанятые саентологами, нападали на меня: сбивали машиной, терроризировали на автострадах, шпионили за мной и моей женой, запугивали мою семью и наших соседей».

Возможно, подобному преследованию подвергались и российские флагманы сантологии, пытавшиеся «сбежать». Доподлинных свидетельств этого нет, но известно, что некоторые рьяные поклонники этой религии очень трагично заканчивали свои жизни.

В 2007 году с 19 этажа гостиницы «Новосибирск» выпрыгнула Ирина Шипулина – владелица сети цветочных салонов «Сибирская орхидея». Близким было известно, что женщина была адептом секты «Радастея». Но когда сыщики побывали дома у погибшей, нашли и книжки Хаббарда – видимо с этой литературы начались духовные поиски погибшей предпринимательницы.

В 2008 году в Алтайском крае обезумел владелец торговой сети: он уверился, что его мать – ведьма и лишил ее жизни. Этот предприниматель по фамилии Слета был увлеченным саентологом.

Если эти люди помешались и не из-за книг Хаббарда, то и обещанной силы духа благодаря им они явно не достигли.

Оборот саентологической церкви в Новосибирске – миллионы рублей

Рассказывая о саентологии, многие наши собеседники употребляли термин «секта». Мы сознательно не стали использовать его в тексте. Лишь потому, что подобные организации цепляются за это слово, чтобы подать на издание в суд. Мол, нас незаслуженно оклеветали, «навесили ярлык». Во многих подобных случаях суд становится на сторону тех самых сект – таковы издержки действующей правовой системы.

Стражи закона неоднократно пытались разобраться с саентологами. В мировой практике имеется множество судебных решений, раскрывающих небезопасность методик саентологии. Да и в России тоже есть такой опыт. Однако поклонники Хаббарда добивались и положительных решений.

- Три года назад в Новосибирске было возбуждено уголовное дело в отношении саентологической церкви. Речь шла о незаконной образовательной деятельности – ведь работа шла без соответствующих лицензий, – сетуют сотрудники правоохранительных органов. – Но расследование так и не закончилось. Для уголовного дела нужны потерпевшие. Но здесь все саентологи считают себя счастливыми. Эмоции их родственников к делу не пришьешь…

Все, что досталось правоохранителям от неудачного дела – лишь кое-какой опыт. Ну, и кое-какая информация к сведению. В рамках уголовного дела изымали бухгалтерию… Доход саентологической церкви по бумагам оказался – не меньше четырех миллионов рублей за восемь месяцев. И это – только «в белую»! А ведь, наверняка, многие «пожертвования» принимаются «черной» кассой. Трудно представить размеры этого «теневого» оборота. Еще сложнее представить, каковы доходы «саенты» во всероссийском масштабе. Можно лишь предполагать, что это – миллиарды рублей. Тогда где же эти выпускники дианетических курсов, ставшие мегаинтеллектуальными и безупречно здоровыми?

Уважаемые читатели! А вам доводилось близко познакомиться с деятельностью саентологов? Если вы готовы рассказать об этом, ждем ваших звонков по телефонам: (383) 236-23-81, м.т.: 8-923-145-11-02. Либо пишите на электронную почту: [email protected] 

http://kp.ru

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы