Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

СЕКТАНТЫ ИЗ МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕКТЫ МУНА "КАРП" ВЫШЛИ НА ЗАЩИТУ РЕКТОРА УРАЛЬСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА, ОБВИНЕННОГО В ПОТВОРСТВЕ СЕКТЕ ХАББАРДА - 28.03.01

Екатеринбург, 28 марта, "Православная газета". В конце прошлой недели у стен одного из старейших и авторитетнейших ВУЗов региона, Уральского Государственного Университета, прошел пикет "в защиту ректора УрГУ В.Третьякова", обвиненного в потворстве секте сайентологов. 

Как уже сообщалось, по личному приглашению Владимира Третьякова в университете выступал с циклом лекций и консультаций один из лидеров деструктивного тоталитарного культа "Церковь сайентологии" в России В.Иванов. Прикрываясь различными полумифическими должностями и благородными призывами к борьбе с наркоманией, этот господин пропагандировал в стенах государственного учебного заведения запрещенную к применению Министерством здравоохранения России программу "Нарконон", объявленную сектантами "антинаркотической". 

На официальный запрос Екатеринбургской Епархии о допустимости подобных акций в стенах ВУЗа был получен ответ, что администрация университета будет и впредь сотрудничать СО ВСЕМИ религиозными и общественными организациями, борющимися с наркоманией. Стечение ряда других обстоятельств и позволило Миссионерскому отделу Екатеринбургской Епархии заявить, что ректор Госуниверситета потворствует сектантам. 

Скандал получил свое отражение в региональных СМИ. Именно в связи с этим, а также в связи с очередным приездом в наш город ведущего российского специалиста по проблемам тоталитарных культов профессора А.Л.Дворкина у стен УрГУ и была организована некими студентами "акция протеста" "в защиту чести университета", "в защиту ректора", "в защиту демократических завоеваний" и "против дворкинского большевизма". В распространяемых у входа в университет листовках все студенты УрГУ призывались выступить на защиту "свободы и независимости людей, которые вправе решать самостоятельно, кого слушать". "Все, кто хочет защитить демократическую Россию и жить в гражданском правовом обществе приходите на акцию протеста. Вместе мы отстоим наше право думать и жить самостоятельно", - говорилось в распространенном заявлении. 

Как рассказал "Православной газете" один из сотрудников миссионерского отдела, фразеология обращений и внешний вид "протестантов", которых в общей сложности было не более 10-15 человек, как-то сразу настораживали. Прямо скажем, удивляла и реакция потягивающих пивко 40-50 притормозивших у входа студентов-зрителей: "А кто вас лишает свободы-то?" - то и дело слышалось в адрес устроителей акции от "оскорбленных и униженных клеветой". 

Еще большее изумление испытали в миссионерском отделе, когда просмотрели отснятые фото и видеоматериалы с пикета: ректора и "честь университета" защищали, как оказалось, в большинстве своем члены молодежной организации секты Муна "Карп". Впрочем, изумление быстро прошло. Как отметил руководитель отдела священник Владимир Зайцев, "сотрудничество сайентологов и мунитов наблюдается давно. Например, в четвертом номере издаваемого Московской Патриархией антисектантского журнала "Прозрение" опубликован документ - очень дружественное письмо сайентологов к мунитам. Нередко они выступают единым фронтом и на судебных процессах. Удивляет другое, как господин ректор, гордящийся своим "либерализмом и демократичностью" допустил, чтобы во вверенном его управлению ВУЗе хозяйничали тоталитарные секты? Мне стыдно за сложившуюся ситуацию, но я не отождествляю Университет и ректора. Ректоры приходят и уходят, а Университет остается…" 

Относительно освящения своей просектантской деятельности через СМИ, В.Третьяков заявил руководителю Миссионерского отдела буквально следующее: "И вы смотрите эти продажные СМИ? Вы читаете эти бульварные газеты? Мы плохо работаем, особенно на факультете журналистики, выпуская всяких выродков. И я Лозовскому (декан факультета - ред) об этом много раз говорил". 

От диалога с отцом Владимиром в прямом эфире, господин Третьяков, однако, отказался, заявив в телевизионном интервью, что не собирается прислушиваться к мнению Православной Церкви, так как является атеистом. 

Очевидно, что на этом конфликт не исчерпан. Мы будем регулярно отслеживать развитие взаимодействия руководства "демократического университета" с представителями тоталитарных сект и предавать самой широкой огласке каждый факт такого "сотрудничества". Что же касается атеизма, то это, безусловно, личное дело Владимира Евгеньевича Третьякова, которое мы не вправе оспаривать.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы