Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Шри Пракаш Джи VS Александр Дворкин - 08.03.20

Шри Пракаш Джи VS Александр Дворкин

Кто в теме, помнят, что в лихих 90-х в моде были судебные процессы против т.н. «сект» (Автор статьи ошибается. В "лихие 90-е" сутяжнической деятельностью, в основном, занимались сами секты, подававшие множество исков против своих критиков. Значительная часть этих исков (начиная с самого известного - первого в 1995 г.) была направлена против А. Л. Дворкина. - Ред.), таких как Свидетели Иеговы (ныне запрещенные в РФ), кришнаиты, сайентологи и проч. Одним из лидеров «сектоборческого» лагеря был и остается Александр Дворкин, заработавший себе весьма неоднозначную репутацию в религиоведческом сообществе (Религиоведческое сообщество в России настолько разделено, что эти слова можно сказать практически о каждом человеке, занимающимся религиоведением в нашей стране. - Ред.). Казалось, с усилением госрегулирования религиозной жизни и появлением правоприменительной практики по ст. 282 УК РФ грызня между разного рода новыми религиозными движениями и «сектоборцами» должна была сойти на нет, однако единичные казусы еще случаются.

Взять, например, откровенную «бомбежку» неоиндуистской общиной Шри Пракаша Джи Александра Дворкина. Все данные об этом конфликте давно лежат в сети, однако широкому кругу они мало известны.

Предыстория: Шри Пракаш Джи, гражданин Индии с настоящим именем Кумар Пракаш, в нулевых зарегистрировал в Москве коммерческие и некоммерческие организации, сидит в цветах, изрекает мысли о любви и добре, позиционирует себя как «лидера индуизма в России». В далеком 2015 году на форуме (даже не на сайте) Дворкина был опубликован материал (На Форуме бывшие адепты Пракаша, вышедшие из секты и считающие себя пострадавшими, открыли тему, где обсуждали истории своего пребывания в секте и делились наболевшим. Каждый говорил о своем опыте общения с Пракашем и рассказывали, каким образом они пережили нарушение их прав, эксплуатацию и насилия в секте. Говорили только о том, что видели своими глазами, и что случилось с их знакомыми. - Ред.) в котором деятельность Шри Пракаши Джи оценивалась крайне критически (а что еще ожидать от форума Дворкина?), в частности, подчеркивалась финансовая составляющая деятельности гуру.

И тут началось. Сначала вышла серия обличительных статей о Дворкине на разного рода низкоуровневых ресурсах. Когда они не сработали, Пракаш Кумар обратился в суд, требуя признать не соответствующими действительности критические мнения участников форума, а также удалить всю ветку обсуждения и возместить причиненный ему моральный вред (5 млн рублей). Судебный процесс гуру проиграл, а из-за повышенного внимания со стороны следственных органов ему пришлось ликвидировать некоторые свои юридические лица.

После этого компания против Дворкина приняла иной оборот. До сегодняшнего времени раз в несколько месяцев выходят публикации в СМИ (например, на портале Национальные интересы), осуждающие Дворкина. Показательным примером является то, что сторонники секты дошли до самого ЭхаМосквы, где некий предприниматель Денис Степанов почти час вещает на тему «Что мешает развитию отношений Индии и России». Исходя из интервью следует, что развитию отношений мешает между двумя странами мешает … Александр Леонидович Дворкин, который запрещает бедного Пракашу.

Некий Сергей Кевшин (адепт Пракаши) почти год бомбардирует всевозможные органы РФ, заявляя о террористической и экстремистской деятельности Дворкина. На данный момент он отправил заявления в Администрацию Президента РФ, Совет Федерации, Государственную Думу, Правительство РФ, Общественную палата РФ, Министерство внутренних дел, ФСБ и Ген. Прокуратуру. И это все не считая петиций, гневных постов и прочих подобных вещей.

В 2018 году Пракаш даже выступал в ООН, рассказывая мировому сообществу о «положении в России верующих - последователей индуизма, их преследовании со стороны радикально настроенных элементов, причисляющих себя к Православию, под руководством А.Л. Дворкина».

Разбираться, кто в этом конфликте прав, кто виноват – не наше дело. Обратим лишь внимание на то, какой интересный прием используют Пракаш и его сторонники в борьбе с Дворкиным. Они заявляют, что деятельность Дворкина мешает государственному сотрудничеству между Россией и Индией, поскольку Пракаш – "лидер индуизма в РФ". Этот имидж Пракаш создает сам, позиционируя себя «официальным» представителем всей индуистской традиции, хотя фактически является лишь одним из тысяч гуру с небольшой общиной своих последователей. Также остается открытым вопрос: что больше мешает международному сотрудничеству – сообщение на полуживом форуме Дворкина или выступление Пракаша в ООН с сообщением о «притеснении последователей индуизма» в России?

15:40, 07.03.2020 г.

t.me  https://t.me/s/religiontoday

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы