Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами": как противостоять угрозе в Петербурге - 11.06.15

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами": как противостоять угрозе в ПетербургеОчередной участник террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" обезврежен в Петербурге, в апреле были задержаны еще двое. Несет ли активизация деятельности экстремистов в Петербурге реальную угрозу безопасности? И так ли далеко от Северной столицы центры террористической активности?

Вчера в руках силовиков оказался гражданин России, состоявший в руководстве радикальной группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", решением Верховного суда РФ признанной террористической организацией. С прошлого лета в Петербурге задержаны восемь подозреваемых в экстремистской деятельности под флагом "Хизб ут-Тахрир". Аналогичные операции в течение года прошли в Москве, Уфе и других городах России. В УФСБ России констатировали: деятельность международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в Санкт-Петербурге пресечена.

"Эта организация работала давно и отличалась особой дерзостью, – заявил доктор исторических наук Роман Силантьев на прошедшей в Петербурге всероссийской конференции "Роль традиционных религий в противодействии религиозному экстремизму в Северо-Западном регионе", – это выходцы с Ближнего Востока – Ливана, вербовавшие людей обычными инструментами: обещанием особого знания, справедливости, борьбы за правду". По словам Романа Силантьева, среди членов банды были в основном мигранты, но встречались и люди славянской внешности. "К сожалению, "Хизб ут-Тахрир" – не самая большая угроза", – заявил эксперт.

Что еще может грозить безопасности в Петербурге и как противостоять угрозам – обсудили в ходе конференции.

Радикальный транзит

Главной темой разговора стали те пути, по которым в Северную столицу попадают идеи радикального толка, не родные для петербургской среды. Доктор исторических наук, профессор-востоковед Александр Князев отметил, что псевдорелигиозные экстремисткие идеи, наркотрафик и незаконная миграция следуют в Петербург рука об руку из одной точки. "Конечно, это идет из Средней Азии – Казахстан, Таджикистан, Киргизия и другие", – заявил он. Достаточно вспомнить, что одним из первых арестованных по делу "Хизб ут-Тахрир" был гражданин Киргизии Махамадинин Салиев, по версии следствия, занимавший одну из руководящих должностей.

Среди причин вовлечения мигрантов в деятельность сомнительных организаций Александр Князев выделил экономические – низкий уровень жизни и безысходность – и внешние – конкуренцию между крупными державами и выгодное некоторым из них столкновение лбами соседних стран. Эксперт выделил Киргизию как наиболее нестабильную страну, где радикальные взгляды развернулись особенно мощно.

"В любой момент эта угроза может стать не локальной, а нашей общей. Не стоит забывать – Киргизия сближается с Россией и может быть принята в Таможенный союз, а это свобода передвижения средств и людей", – отметил он. Участники задались вопросом, может ли изоляция и информационная блокада обеспечить безопасность или это сделало бы наш город более доступным для радикальных идей.

Гидра растет

Эксперты продвинулись дальше по карте мира. Возрастающее напряжение в Киргизии, Таджикистане тоже связано с опасным соседством. Радикальная группировка "Исламское государство", ставшая сегодня одной из наиболее мощных экстремистских структур, использует все больше стран для "выращивания" своих идей.

"Пока что "Исламское государство" с нами не граничит, но оно уже занимает не только Ирак и Сирию, но и части территорий Ливии, Нигерии, Пакистана, Афганистана, – отмечает Роман Силантьев, – уровень пропаганды там не кустарный, как многие думают, а на высшем уровне – полноценное телевидение, фильмы голливудского качества, прекрасные условия жизни. Туда приглашают на работу не только боевиков – для обеспечения жизнедеятельности этого "государства в государстве" нужны люди все профессий". Роман Силантьев напомнил, что фашизм когда-то тоже был локальной идеей, но вырос в мировую угрозу.

"Важно понимать процессы и выстраивать оборону – в виде просвещения людей, создания мощной духовной базы, недопущения подмены ценностей", – отметил он.

Терроризм – вне религий

Религия всегда была удобным прикрытием для насилия. Экстремистские организации часто называются исламскими не потому, что относятся к религии ислам, а потому, что паразитируют на священных писаниях ислама, трактуя их в своих целях. Из-за действий экстремистов даже мусульманская одежда, призванная показать богобоязненность и скромность, иногда стала восприниматься как удобная для ношения под ней пояса смертника.

"Террористы прикрывают чудовищные преступления именем ислама, и это зло приняло международный масштаб. Само слово "ислам" произошло от слова "мир". Я не устану повторять: мусульманин не может быть террористом, и террорист не может быть мусульманином", – заявил настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети Равиль Панчеев. По словам муфтия, радикалы используют отдельные аяты (стихи) из Корана, вырывая их из исторического и духовного контекста, и полностью перевирают их смысл. У экстремистских деятелей сложился определенный "хит-парад" таких аятов, которыми они промывают мозги новобранцам. Стоит прочитать предыдущий абзац или продолжить предложение – смысл меняется кардинально. Но ищущим сердцам, требующим мгновенного ответа, проще прочитать "заботливо" составленную методичку, чем тщательно изучать Священное Писание. А потом – взять в руки оружие и якобы исполнять "волю Бога".

"Это делается исключительно с целью ослабить наше государство, чтобы мы искали врагов среди своих, и заказчики этого процесса находятся за границей. Кому-то выгодно наше расслоение, разъединение. Террорист – преступник без нации, без языка и без религии, исламского террориста просто не бывает", – заявил Равиль Панчеев.

Паразитировать экстремисты научились не только на исламе. "Некоторые из псевдохристианских сект были замечены в активной деятельности на Украине, – считает Роман Силантьев, – и мы видим, что все чаще угрозы миру поступают именно из псевдорелигиозных экстремистских групп". По мнению эксперта, Петербург по сравнению с другими регионами выглядит благополучно, группировки быстро выявляются и пресекаются. Но дело безопасности сегодня – задача не только силовиков, но и всего общества.

Общее дело

"Петербург обладает достаточным потенциалом, чтобы не только противостоять, но и опережать угрозы. Бороться не только против кого то, а за то, чтобы в городе была стабильная благополучная жизнь", – подчеркнул директор института истории СПбГУ Абдулла Даудов. В конечном итоге действия экстремистски настроенных "гастролеров" сводятся к попытке завербовать единомышленников среди местного населения. Чтобы этого избежать, нужно помочь каждому члену общества найти ответ на вопрос личной идентичности "зачем я существую?", не подменяя настоящие ценности категориями общества потребления.

"Людей, жертвующих своей жизнью и жизнью других людей, можно остановить, лишь дав им истинную цель, созидающую, обращенную к традиционным ценностям и религиям. Мы вместе должны сохранить общую идентичность и думать о том, как наполнить ее смыслом", – подытожил начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов.

Текст: Елена Куршук
Фото: "ПД"
Видео: пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

08:04  10 июня 2015 года

Петербургский Дневник   http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-06-10/khizb-ut-takhrir-al-islami---kak-protivostoyat-ugroze-v-peterburge/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы