Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Задавший Путину вопрос о ветеранах в Сочи оказался защитником нетрадиционных религий - 21.02.20

Задавший Путину вопрос о ветеранах в Сочи оказался защитником нетрадиционных религий

Главный редактор журнала «Президент» Сергей Комков, и до этого становившийся фигурантом журналистских расследований, вновь оказался в центре медийного скандала – проведя журналистское расследование редактор портала «СочиСтрим» установил связь Комкова с российскими сайентологами. Оказалось, что «профессор» и «академик» является многолетним лоббистом религиозной организации, до этого обвинявшийся в разных странах в сотрудничестве с ЦРУ США.

Напомним, что Сергей Комков прославился после вопроса на большой пресс-конференции президента Владимира Путина: журналист заявил, что «ветераны в Сочи живут как бомжи натуральные», предложив главе государства не сносить самовольно построенные многоэтажки, а разрешать застройщикам продавать в них квартиры, несколько из них выделив на социальные нужды.

Задавший Путину вопрос о ветеранах в Сочи оказался защитником нетрадиционных религий

Сергей Комков призвал не сносить самострои в Сочи/iz.ru

Расследование редактора «СочиСтрим» Андрея Ратько показывает, что Комков лоббирует интересы не только владельцев сочинских самостроев, но и нетрадиционных религий.

В 2015-ом году Мосгорсуд по иску Минюста принял решение о ликвидации «Саентологической церкви Москвы». Суд тогда постановил, что деятельность этой организации не соответствует федеральному закону о свободе вероисповедания. В эти грустные для российских сайентологов дни на защиту адептов Рона Хаббарда и подтянулся всевозможный академик и директор «Русского дома» в Марианских Лазнях Сергей Константинович Комков. Он, как я вижу, решил оказать содействие сайентологам, подсобить им в их борьбе, выступить, как я это понял, пособником и ходатаем этой организации и исповедуемого ей культа перед российской властью, – рассказал по итогам расследования Ратько.

В материале опубликованы обращения Сергея Комкова к (на тот момент) министру юстиции Александру Коновалову и депутату Госдумы Олегу Смолину с категоричными требованиями защитить сайентологов.

– Обращаю Ваше внимание на то, что подобного рода действия со стороны руководителей Главного управления Министерства юстиции по гор. Москве могут расцениваться как провокация межрелигиозной вражды. И в случае, если действия чиновников этого подразделения не будут приведены в правовое русло, я вынужден буду подать официальное заявление Генеральному прокурору РФ о возбуждении уголовного дела… по стю.282 УК РФ. А также подать иск в Европейский Суд по правам человека, – пугает министра Коновалова «профессор», требуя создать условия для льготной работы американской секты в Москве.

Почему мы берем слова «профессор» и «академик» применительно к Сергею Комкову в кавычки? Письма в органы власти главред «Президента» обычно подписывает широким перечнем званий и регалий – «Первый вице-президент Международной Академии Духовного единства и сотрудничества народов мира», «академик РАЕН», «академик ЕАИ (Бельгия»), «профессор МАН Сан-Марино», «академик МАНПО», «Директор «Русского Дома» (Чехия)» и так далее – призванных повысить статус обращающегося в глазах неподготовленного чиновника.

При этом большинство из перечисленных структур, несмотря на громкие названия, являются просто общественными организациями и не имеют никакого отношения к реальным академиям наук или исследовательским центрам. Например, степень «доктора наук» Сергей Комков получил в Восточноевропейском отделении международной академии наук Сан-Марино – такая некоммерческая организация до 2015 года действительно существовала в России, причем в сфере ее деятельности было указаны, например, «техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей». Не менее декоративной является и Европейская академия информатизации – за несколько лет эта, ориентированная на постсоветский политический бомонд структура, раздала сотни дипломов тем, кто и рядом не ночевал с наукой. При этом СМИ указывали на показательный факт: ни один бельгиец в зарегистрированной в Бельгии Европейской академии информатизации диплом не получил. Потому что прекрасно понимает ее «панамский» статус.

– Эксперт Комков, как любит говорить друг нашей редакции художник Борис Иосифович Жутовский, «тоже не из колодца вылез». Он академик и профессор, член всех писательских союзов, президент Всероссийского фонда образования, борец с ЕГЭ, обнаруживший — сейчас в обморок упаду! — прямо в Высшей школе экономики экспертов Всемирного банка, и человек, написавший несколько книг. Среди которых такие произведения, как: «Тень Большого брата над Москвой», «Год Сурка», «Кремлюди», «Стерва», «Ваххабит», – писала о Комкове «Новая газета». – То есть понятно, да? Это те самые взгляды, которые в «Пнине» описывал Владимир Набоков, те самые люди, «для которых идеальная Россия состояла из Красной Армии, помазанника Божия, колхозов, антропософии, Православной Церкви и гидроэлектростанций».

Задавший Путину вопрос о ветеранах в Сочи оказался защитником нетрадиционных религий

Любопытно, но просто обращениями в защиту российских сайентологов – их можно было бы принять за независимую правозащиту – деятельность Сергея Комкова не ограничилась.

– В 2014-ом году закрытая впоследствии решением суда «Саентологическая церковь Москвы» праздновала свое 20-летие. Мне удалось получить интересные фотографии, где наш Сергей Константинович участвует в этом мероприятии и даже позирует на фоне эмблемы сайентологической организации, – говорит главный редактор портала «СочиСтрим».

На праздновании 21-летия организации столичных сайентологов Сергей Комков выступил, с прямо скажем, проповедью: «Саентология – это религия, направленная в будущее. Но, она дает возможность людям поправить свое положение дел в настоящем».

То есть, делает вывод автор расследования, обращения в поддержку нетрадиционной религии для главреда «Президента» не просто разовая акция, а итог многолетнего сотрудничества, если не сказать прямого участия.

Примечательно, что в ряде стран мира саентологи признаются не религиозной организацией, а коммерческим культом, имеющим связи с разведывательными службами США. Расследования на этот счет проводились федеральным парламентом Германии, среди изъятых в афинском офисе сайентологов бумаг оказался план военного аэродрома и документы разведывательного агентства страны. Ограничительные меры в отношении данной структуры введены в ряде западных стран, терпимо относящихся к другим религиозным культам.

– Вряд ли кто-нибудь сможет отрицать, что Госдеп США лоббирует интересы сайентологической секты в разных странах: во Франции, Германии, Италии, Греции, России, Венгрии и т.д. Даже среди опубликованных Викиликс документов как-то промелькнуло сообщение, что после прибытия госсекретаря Мадлен Олбрайт в Германию немецких сайентологов приглашали в посольство США для брифинга. Насколько я знаю, никакая другая секта не пользуется таким вниманием и такими привилегиями со стороны властей США, – констатирует, перечисляя описанные выше факты, известный российский эксперт Александр Дворкин.

20 февраля, 2020 г.

obzor.io  https://obzor.io/2020/02/20/zadavshij-putinu-vopros-o-veteranax-v-sochi-okazalsya-zashhitnikom-netradicionnyx-religij-20274/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы