Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

РОБЕРТУ С. МИНТОНУ ВРУЧЕНА ПРЕСТИЖНАЯ ПРЕМИЯ - 15.12.00

3 июня 2000 г. Комитет граждан США и Европейских стран по правам человека и религиозной свободе в США вручил альтернативную премию Карла Великого по правам человека основателю Фонда Лизы Макфирсон Роберту (Бобу) С. Минтону. Это событие, происшедшее в одном из лучших залов германского города Лейпцига — в историческом здании бывшей биржи — и собравшее более двухсот участников, в том числе представителей германской и международной политической и культурной элиты, было замечено и прокомментировано всеми ведущими средствами массовой информации Германии. Ниже мы публикуем комментарии влиятельной немецкой газеты «Хамбург Абендблатт», а также речи г-жи Урсулы Каберты — директора рабочей группы по сайентологии при МВД Федеральной земли Гамбург, от лица Комитета вручившей приз Роберту С. Минтону, и ответную речь самого Минтона.

Humburg Abendblatt. 2 июня 2000 г.

Что хорошо для Клинтона, плохо для Минтона. Оба получили премию Карла Великого: Билл-президент — международную, а Боб-банкир — альтернативную. Первому премия была вручена сегодня мэром Аахена Юргеном Линденом, а второму будет вручена завтра Урсулой Кабертой. С точки зрения Комитета, наградившего Минтона, то, что сайентология является тоталитарным движением, и следовательно, разрушает основы демократии, выглядит даже менее значительным, чем то, что Боб Минтон ведет борьбу против сайентологии в самих Соединенных Штатах. 

Минтон заявил, что сайентология — это все, что угодно, но не церковь, что это — жестокая и циничная организация, которая нацелена на уничтожение каждого, кто встает на ее пути. После этих слов сайентология завалила мир своими пресс-релизами и открытыми письмами. Все они написаны лишь с одной целью — дискредитировать Минтона и Урсулу Каберту вместе с ним. Например, Минтон обвиняется в том, что он «беспринципный хапуга, набивший свои карманы десятками миллионов долларов, полученных от бывшей нигерийской военной диктатуры, в то время, когда население этой страны голодало». Минтон не отрицает того, что он по поручению нигерийского правительства вместе со своим партнером выкупил 4,5 миллиарда долларов внешнего долга этой африканской страны и что он получил за эту услугу минимальное вознаграждение в один процент от общей суммы (45 миллионов долларов). Однако он радикально не согласен с цифрами, которые приводит сайентология, и утверждает, что они в несколько раз превышают реальные суммы. Минтон отмечает, что заявления о каких-либо нелегально проведенных им операциях являются клеветой, также как и утверждения, что он когда-либо был под следствием, что его банковские счета замораживались и что он нажился на спекуляции нефтью, цены на которую поднялись во время войны в Персидском заливе. И в Германии он предпримет те же действия, которые уже предпринял во Франции: подаст иск против сайентологии за клевету.

Но для членов и сторонников Комитета, наградившего Минтона альтернативной премией Карла Великого, все это не столь существенно. Самое главное для них — это то, что Боб Минтон гораздо более, чем Билл Клинтон, заслуживает награды и поощрения за поддержку свободы мнения и демократических принципов.

Речь Урсулы Каберты
(сокращенный перевод с немецкого)

Некоторые считают, что в либеральном демократическом государстве, управляемом избранными представителями, в государстве, существующем по нормам закона и правопорядка, опасность от тоталитарных организаций весьма незначительна. В общем и в целом я согласна с этой точкой зрения. Демократические государства и народы, проживающие в них, располагают многими возможностями для самозащиты. Но есть одна опасность, от которой сложно защищаться, ибо приходит она с неожиданной стороны. Антидемократические идеи и тоталитарные идеалы появляются под маской религиозной организации или церкви. Они приходят из страны, которая громче всех в мире заявляет о праве каждого человека на свободу — из США. Эта новая форма политического экстремизма имеет название — сайентология.

Сайентологическая система действует в соответствии с политической идеологией, являющей из себя реальную опасность для каждого демократического государства в мире. Л. Рон Хаббард и его преемник — Дэвид Мискавидж — использовали свою организацию для создания государства внутри государства. Громогласно провозглашая свободу личности, сайентология сознательно создает рабовладельческую систему. Заявления и инструкции Хаббарда — ни что иное, как директивы и приказы, отдаваемые полководцем в военное время. Мы можем отдавать себе в этом отчет или закрывать на это глаза, но факты остаются фактами. Все методы, используемые сайентологией, — это методы стороны, ведущей войну. Вот некоторые из них: 
– маскировка при помощи провозглашения себя религией;
– псевдотерапевтические приемы, используемые на курсах и семинарах;
– психоманипулятивные техники, применяемые при аудитинге;
– провозглашение себя гонимым меньшинством;
– вербовка знаменитых личностей и использование их для рекламы организации и ее распространения.

«Война закончена», — провозгласил Дэвид Мискавидж после того, как сайентология подписала с американской налоговой службой (IRS) соглашение об освобождении от налогов. Если раньше кому-то не хватало доказательств того, что сайентология ведет войну, прислушайтесь к этим словам. Имеющий уши да слышит! 

Здесь, в Европе, мы давно заметили, что в США есть люди, которые либо не хотят слышать, либо не хотят понимать. После подписания упомянутого договора между сайентологией и IRS многие американские политики либо бездумно, либо со странной для их положения некомпетентностью, не имея достаточной информации, включились в войну на стороне сайентологической организации, восприняв ее военную тактику. Когда сайентология начала свою гнусную кампанию клеветы против Федеративной Республики Германии, в ходе которой Германию обвиняли в начале нового Холокоста, многие немцы, в том числе и я, думали, что эта клевета вызовет массовые протесты. Сайентологическая кампания является не только грубой ложью и оскорблением для правительства и граждан нашей республики, но также и оскорблением для жертв нацистской Германии. К сожалению, однако, новые защитники сайентологии в США даже после этого не вспомнили, что совсем недавно их страна сама весьма критически относилась к сайентологии. 

Напротив, совсем недавно, когда наш новоизбранный федеральный президент Йоханнес Рау посетил США, он был вынужден сделать заявление о сайентологической организации. Президент повел себя в высшей степени достойно. Хотя его заявление и было облечено в весьма мягкую форму, оно показало, что его позиция тверда и недвусмысленна. 

Мы, немцы, полностью разделяем позицию нашего Президента. Президент США Билл Клинтон вчера получил премию Карла Великого. Этой премией награждаются люди, внесшие значительный вклад в развитие демократии, прав человека и общеевропейских ценностей. Может быть, Клинтон и заслужил эту премию, но ввиду страданий многочисленных жертв сайентологии в США и по всему миру, ввиду того, что возглавляемое Клинтоном правительство США некритически восприняло вышеупомянутую сайентологическую клевету на европейские государства, такие как Франция и ФРГ, пришло время выразить нашу позицию. Мы заявляем, что есть такие люди в США, которые не согласны с позицией их правительства относительно мнения европейских государств о сайентологической организации. И таких людей достаточно для того, чтобы помогать нам, европейцам, в нашей дискуссионной и информационной работе.

И по этой причине сегодня мы проводим церемонию награждения альтернативной премией Карла Великого. Мы делаем это с радостью и гордостью за этого гражданина Соединенных Штатов, который не согласился с тем, что его родная страна может поддерживать организацию, затыкающую рот своим жертвам и своим оппонентам. Американский гражданин, который взял на себя борьбу за равноправие в самих Соединенных Штатах и который осознал исходящую от сайентологии опасность для демократических стран и проживающих в них народов.

Дорогой Боб Минтон! Ваша работа в США, те усилия, которые Вы прилагаете, являются для нас высоким примером. Ваша деятельность, в том числе и основание Вами Фонда Лизы Макфирсон, дало нам, европейцам, новую надежду. Надежду на то, что когда-нибудь, возможно, и в Америке поймут, насколько опасна сайентология. Надежду на то, что правительство и властные структуры Вашей страны поймут, что тоталитарные системы распространяют свою ядовитую идеологию как на своих порабощенных членов, так и вне своей организации. Мы знаем, что в США намного более сложно, чем в Европе, указать на опасность, исходящую от подобных организаций, но мы в Германии знаем об этом из собственного горького опыта. Мы уже прошли через господство тоталитарной секты нацистов, и одну вещь мы знаем наверняка: никогда больше мы не будем жить в системе, в которой подавляется достоинство человека, в которой ограничиваются свобода религии и свобода веры. Но именно это случится, если сайентология достигнет своей политической цели — «отклированной планеты», то есть планеты, очищенной от людей, мыслящих иначе, чем позволено в секте. В США Вы являетесь тем человеком, который борется против такого страшного будущего. И поэтому мы хотим поблагодарить Вас, мы желаем Вам силы и мужества. Эта премия — лишь знак того, что Вы, также как и все американские защитники прав человека и свободы слова и мнения от сайентологии, всегда можете рассчитывать на нас — ваших друзей и коллег в Европе.

Ответная речь Роберта С. Минтона 
(сокращенный перевод с английского)

Для меня большая честь получить альтернативную премию Карла Великого от моих глубокоуважаемых коллег из Комитета граждан США и Европейских стран по правам человека и религиозной свободе в США. Я вижу особый смысл в том, что премия была вручена мне в Лейпциге — в месте возрождения борьбы за свободу в бывшей Восточной Германии. 

В 1984 г. мне пришлось перейти из западного Берлина в восточный через печально знаменитый блокпост Чарли. Разница между демократическими свободами в США и находящейся под контролем компартии и тайной полиции Штази ГДР бросалась в глаза. И этот момент оставил глубокое впечатление на всю мою жизнь. Я хорошо помню, как шагал через пустынную нейтральную полосу на восточной стороне блокпоста. Было уже далеко за полночь, я тащил с собой тяжелый чемодан к поджидавшему меня в отдалении государственному такси, которое должно было отвезти меня в специальный государственный отель для иностранцев. Тогдашние власти ГДР относились ко мне приблизительно так же, как сегодня относятся сайентологи. Для них я был эквивалентом «подавляющей личности» (ПЛ), и для них было очень важно не допускать исходящую от меня информацию и мое мнение до граждан страны.

Сегодня в Лейпциге мы находимся совсем недалеко от знаменитой церкви святого Николая, где зародилось движение за свободу в Восточной Германии: вначале там собиралась всего лишь кучка людей, потом стали приходить сотни, и вскоре сотни тысяч заполнили улицы, в том числе и то место, где мы сейчас находимся, требуя свободы. Лейпциг сейчас свободен, Восточная и Западная Германия являются единым государством, и большинство граждан счастливы новообретенной свободой, также как и граждане США и любой другой страны мира, не желающие, чтобы кто-нибудь другой принимал за них решения.


Урсула Каберта вручает премию Р. Минтону 
Фото Тилмана Хаусхерра

Сейчас государство более не принимает решений за граждан стран Восточной Европы, и они учатся использовать новообретенную свободу к собственному благу. Но не случайно и то, что некоторые люди, боящиеся ответственности, которую приносит свобода, позволили завербовать себя в организации типа сайентологии. Сайентология является достойной преемницей бывших коммунистических режимов: она обещает безграничную свободу, в то время как на деле создает аппарат принуждения, подавляющий человека изнутри и контролирующий целые группы. 

Еще раз я хочу подчеркнуть, что сайентология является драконом с двумя головами. Во-первых и в главных, сайентология — тоталитарное политическое движение с далеко идущими планами. На этом, по большому счету, можно было бы и закончить. Во-вторых, религиозная личина сайентологии на деле не более чем иллюзия, под которой скрываются политические планы и амбиции секты. Однако сайентология использует религиозную маску, чтобы прикрываться от расследований. С таким политическим чудищем ни одно демократическое общество пока еще не сталкивалось, и ему удалось, спекулируя уважением к религиозной свободе, принудить госдепартамент США осудить Германию и Францию за «религиозные гонения против сайентологии». 

Американская система правления основана на двух главных принципах, уравновешивающих друг друга. Первый из них — это принцип демократии — понятие, что большинство должно определять главные политические решения, принимаемые страной. И этот принцип заложен в основной текст Конституции. Второй великий принцип, на котором основан Билль о правах, — это идея, что власть любой группы, даже самого демократического большинства, должна быть ограничена в случаях, когда требуется обеспечить права и свободу личности.

И ни разу в короткой американской истории не было такого времени, когда какая-либо группа или даже само правительство, понуждаемые экстремистами, попыталось бы распространить свою власть и контроль путем подавления прав и свобод личности.

Сайентология и есть такая экстремистская группа, отказывающаяся принять основные принципы, заложенные в Билле о правах. Перманентная война, которую ведет секта против наших самых фундаментальных свобод, грозит нанести непоправимый вред Биллю о правах — основе американской традиции справедливости, равенства, порядочности и, в конечном итоге, правосудия. Нам всем грозит опасность, если сайентологии, рядящейся в тогу религиозной свободы, удастся отвратить взгляд правительства от ее собственных грубейших нарушений человеческих и гражданских прав, также, как и ее вопиющего манипулирования юридическими процессами.

Франция и Германия достойны никак не меньшего уважения за религиозную свободу, чем США. Я хочу подчеркнуть, что каждый человек, разумеется, и сайентолог, имеет право исповедовать религиозные убеждения, которых он придерживается, и я готов защищать это право. Однако все мы, в том числе Франция и Германия, имеем право, также как и обязанность, противостоять тому, чего добивается сайентологическая организация. Они добиваются правительственного запрета на наши основные свободы, чтобы секта могла беспрепятственно внедрять в жизнь свои политические и социальные модели. 

В 1975 г. сайентология перенесла свою штаб-квартиру в Клируотер, Флорида, и запустила программу «Проект Нормандия» по превращению Клируотера в первый город, контролируемый сектой. Поэтому когда я размышлял о том, в каком месте должен расположиться новосозданный Фонд Лизы Макфирсон, мне показалось естественным разместить его в Клируотере. Штаб-квартира Фонда открылась в январе этого года, и в те почти шесть месяцев, которые прошли с тех пор, нам стало ясно, как важно иметь подобную организацию в Соединенных Штатах. 

Наша организация является первой организацией в США, основанной с единой целью, — распространение информации о практикуемом «Церковью сайентологии» обмане и надругательстве над людьми. Мы поняли, что среди жертв сайентологии и их близких существует громадная потребность в наших услугах. Мы также увидели, что нам самим жизненно необходимо противостоять деятельности сайентологии в Вашингтоне, округ Колумбия, и поэтому мы планируем не позже конца следующего года открыть новое отделение Фонда Лизы Макфирсон в Вашингтоне. Его задачей будет предоставлять правительству всю необходимую информацию о сайентологии, чтобы убедить его в необходимости сотрудничества с правительствами Германии, Франции и всеми странами, которые уже поняли опасность сайентологии.

Мы также поняли всю важность координации наших усилий с той работой, которая ведется в других странах, и поэтому до конца следующего года мы планируем открыть отделение Фонда Лизы Макфирсон в Германии, Франции, а также в одной или двух других странах. 

Что касается меня, я родился в США, в свободной стране. Во время моей карьеры в бизнесе мне удалось скопить значительные финансовые ресурсы. Это было достигнуто благодаря тяжелой работе, в ходе которой я всегда поступал честно и ни разу не шел против своей совести. Не изменял своим принципам я и тогда, когда работал для правительства Нигерии. Сайентология пытается представить всю мою деятельность и каждый мой шаг как нечто грязное и недостойное. Я хочу официально заявить: все, что они говорят обо мне — это ложь. Но им не удастся при помощи грязной лжи заставить меня замолчать, также как и ни один из вас, присутствующих в этом зале, не поддастся сайентологической тактике психологического террора и запугивания.
Никогда раньше сайентология не сталкивалась со столь организованным сопротивлением. Несмотря на все усилия, которые они прилагают, чтобы заставить нас замолчать, мы не остановимся. Каждый из нас обрел свою свободу слишком дорогой ценой, и мы никогда не позволим сайентологии отнять ее у нас. 

Благодарю вас от всего сердца за ту великую честь, которую вы оказали мне сегодня. Воистину, это награда каждого из нас, и я буду хранить ее как залог, который будет вдохновлять каждого борца за права человека и религиозную свободу.

В заключение я хочу привести строки из псалма, на которые указал мне вчера мой друг. Это 13-й стих 70-го псалма: «Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей, да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла!» Однако Бог милостив, и даже люди на самой вершине сайентологии, распространяющие это зло в мире, все же являются людьми. И каждый из нас раскроет им объятия, если они пожелают выйти из этой бесчеловечной организации. Я лично буду счастлив оказать им любую помощь, которая может им потребоваться.

Лейпциг, 3 июня 2000 г.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы