Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

Придушить и осчастливить: что предлагают под видом «техник на реализацию желаемого» - 15.07.20

Придушить и осчастливить: что предлагают под видом «техник на реализацию желаемого»

Придушить для исполнения желаний: петербурженка попала на необычный тренинг. Участникам мероприятия обещали раскрыть энергетический потенциал по стоимости от 5 до 12 тысяч рублей. На деле были стояние на гвоздях, ритуальные танцы, эротический массаж и насильно вызванная гипоксия. Такие мероприятия организаторы проводят по всей России. В Сети их школу называют сектой. Справедливы ли обвинения? И почему желающих принять участие – десятки тысяч? Разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

«Вселенная блаженства» за 12 тысяч рублей. На необычный тренинг петербурженка попала случайно. Думала, идет на семинар по йоге. А пришлось участвовать в странных ритуалах и терпеть удушение.

Организаторы называют себя школой раскрытия энергетики. Лидеры – под псевдонимами Папа и Борода – двое мужчин средних лет.

Судя по подаче и отзывам, практики проходят с налётом эротизма. Участников заставляют обниматься, трогать друг друга за интимные места, делать массаж – записи выкладывают на канале школы. Вот одна из них: десятки людей лежат друг на друге, извиваются и стонут.

«И небольшой массажик в произвольной форме!»

Цель таких упражнений, как говорят – раскрепощение. Которое в итоге должно привести к освобождению энергии и исполнению желаний. В 80-х годах была придумана система Симорон – так называемый комплекс техник на реализацию желаемого. Чтобы получить заветное, нужно совершать абсурдные действия. К примеру, если хочется больше денег – поставить кошелек как будто на зарядку от розетки при помощи провода от смартфона. Организаторы этих тренингов систему перестроили под себя, включив работу с телом.

Видимо, чтобы сработало наверняка, помимо особых танцев, объятий, массажа и однообразного пения, эти коучи подключают удушение – передавливают горло полотенцем. Это приводит в состояние измененного сознания, поясняет клинический психолог Артур  Гараганов.

ГАРАГАНОВ: Каждая технология создавалась под решение определенной проблемы. И технология измененного состояния – это то, что осталось производным от экспериментов с ЛСД. Все, что меняет восприятие окружающего мира, оно должно учитывать индивидуальные особенности, поэтому для группового тренинга не всегда это хорошо и чаще всего даже заканчивается печально.

К примеру, петербурженку о таком действии никто не предупредил – она потеряла сознание. Голова у женщины болит уже несколько дней. Могло закончиться и хуже, отмечает кандидат медицинских наук Надежда Алексеева.

АЛЕКСЕЕВА: Временное прекращение дыхания опасно в плане гипоксии. Происходит прекращение доступа кислорода к головному мозгу, который страдает в первую очередь. Это опасно: если представить себе, что это будет более-менее долго, то это может вызвать остановку дыхания и вслед за этим остановку сердца. Люди с заболеваниями сердца, с пороками сердца, с дыхательной недостаточностью, с заболеваниями легких могут среагировать и на более короткое удушение. Это должно быть запрещено, это – не метод тренировки.

В учении Папы и Бороды специалисты видят микс идей из йоги, религии, тантрических практик и тренингов личностного роста. Последователей немало – на страницы в различных соцсетях на школу подписаны десятки тысяч человек.

Еще бы, результаты обещают впечатляющие. На сайте приводят истории успеха: кто-то после занятий вышел замуж, кто-то сменил работу, другие открыли бизнес, получили квартиру в Москве, купили машины и дачи, стали мамами и так далее. И это – после курса длиной в 2 с половиной дня.

Стоят различные семинары от 5 до 19 тысяч рублей; скидки – студентам, пенсионерам, иногородним и тем, кто приходит не в первый раз. Подобных групп в стране работает немало, говорит президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин.

ДВОРКИН: Это один из так называемых психокультов. Все вот эти тренинги – они более-менее работают по одной модели. Обещают людям всевозможное развитие внутреннего потенциала, личностный рост, но в результате всё направлено на то, чтобы вызвать зависимость от таких тренингов, чтобы человек пришел на один, другой, третий, без конца платили деньги, а главное – привел с собой еще людей.

И люди идут. Правда, некоторые точно так же попадают случайно. Потом в Сети появляются изумленные отзывы, где описывают происходившее. Расписание плотное – между занятиями нет ни минуты подумать; есть нельзя, отрываться от коллектива – тоже. Участники в какой-то момент, как пишут, напоминают зомби. Особенное удивление у некоторых вызывают ритуалы, связанные со здоровьем. Так, чтобы избавиться от боли в почках, там якобы предлагают носить в кармане 2 фасолины, внушают, что медицинская помощь вовсе не обязательна.

Зато отзывы, которые публикуют на страницах школы, напротив, сплошь восторженные.

БЛОГЕР: Почувствовала себя свободной, без ограничений, познакомилась с собой. Это так кайфно. Энергия, вот это ощущение внутри релакса, свободы. Энергия прет! Это классно, я вам советую.

Такие отклики потенциальных участников должны, скорее, настораживать, чем привлекать, уверен клинический психолог Артур  Гараганов.

ГАРАГАНОВ: Должно настораживать то, что предлагается быстрый результат. Восторженные отзывы, эмоциональные отзывы. Как отличить эмоциональный отзыв от логического? Эмоциональный будет в основном наподобие «Мне все понравилось, было круто». Если мы говорим о конкретных, измеримых результатах, то тогда человек очень внимательно рассказывает, что конкретно у него изменилось и через какое время. Если это просто эмоции – то это просто эйфория, состояние измененного сознания, групповой эффект.

Теперь группа последователей, судя по всему, ополчилась на петербурженку, пожаловавшуюся на тренинг. По словам женщины, в соцсетях ей поступают угрозы. Тем не менее она намерена пойти в суд, если головные боли не закончатся. Впрочем, ее может ждать ответный иск. Организаторов мероприятия претензии участницы удивили, комментирует представитель школы Елена Шабалина.

ШАБАЛИНА: Она провела у меня весь семинар, всё было хорошо, она ничего абсолютно не говорила. Она пришла на тренинг по бартеру, при этом я ей говорила, что вырывать из контекста и выкладывать в Сеть нельзя, потому что это – закрытая информация. И она умудрилась, не согласовывая с людьми и нарушая нашу договоренность, выложить в Сеть. На нее будут подавать жалобу, потому что на видео видно лица людей, и они не давали согласия на публикацию.

Между тем тренинги уже запланированы и в других городах России. При подаче заявки участники обязаны поставить «галочку», что ответственность за все возможные риски они берут на себя. 

Александра Писарева

13:59, 14 июля 2020 г.

radiovesti.ru  https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2421214/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы