Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

«Людям стыдно»: почему коучи-шарлатаны уходят от ответственности - 27.11.19

Госдума решила разобраться в том хаосе, который творится в сфере так называемого коучинга. Здесь нет никаких стандартов, и любой желающий может назвать себя бизнес-тренером и собирать деньги. Этим пользуется огромное количество мошенников, и доверие к разного рода коучам снижается. Они уже становятся героями песен, анекдотов, где высмеивают тех, кто хочет изменить свою жизнь, доверившись этим гуру.

Богатые интерьеры фешенебельных гостиниц, частные самолеты, дорогие костюмы. Молодой человек в хорошо смонтированном ролике называет себя успешным миллионером. А его уверенный голос за кадром должен объяснить подписчикам, как этого добиться всего в 23 года.

Поклонников у парня из Костромы, который умудряется ездить на элитных иномарках по лучшим курортам, множество. Ведь Артём Маслов с экранов обещает научить подписчиков, как быстро заработать несметные богатства. Предлагает проекты — один перспективнее другого. Всего-то нужно стать его партнером. Карине Фильчак, к примеру, блогер предложил инвестировать сначала в производство фитнес-батончиков, затем в какой-то ресторан в Абу-Даби. Обещал, что вложения окупятся за месяц.

Карина Фильчак, пострадавшая: «Я, получается, перевела 2,5 миллиона плюс привезла деньги с собой. После этого через два дня я увидела, что он купил себе Rolex. Я немножечко насторожилась, потому что он говорил, что не имеет возможности сейчас заплатить эти деньги. И улетел отдыхать со своей девушкой. Потом полетел на шопинг в Париж».

Стоит ли говорить, что никакой прибыли Карина — психолог по образованию — так и не получила. Как и возврата вложенных миллионов. Маслов в итоге предпочел прекратить общение с девушкой. И в подобной ситуации оказались десятки доверчивых подписчиков экранного богача. Юристы говорят, проблема в том, что в полицию обращаются лишь единицы.

Максим Зинченко, юрист: «Но если 150 тысяч окупались бы за месяц, почему про Маслова не знают олигархи? Абрамович, например. Почему они про него не знают? По какой причине они не вкладывают в него деньги? Если 150 тысяч окупается за месяц? Потому что он мошенник. Почему он до сих пор на свободе? Наверное, у многих вопрос возникает. На него просто никто не писал заявление. Людям стыдно».

Екатерина Драгунихина тоже называет себя жертвой бизнес-тренеров. Женщина рассказывает, что сама не первый год в бизнесе и никогда бы не поверила пустым обещаниям. Если бы не одно но. Увидела, как Дмитрий Юрченко и Сергей Капустин — основатели целой школы коучей — раздавали интервью медийным персонам. Уровень доверия к парочке преподавателей тут же повысился.

Екатерина Драгунихина, потерпевшая: «Хотелось учиться и очень хотелось получать от 150 тысяч чистого дохода, ничего не делая, как нам обещалось, когда нам дадут весь алгоритм и расскажут по пунктам, что сделать. То есть даже столетняя бабушка, которая не владеет Интернетом, инфоресурсами, она сможет все это сделать. Нам обещалось так».

Интересно, что бизнес-тренеры Капустин и Юрченко обучали клиентов, как им самим стать бизнес-тренерами. По сути, такая пирамида коучей. Драгунихина, к примеру, решила, что после выпуска из онлайн-школы сможет сама стать коучем, нашла помощницу и попыталась вести курсы по эзотерике для новых клиентов.

Екатерина Драгунихина, потерпевшая: «Мы проводили с ней вебинары. Но это был провал за провалом. Вебинар длился 2–3 часа, продаж после этого не было. Мне приходилось на следующий день обзванивать людей, которые были на этом вебинаре, и лапшу им на уши вешать. О том, что купите наш курс. Вы потом и замуж выйдете, и ребенка родите и денег заработаете».

Подобными историями заинтересовались даже в Государственной думе. Удивительно, но ущерб от подобного предпринимательства в Интернете никто до сих пор подсчитать не может. Депутаты предложили ввести для таких коучей лицензирование.

Константин Слыщенко, депутат Государственной думы РФ: «Если ты преподаешь по финансовому направлению, как разбогатеть, как вложить правильно деньги, ты должен быть по образованию хотя бы рядом с финансами. Мы тогда выработаем алгоритм, когда человек заходит на сайт, там его лицензия, его бэкграунд, где он занимался. Может быть, даже какие-торекомендательные письма. Но это из области фантастики. Но тем не менее».

Впрочем, пока это лишь предложение. И тем, кто отдал деньги за обучение в Интернете, приходится в суде доказывать, что они стали жертвами мошенников. А это весьма трудно. Ведь никаких документов с клиентами многие коучи стараются не подписывать и никакого стопроцентного результата не гарантируют.

14:20, 25.11.2019 г.

ntv.ru  https://www.ntv.ru/novosti/2259527/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы