Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Александр Корелов: методы пропаганды ИГ разработаны еще в нацистских концлагерях - 13.11.15

Для вербовки молодежи ИГ применяет пропаганду в стиле поп-культуры. О методах исламистов и способах борьбы с их пропагандой радио Sputnik рассказал глава юридического центра при Российской ассоциации центров изучения религии и сект Александр Корелов.

© AP Photo/ albaraka_news, File

Запрещенное в РФ "Исламское государство" и другие террористические организации для вербовки молодежи ведут пропагандистскую кампанию в соцсетях в стиле современной поп-культуры, заявил начальник управления Генпрокуратуры РФ Юрий Хохлов.

"Например, ИГ развернуло активную и агрессивную пропагандистскую кампанию в духе современной поп-культуры для вербовки иностранных боевиков-террористов с использованием сюжетов кинофильмов и видеоигр, которые умело ориентированы на молодежь", – сказал Юрий Хохлов в ходе конференции Международной ассоциации прокуроров в Сочи.

По его словам, в расчете на российскую аудиторию экстремисты используют возможности таких социальных сетей как Facebook, Twitter, "ВКонтакте". По требованию Генпрокуратуры страницы террористов на этих ресурсах регулярно блокируются.

В новых условиях террористы используют методику, разработанную еще в середине прошлого века, считает адвокат, председатель юридического центра при Российской ассоциации центров изучения религии и сект Александр Корелов.

"Все методы "зомбирования" разрабатывались еще в середине 20 века. И большую роль здесь сыграли нацистские концлагеря, где проводились соответствующие эксперименты над заключенными. Эти методики стали впоследствии использоваться американскими и британскими спецслужбами для создания того, что мы сейчас называем тоталитарными сектами. Где люди подвергаются соответствующему воздействию, "извлекаются" из общества, становятся врагами того государства, в котором они родились и выросли. И "Исламское государство" использует примерно те же методики. Конечно же, вносятся какие-то изменения и усовершенствования, эти технологии приспосабливаются к новым веяниям, в том числе  к такому как интернет. Но суть та же, что была 60-70 лет назад", – сказал Александр Корелов в эфире радио Sputnik.

За основу влияния на потенциальную аудиторию берется социальный аспект, отметил он.

"Социальный кризис современного общества – конечно, это проблема, которая существует. И я не устаю повторять, что основной угрозой современной цивилизации являются не какие-либо экономические передряги или кризисы, а именно социальные вопросы, которые могут привести к глобальным крайне отрицательным последствиям. Поэтому, скажем, поиски справедливости (которой, якобы, обладает лишь ИГ), с одной стороны – это удовлетворение некого честолюбия людей, которые считают себя чем-то обделенными. А с другой стороны – это объективное желание людей жить в более чистом, нормальном мире. И этим пользуются проходимцы. Те же тоталитарные секты говорят, что только, мол,  у нас существуют справедливые отношения, только у нас вы будете окружены любовью, вниманием. Но это не более чем бесплатный сыр в мышеловке. То же самое происходит и в ИГ, где за их лозунгами о справедливости скрываются абсолютно бесчеловечные вещи", – отметил эксперт.

По его мнению, все это напоминает шулерский прием с подменой карт.

"Первое, чему подвергается человек в тоталитарной секте или тоталитарном образовании – это подмена понятий. Когда в таком случае говорят о справедливости, идет речь о справедливости только с точки зрения руководителя той или иной тоталитарной организации. Справедливо и оправданно только то, что позволяет ему добиться поставленных целей. Кстати, вообще в мировой идеологии мы сталкиваемся с глобальной подменой понятий, которые веками существовали, в том числе и понятия брака", – сказал Александр Корелов.

Он считает, что основа противостояния такой пропаганде – это возврат к собственным духовным корням.

"Противостоять таким пропагандистским роликам может наша традиционная культура, несущая нравственные духовные установки. У нас основная часть людей готова поддерживать традицию. Мы должны противопоставить подобного рода диверсиям против нашего общества готовность вместе бороться за духовное здоровье нашей страны", – заключил Александр Корелов.

22:49, 12 ноября 2015

РИА Новости  http://ria.ru/radio_brief/20151112/1319541599.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы