Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

РЕШЕНИЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ГРЕЦИИ САЙЕНТОЛОГИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПРЕЩЕНА. САЙЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ И МЕТОДЫ ПРИЗНАНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫМИ И НЕЗАКОННЫМИ - 04.01.98

В январе 1997 г. Афинский окружной суд опубликовал решение о запрете деятельности греческого отделения сайентологической организации и о ее роспуске. 

Само собой, сайентологи не признали этого решения, заявляя о дискриминации на религиозной почве и о гонениях на веру. Одновременно с шумной международной кампанией давления на греческое правосудие они подали кассационную жалобу в греческий апелляционный суд, заявляя, что его решение наверняка будет в их пользу. 

Однако решение апелляционного суда под номером 10493/1997, опубликованное 4 января 1998 г. в юридической газете “Апогевматини”, нанесло окончательный удар по сайентологии, не только окончательно упразднив эту сайентологическую организацию, но и осудив теории Хаббарда. 

Греческий апелляционный суд в своем решении называет КЕФЕ (греческое отделение сайентологии) тоталитарной организацией, для которой человеческие жизни являются материалом для обретения денег и власти. Она проповедует выживание самых сильных и беспощадных. Методы сайентологии были названы греческим судом чрезвычайно опасными и зачастую приводящими ее членов к самоубийствам, причем организация ничего не делает для их предотвращения. Навязывая людям свои методы, сайентологическая организация занимается промыванием мозгов. Кроме того, она не брезгует ничем для подрыва репутации своих оппонентов и критиков. 

В судебном документе говорится, что теории Хаббарда созданы в целях приобретения денег и постепенного захвата власти. Таким образом решение афинского суда, относящееся не только к КЕФЕ, но к любой группе, основанной на учении Хаббарда, существенно осложнит деятельность всякой сайентологической структуры, в случае, если она примет решение продолжить свое существование в Греции под другим наименованием. 

В решении говорится, что в сайентологической организации установка и практика “умерщвление агента” применяется к любому человеку, высказывающему критические замечания в адрес сайентологии. Эти люди объявляются “врагами”, находящимися в “состоянии предательства”. Такая установка, говорится в судебном документе, “устраняет всякую концепцию личной свободы”. Решение греческого суда также называет “самозванными”, “произвольными” и “нелегальными” такие методы сайентологии, как “аудитинг”, “постулат”, “детоксикация”, “очистительный марафон” и др. Эти методы, подчеркивается в документе, применяются без использования необходимых мер безопасности. Они практикуются людьми, не имеющими соответствующего научного и медицинского образования и руководствующимися лишь теориями Хаббарда. При этом “клиенты” секты обязаны раскрывать этим “консультантам” самые интимные секреты своей личной жизни и затем жить согласно данным им инструкциям. 

В вердикте также говорится: “Было полностью доказано, что участие в деятельности КЕФЕ приводит человека к личностным сдвигам, к переменам в его поведении по отношению к другим, и в особенности к членам его семьи. Иногда члены секты, из-за негативного отношения их близких к сайентологии, полностью порывают с семьей... Было полностью доказано, что КЕФЕ является организацией с тоталитарными структурами и тенденциями, которая в принципе презирает человека, свободно использует обманные тактики для привлечения новых членов, которые затем (при помощи всех вышеупомянутых процессов и теорий) подвергаются промыванию мозгов. Цель всего этого – создание контролируемого процесса мышления и сведение к минимуму критической способности человека (это – основные постулаты в теориях основателя сайентологии). Таким образом создаются существа, лишенные личной воли, утратившие способность принимать решения на основе собственного свободного волеизъявления. Люди, прошедшие через пропагандистские фильтры сайентологии и через соответствующие процедуры, воспринимают только сайентологические “истины”, не имея более мотивации для их оценки и сравнительного анализа”. Греческий апелляционный суд признал, что КЕФЕ является не религией (о чем эта организация заявляла, чтобы добиться соответствующих привилегий), а коммерческим предприятием, нарушая таким образом предъявленный для государственной регистрации собственный устав.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы