Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Официальная информация: Руки жителю Загаталы отрубили члены одного из радикальных религиозных течений - 12.12.15

Руки жителю Загаталы отрубили члены одного из радикальных религиозных течений

Баку. 10 декабря REPORT.AZ/ Генеральная прокуратура и министерство внутренних дел Азербайджана распространили официальную информацию об аресте лиц, отрубивших руки жителю Загаталы.

Как сообщает Report, согласно информации, 28 ноября в районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по факту попытки убийства жителя Загатальского района Вюсала Баширова своими односельчанами, проведен осмотр места происшествия, в качестве вещественного доказательства взят топор, являющийся орудием преступления, назначены соответствующие экспертизы по делу и проведены другие необходимые следственно-оперативные мероприятия: "Было установлено, что в указанную дату члены одного из радикальных религиозных течений, жители района Рашад Тахиров и Араз Мусаев по предварительному сговору, в целях наказания односельчанина Вюсала Баширова по шариатским законам, купили топор и спрятали его в принадлежащем им магазине, затем встретились с ним и отвели его в съемный дом. Они избили Вюсала Баширова за невозвращение долга Аразу Мусаеву, перевязали ему руки и рот клейкой лентой, затем отвезли его на машине, управляемой их знакомым Акифом Мустафаевым, к месту, именуемому "Асма кёрпю", где незаконно удерживали в течение нескольких часов.

В результате следствия собрано достаточно доказательств о том, что в целях умышленного убийства Р.Баширова Тахиров держал его ноги, а А.Мусаев, поставив свои колени на его грудь, с особой жестокостью топором, который принес с собой,  отрубил Вюсалу кисти обеих рук. Убедившись, что Вюсал умрет от кровопотери, они скрылись с места происшествия, оставив потерпевшего со связанными руками и ногами.

А.Мусаев явился с повинной в районное отделение полиции, а Р.Тахиров и А.Мустафаев скрывались от следствия. В результате неотложных следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции и прокуратуры, Р.Тахиров и А.Мустафаев  были привлечены к следствию.

В отношении Р.Тахирова выдвинуты обвинения по ст.ст 145.2.4 (незаконное лишение свободы, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), 29,120.2.1, 29,120.2.2 и  29,120.2.4 (умышленное убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией, из хулиганских побуждений, с особой жестокостью или общеопасным способом), в отношении А.Мусаева - по ст.ст. 29,120.2.1, 29,120.2.2  и 29,120.2.4, а в отношении А.Мустафаева - по ст. 145.2.4 УК. Решением районного суда в их отношении избрана мера пресечения в виде ареста".

В настоящее время необходимые следственные мероприятия продолжаются.

12:37, 10 декабря 2015

REPORT  http://report.az/ru/proisshestviya/oficial-naya-informaciya-ruki-zhitelya-zagataly-otrubili-chleny-odno-iz-radikal-nyh-religioznyh-techeni/

 

 

«Я умолял их не отрубать мне руки…» - РЕПОРТАЖ из Загатала

«Я умолял их не отрубать мне руки…»

Несколько дней назад в Загатала произошло ужасающее по своей жестокости преступление – 26-летнему Вюсалу Баширову отрубили обе руки. Мотивом преступления стал денежный долг молодого человека. Сообщалось, что преступники, совершившие это, были членами религиозного течения – ваххабитами.

Корреспондент Взгляд.az отправился в Загатала для того, чтобы провести журналистское расследование этого кровавого преступления.

По словам отца Вюсала – Вахида Баширова. его сын раньше состоял с теми, кто расправился с ним, в ваххабитской религиозной секте: «Они ваххабиты. Они говорили моему сыну: «Держи бороду, совершай намаз, а потом поедешь с нами в Дагестан»». По словам Вахида Баширова, сын, работавший таксистом, постепенно втянулся в их секту, несмотря на увещания отца. По его словам, спустя некоторое время Вюсал решил покинуть секту, и вот тогда-то и начались проблемы: Вюсала стали шантажировать.

«Они дали сыну золотые вещи и сказали, чтобы он взял под их залог кредит в банке. Как они говорили, они сами не могли взять кредит – это считалось грехом. Вюсал отнес золото не в банк, а отдал какому-то человеку, занимающемуся скупкой и продажей золота и получил за это 1350 манатов.

В это же время Вюсалу позвонил дядя, он пригласил Вюсала на свое торжество в Москву. Вюсал поехал в Москву.

Тогда они позвонили Вюсалу в Москву, и сказали, чтобы он вернулся в Загатала, что все, мол, нормально».

По словам отца, до самого преступления он договорился с ними, что оплатит долг сына.

«Эти ваххабиты пришли ко мне. Сказали, что мой сын их должник. Я ответил, что оплачу его долг. Я взял все на себя. На этом денежный разговор был исчерпан. Однако они обманули моего сына и выманили его из Москвы сюда. Один из них ждал Вюсала на автовокзале. Этот парень подошел ко мне и сказал, что Вюсал сегодня приедет. Я ответил, что знаю.

Вюсал приехал. Мы сели в машину. Это парень сел в машину с нами. Он сказал, что ему надо поговорить с Вюсалом с глазу на глаз. Просил у меня разрешение. Того парня звали Рашад. Он предложил Вюсалу посидеть в чайхане. Сын сказал мне, чтобы я шел домой, и что через полчаса он позвонит мне, чтобы я приехал и забрал его. Я согласился.

Рашад привез Вюсала к себе домой и позвал своего друга Араза.

Они заранее спланировали преступление. Супруга Рашада угостила их чаем, в который они подмешали снотворное. Когда мой сын ослаб, они прислонили его голову к спинке дивана. Один из «бородатых» ударил Вюсала кастетом в челюсть. Мой сын спросил, их - за что они так с ним: «Ведь отец сказал, что все уладит».

Араз и Рашад положили Вюсала на пол и заклеили ему скотчем рот, а затем замотали скотчем его руки и ноги.

В это время Рашаду позвонили. Оказалось, звонил водитель. Сына закинули на заднее сиденье и повезли к у месту, называемому Чайлаг. Затем его вытащили из машины и потащили под мост Асма. Они вытянули связанные руки сына. Рашад прижал коленом горло Вюсала. Затем они надели сыну на голову картонную коробку.

«Я умолял их не отрубать мне руки…»

В разговор вступил дядя Вюсала:

«Вюсал тогда сказал им, если хотите убить меня, убейте как мужчины. Не мучайте меня так, лучше убейте меня. Араз ему ответил, что они накажут его по законам шариата. Повернули Вюсала лицом к Кибле».

Затем отец Вюсала продолжил свой рассказ:

«Они положили его руки на камень. Затем со словами «Аллаху акбар» они замахнулись принесенным с собой топором и отрубили Вюсалу обе руки.

А я в это время ждал Вюсала, он ведь сказал, что позвонит через полчаса. Прошло много времени, а от сына не было вестей. Я чувствовал, что они что-то сделают с Вюсалом. Я везде искал сына. Вдруг зазвонил мой телефон. Это были они. Они сказали: «Мы отрубили твоему сыну руки. Если он сможет дойти до больницы, встретишь его там».

Они оставили Вюсала на том месте одного. Вюсал зубами развязал веревку на ногах и весь истекая кровью направился к одному из домов неподалеку. Дверь открыла женщина. Она потеряла сознание, когда увидела его. Хозяйка дома вызвала скорую, которая отвезла Вюсала в больницу».

Вахид Баширов, который, как и все отцы, мечтал женить сына, не может смириться с тем, что его сына обрекли на жизнь инвалида.

«Он мой единственный сын. Я хотел женить его. Они сделали моего сына инвалидом на всю жизнь. Даже армяне бы такого не сделали. Рашад и Азад – они оба ваххабиты. У них есть своя мечеть».

Как сообщила пресс-служба генпрокуратуры, житель Загатальского района Вюсал Баширов 28 ноября подвергся жестокой расправе со стороны своих земляков Рашада Таирова и Араза Мусаева.

Таиров и Мусаев избили Баширова из-за невозвращенного долга, а затем связав руки и ноги, вывезли его за город, где отрубили топором обе руки у запястья.

По факту начато уголовное дело по статьям 29, 120.2.1, 120.2.2, 120.2.4 (приготовление к убийству с особой жестокостью), назначены экспертизы.

В результате принятых мер Мусаев был задержан. Принимаются меры по поимке Таирова.

Хафиз АХМЕДОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

13:50, 5 декабря 2015

Vzglyad.az  http://vzglyad.az/%C2%AB%D0%AF_%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BB_%D0%B8%D1%85_%D0%BD%D0%B5_-50256-xeber.html#.Vm6SUb9SLFR

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы