Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

Тони Ортега. Что подарить Л. Рону Хаббарду на его день рождения - 23.03.08

Как «Аноним» выставил сайентологию перед всем миром в качестве жестокой мошеннической шайки

«Вилладж войс» 11 марта 2008 г. (Печатается в сокращенном изложении)

Л. Рону Хаббарду, автору макулатурной фантастики, давшему миру прославившуюся своей низкопробностью «Поле битвы Земля», а также чушь собачью, известную под именем сайентология, 13 марта нынешнего года должно было бы исполниться 97 лет.

Поскольку сам Рон уже больше 20 лет пребывает в мире ином, ему, наверно, безразлично, что самое веселое празднование его дня рождения состоится еще через пару дней в субботу 15 марта, когда недавно появившееся на свет аморфное движение, известное под именем «Аноним», проведет вторую серию всемирных антисайентологических протестов. Они состоятся примерно в пятнадцати странах в местах, связанных с именем Хаббарда.

Это народное движение, действующее, в первую очередь, в Интернете, материализовалось как бы из ниоткуда всего несколько недель назад. 10 февраля они провели свои первые манифестации протеста от Осло до Сиднея, которые прошли с удивительным успехом. На каждом из пикетов собралось от 20 до 50 человек, держащих в руках антисайентологические плакаты, их лица были закрыты масками. На этот раз они обещали принести торты и свечки.

Поначалу «Анонимы» протестовали против сайентологии в Интернете. Причем не всегда самыми этичными методами. Зачастую они прибегали к откровенному хулиганству. Но во многом благодаря отрезвляющим словам бывшего сайентолога Марка Банкера («Анонимы» прозвали его «Мудрым бородачом»), обращенным к ним в Интернете, «Анонимы» успокоились, и их протесты против чудовищного порождения Хаббарда стали более походить на методы Ганди.

Эти протесты возникли после нескольких лет самой жесткой критики в СМИ, которую хаббардисты когда-либо переживали. Начиная с 2005 г., когда Том Круз, лишившись ума, стал скакать по студийному дивану на телешоу Опры Уинфри, и до января нынешнего года, когда в Интернете появилось его девятиминутное абсолютно безумное внутрисайентологическое видео и сам Круз и сайентология катились от одной пиар-катастрофы к другой.

Сегодня все, кому не лень, пишут о сайентологии, пародируя Хаббарда, издеваясь над Ксену, е-метрами, клированиями и хохоча над Джоном Траволтой и Томом Крузом.

Еще 10 лет назад мне трудно было в такое поверить. Не то чтобы я жаловался, все происходящее мне очень нравится. В те годы я был одним из очень узкого круга журналистов, которые пытались донести до общественного мнения, насколько угрожающими, бессмысленными и попросту безумными являются сайентология и ее статус церкви. Несколько других более храбрых журналистов делали то же самое в течение нескольких десятилетий. Одна из них, Полетт Купер, время от времени, когда выходили мои статьи, подбадривала меня по электронной почте. Она пострадала от сайентологии, как мало кто другой. Я не могу утверждать, что я с коллегами проделал столь же неоценимую работу, как Полетт и ее друзья. Но все же 10 лет назад ситуация была совсем иной.

Тогда, прежде чем написать что-либо об убогих тайнах саейнтологии, журналист должен был дважды подумать и взвесить последствия, но игра стоила свеч. Читатели бывали потрясены, например, узнав, что менее 10 процентам адептов сайентологии позволялось узнать учение их секты о происхождении мира. Вот строчки, которые я написал тогда:

«Представьте себе Римо-Католическую церковь, скрывающую содержание книги Бытия от 90 процентов своей девятисотмиллионной паствы, то есть 810 миллионов католиков держат в неведении относительно «Да будет свет», Адама и Евы, Вавилонской башни, всемирного потопа и т. д. И представьте, что Римо–Католическая церковь запатентовала книгу Бытия под видом торговой тайны, которая может быть открыта только для тех католиков, которые потратили годы жизни и сотни тысяч долларов, чтобы достичь уровня, необходимого для прочтения истории сотворения мира и происхождения человека. Даже одной этой причины, по моему мнению, достаточно, чтобы ответить тем, кто утверждает, что творение Хаббарда является одной из вполне законных церквей. Какая иная религия требует сотни тысяч долларов и долгие годы активного членства до того, как ее последователям откроют ее основные верования. Но сайентология не может позволить себе действовать иначе: кто захочет в нее вступить, если их предупредят, что они должны будут потратить такие деньги (а также разорвать отношения с семьей и полностью посвятить свою жизнь сайентологии), чтобы очистить свои тела от невидимых паразитов-пришельцев из космоса. Ничего удивительного, что подобные детали не упоминаются в рекламных агитках сайентологии и в приглашениях на бесплатный «оксфордский тест», который вам вручают в метро».

Поэтому я с большим удовольствием ожидаю альтернативное празднование дня рождения основателя сайентологии. Хаббард больше всего на свете любил быть в центре внимания, и он его получит. Я очень рад массовости происходящего, но все же я с ностальгией вспоминаю прежние времена, когда нас пытавшихся бороться за правду было намного меньше.

 

***

В 1999 г. я работал в ныне несуществующей Лос-Анджелесской газете. Сайентология была роскошной темой для любознательного репортера. Она была адски бесчестной, действующей гораздо более как мафия, чем как религия, и в то же самое время тупой, как пробка: помимо базовой веры в галактического властителя и потерявших тела инопланетян, живущих внутри человека, адепты убеждены, что Рон поможет и приобрести ясновидение и способность по желанию выходить из собственного тела (как отметил в упомянутом видео Том Круз, это свойство делает их незаменимыми, если они видят автомобильную аварию).

И поверьте мне, куда более странные вещи выходили из-под пера психопатичного, горстями поедающего таблетки, макулатурного писателя с мессианским комплексом по имени Лафайет Рон Хаббард, требовавшего от своих последователей подписать контракт на миллиард лет, чтобы они служили ему жизнь после жизни (собственная жизнь Хаббарда закончилась в 1986 г.).

Разбираться во всем этом было весьма весело. В те времена у моего коллеги по газете «Нью Таймс Лос-Анджелес» Рона Рассела и у меня конкурентов почти не было. Сайентология базировалась в Лос-Анджелесе (вторая штаб-квартира располагается во Флориде), но, после опубликования целой серии разоблачительных статей о секте, «Лос-Анджелес Таймс» практически закрыла эту тему. Другие СМИ знали, что, после того как журнал «Тайм» в 1990 году разразился собственным убойным материалом о саейнтологии, в котором секту назвали безжалостным международным мошенничеством, сайентология подала исковое заявление на десятки миллионов долларов, и 9 лет спустя процесс еще не был завершен (в конце концов, суд отказал сайентологии). Но тогда процесс еще продолжался, и большинство публикаторов опасались сутяжнического характера секты. Так что мы с Расселом, писали о ней почти одни.

Рассел, например, написал потрясающую статью о том, как сайентологическое начальство убедило человека, страдающего от последствий черепно-мозговой травмы, вложить несколько миллионов долларов, которые он получил в качестве компенсации, в несуществующую фирму, торгующую страусиными яйцами. Я писал о бывших членах сайентологии и об адвокате Греме Бэрри, которого секта обвинила в уголовных преступлениях по сфабрикованным ей самой подложным материалам. Это был один из многих случаев так называемой «честной игры» — доктрины Хаббарда, согласно которой сайентологи могут использовать любые средства против тех, кого они считают своими врагами.

Урок, который вынес Берри из всей этой истории, это то, что в борьбе с сайентологией ни в коем случае нельзя давать ей шанс позиционировать себя в качестве жертвы.

И это то, что «Анонимы» поначалу не учитывали.

После того как видео Тома Круза, предназначенное только для других таких же свихнутых сайентологов, а не для остального мира, появилось в январе в Интернете, секта немедленно атаковала, пытаясь уничтожить все копии. Это в свою очередь вдохновило «Анонимов», у которых своего рода аллергическая реакция на любую цензуру в Интернете. Но безымянная группа Интернет-фанатов поначалу избрала хакерский подход, взламывая сайентологические сайты и закрывая их по одному. Некоторые многолетние критики сайентологии, такие как Марк Банкер, восприняли это почти как катастрофу. Поэтому он разместил на Ютубе собственное видеообращение к «Анонимам», объясняя им, что они могут уничтожить все наработки, которые он и его коллеги создали в течение десятилетий. Взламывая сайентологические сайты, «Анонимы» давали сайентологам возможность показывать себя жертвой. Иными словами нравственное преимущество борцов с сектой могло быть быстро утрачено.

Простое и бесхитростное видео Банкера возымело действие —«Анонимы» резко изменили тактику. Ну что же, теперь можно всем сердцем пожелать им успеха.

 

***

Массовые антисайентологические манифестации, о которых писал Тони Ортега, состоялись 15 марта по всему миру. Хотя демонстрация и пикеты, в каждом из которых участвовало от 30 до 200 человек, прошли мирно и организованно, сайентология подала массу жалоб в полицию и в судебные органы. Первую судебную жалобу — во Флоридском городе Клируотере, где расположена ее штаб квартира — секта подала загодя. 13 марта суд дал ответ, что не в праве препятствовать выражению мнения граждан. Таким образом, свобода восторжествовала.

Похоже, в мире действительно что-то меняется, и страх, который внушала сайентология, начинает улетучиваться. Будем ждать дальнейшего развития событий.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы