Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

На Урале выпустили пособие для борьбы с запрещенной организацией ИГИЛ - 05.10.15

Пособие уже поддержал муфтий Свердловской области. Фото: пресс-служба УГГУ

Преподаватели местного вуза, обеспокоенные вербовкой студентов Исламским государством, издали методичку о том, как не стать террористом

Пока российские летчики в Сирии наносят авиаудары по позициям запрещенной в России организации ИГИЛ, преподаватели университета в Екатеринбурге решили внести свой вклад в борьбу с Исламским государством. Правда, на Урале решили бороться с террористами не силой, а словом. Сотрудники Уральского горного университета объяснили студентам, чем плох ИГИЛ и как избежать вербовки террористов.

- Весь мир без преувеличения сейчас борется с Исламским государством, - пояснил ректор УГГУ Николай Косарев. - Их принципы антинародны и разрушают человеческие устои. У нас на кафедре теологии изучается православие и ислам. Мы можем квалифицировано объяснять те процессы, которые происходят в мире. А разъяснительной позиции сейчас уделяет много внимания и президент России. Наша страна подает пример, как правильно давать отпор экстремистам. Поэтому мы и решили издать методическое пособие «ИГИЛ – это не ислам».

Преподаватели рассчитывают распространить методичку по всей России. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Начать рассказывать про ИГИЛ своим студентам преподаватели университета решили после того, как студентка филфака МГУ Варвара Караулова сбежала из дома в ИГИЛ. Девушку смогли задержать лишь в Турции. Тогда педагоги и стали читать лекции о вреде Исламского государства.

- Это первое в России подобное учебное пособие, - рассказывает заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин. – Мы еще летом решили читать просветительские лекции для студентов, а потом выйти с инициативой и провести лекции для студентов всех вузов Свердловской области. Это нужно для того, чтобы рассказать, чем отличается ИГИЛ от Ислама. Чтобы люди понимали, как не поддаться на вербовку. Сейчас эта проблема вдвойне актуальна. Потому что уже выявлено много фактов участия уральцев в рядах ИГИЛ. Методичка уже распространена по многим мечетям и свердловским городам. Наша цель – распространить ее по всей России.

ВУЗ планирует прочитать лекции об ИГИЛ по всему региону. Фото: пресс-служба УГГУ

Сейчас у методички тираж всего три тысячи экземпляров. Но в случае необходимости в университете готовы его расширить. В электронном варианте с пособием можно познакомиться на сайте университета. По словам преподавателей, лекции об опасности ИГИЛ будут актуальны не только для студентов.

- По данным ФСБ, на стороне ИГИЛ сейчас воюют порядка 2 400 граждан России, - продолжает Алексей Старостин. - Самое обидное, что в основном уезжает молодежь, среди них есть даже школьники. Это девушки и юноши, актеры и студенты, мигранты, предприниматели, дальнобойщики. Но под прицелом ИГИЛ в основном люди от 16 до 25 лет. Террористам нужно пушечное мясо и девушки для сексуальных утех. Никакой религии тут нет.

Вербовщики ИГИЛ, по словам преподавателей, являются искусными психологами и действуют всегда по одной и той же схеме. Больше всего на их речи поддаются молодежь, увлеченная компьютерными играми.

Студенты слушают лекцию об ИГИЛ с увлечением. Фото: пресс-служба УГГУ

- ИГИЛ использует методы тоталитарной секты, - уточняет Алексей Старостин. – Они начинают прощупывать людей изнутри. Говорят, что помогут. Сочувствующие рассказывают студенту, что его не понимают друзья и родители. Что он достоин большего. Говорят о том, что смысл жизни – быть счастливым, а воевать за ИГИЛ – это счастье. Также они нацелены на офисный планктон, проводящий время за компьютером. Им они рассказывают, что там они получат в руки автомат и станут настоящими героями. Обещают даже по 50-80 тысяч рублей.

Пособие по борьбе с ИГИЛ поддержал уже и муфтий Свердловской области.

Роман ЛЯЛИН

05.10.2015  12:00

Сетевое издание (сайт) «Комсомольская правда»  http://www.kp.ru/daily/26441/3312198/

 

 

«Никакой религии там нет: нужно пушечное мясо и женщины для сексуальных утех» – узбекские имамы разоблачают ИГИЛ и его вербовщиков (ФОТО)

«Никакой религии там нет: нужно пушечное мясо и женщины для сексуальных утех» – узбекские имамы разоблачают ИГИЛ и его вербовщиков Екатеринбург, Октябрь 05 (Новый День – Новый Регион, Светлана Загороднева) – На Среднем Урале запустили антиигиловскую пропаганду. В область прибыли имамы Узбекистана – они будут читать лекции об исламе в местных мечетях. Попутно свои рекомендации разработал Горный университет, методичку «ИГИЛ – это не ислам» будут распространять по мечетям и среди студентов. Какие способы вербовки в «Исламское государство» сегодня используются, сколько уральцев отправились воевать за боевиков на Ближний Восток и почему все исламские фанатики должны погибнуть, рассказали сегодня на презентации пособия в УГГУ.

С 30 сентября, когда Владимир Путин попросил у Совфеда разрешения на бомбардировку террористов в Сирии, тема ИГИЛа стала одной из центральных в российской повестке. Средний Урал решил не отставать – тем более, что у нас уже были случаи вербовки в «Исламское государство» да и беженцы из государства на Ближнем Востоке обосновываются в том числе и в нашем регионе. Уральский Горный университет с Духовным управлением мусульман Свердловской области разработали методичку «Ислам – это не ИГИЛ!» – в ней поясняются истоки возникновения ислама, духовные ценности, приводится речь Путина об исламе и ИГИЛ и обращение к мусульманам о недопустимости участия в военных операциях этого террористического государства. И специально для уральцев приведен список других запрещенных организаций, которые как-то проявили себя на территории Свердловской области.

Страница из брошюры «Смута ИГИЛ»

Сегодня на презентации пособия завкафедры теологии Алексей Старостин объяснил, почему в первую очередь оно пригодится студентам, причем исповедующим не только ислам. Он напомнил, что по оценке ФСБ, за ИГИЛ воюет около 2400 россиян, в России известны несколько скандальных случаев, связанных с вербовкой девушек – это и история студентки МГУ Варвары Карауловой, и недавнее сообщение о трех школьницах, которые пытались бежать в ИГИЛ. «Террористам нужно пушечное мясо. Это раз. И женщины для сексуальных утех – это два. Никакой религии там нет. Туда едут трудящиеся мигранты, у которых на родине тяжелая экономическая ситуация, а в России тоже стало трудно. Это молодые люди, так называемое потерянное поколение 90-ых, у которых родители боролись за выживание, а они росли на улице или перед компьютером, играя в стрелялки. И, может, они представляют, что там, на ближнем Востоке, сейчас такая стрелялка, всех убил, сам жив остался. Третья категория – это мусульмане, которые говорят, что их религию притесняют, а там для них государство», – прокомментировал теолог.

Страница из брошюры «Смута ИГИЛ»

Как отметил Старостин, большая часть завербованных жителей УрФО – это люди из регионов «Тюменской матрешки», а совсем недавно в Челябинской области осудили юриста за вербовку. Однако и в Свердловской области работают проповедники Исламского государства. Сама технология вербовки, в общем-то, аналогична заманиванию в другие секты: найти человека, неудовлетворенного своей жизнью, с психологическими проблемами, сблизиться с ним, а после рассказать о «прекрасном мире», где ему точно достанется место под солнцем, где его полюбят и будут ценить и т.д. Женщинам могут пообещать счастливый брак с серьезным мужчиной («посмотри, мужчины, которые окружают тебя. Они тебя не достойны!» – основные аргументы). Правда, на деле окажется, что она четвертая жена террориста и прав никаких не имеет. Мужчинам обещают благосостояние. Вместе с тем, по словам завкафедра теологии УГГУ, часто уезжают обеспеченные люди, имеющие в России работу и достаток – «здесь они ощущают себя офисным планктоном, а там ему дают в руки автомат и говорят, что он становится избранным». Очень часто вербовка идет через соцсети. Эта тенденция характерна не только дня России – как передает корреспондент NDNews.ru, на днях стало известно, что в Великобритании к пожизненному лишению свободы приговорили 15-летнего школьника, который познакомился с джихадистом из Австралии в соцсети и там же давал новоявленному знакомому советы по подготовке теракта.

Брошюра «Смута ИГИЛ»

«Мы направили открытое письмо от 126 известных исламских улемов из разных стран мира руководству ИГИЛ. Улемы – это не просто верующие, это профессора и знатоки ислама. В этом письме мы разоблачаем несостоятельность и абсурд выходцев из Исламского государства и написали, насколько они вредят истинному исламу. Пророк сказал – остерегайтесь фанатизма в религии ибо воистину погибли те, кто были до вас из-за фанатизма в религии», – рассказал представитель Узбекистана, главный имам хатыб Инамов Иброхим. Кстати, узбеки в Свердловскую область привезли свою книгу об Исламском государстве – «Смута ИГИЛ». В ней на русском языке объясняется суть угрозы террористической организации, поясняется, что самоубийство – это в любом случае грех и даются разъяснения о своевольных толкованиях религии приверженцами Исламского государства. Узбекские имамы уже успели посетить несколько мечетей по дороге от Нижнего Тагила в Екатеринбург, сегодня они будут работать на Химмаше, на завтра запланирована поездка по области.

Страница из брошюры «Смута ИГИЛ»

Ректор Горного университета Николай Косарев поинтересовался у имама, как же так получилось, что ИГИЛ вообще появился: «Почему Мухаммед допустил возникновение ИГИЛа?». На что в духе «на все воля божья» ответил муфтий РДУМСО Абдуль-Куддус – пророк Мухаммед принес слово божье, и в числе прочего там сообщалось о разделении христианства и иудаизма на ветви, «а мусульманам предрекли 73 группировки. Возможно, это одна из заблудших группировок». По словам муфтия, только в Свердловской области насчитывается 6 духовных управлений – «И наша задача не рожать седьмое, а сделать все, чтобы их сократить».

Страница из брошюры «Смута ИГИЛ»

05.10.15 13:05

© 2015, РИА «Новый День»   http://urfo.org/ekb/545350.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы