Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Судебный процесс Nxivm Кийта Реньера: почему так трудно остановить секту - 28.06.19

Судебный процесс Nxivm Кийта Реньера: почему так трудно остановить секту

Александра Штайн

Лондонский университет Южного берега

Судебный процесс Nxivm Кийта Реньера: почему так трудно остановить секту

Актриса сериала "Тайны Смолвиля" Эллисон Мэк, как сообщается, участница "системы рабов и господ". уже признана виновной в принадлежности к Nxivm.

Лидер сексуальной секты Кийт Реньер был осуждён в Нью-Йорке по обвинениям, в том числе, в вымогательстве и секс-торговле. 

В течение 20 лет Реньер был лидером Nxivm (произносится как "нексиум"), которая утверждала, что является группой самопомощи и охватывает тысячи последователей.

Однако, в ходе судебного процесса над ним, бывшими членами было дано представление о том, как в действительности действовала группа.

Они сообщили, что принуждались к разрыву прежних отношений и страдали от физического и сексуального насилия. Некоторых заставляли делать аборты. Система "раба и господина" женщин были обязаны вносить "залог" - часто унизительные фотографии - чтобы показать свою верность. 

Откровения поразили многих людей и попали в заголовки по всему миру. Хотя, в сущности, Nxivm вскрыла многое из того, как работают секты.

В этой истории наличествуют такие образы, которые способны вызвать у некоторых читателей тревогу. 

Судебный процесс Nxivm Кийта Реньера: почему так трудно остановить секту

Прокуроры говорят, что Кийт Реньер надзирал в группе за системой "раба и господина".

Секты по своему строению подобны луковым слоям, где ближе к поверхности находятся дозволенные вещи, в то время как за ними, по мере того, как новички приближаются к сердцевине, следуют слои тайны и злоупотребления. 

В случае с Nxivm внешние слои казались безобидными программами саморазвития, используемыми для привлечения друзей, семьи и коллег членов. Однако в ядре Реньер проявлял уровни крайнего контроля, кульминацией которых, как сообщается, были сексуальное надругательство, истязание и нанесение клейм с его инициалами на последовательниц.

Привлечение лидеров к ответственности.

Согласно Forbes власти были осведомлены о деятельностью Nxivm ещё в 2003 году. Однако New York Times сообщила, что ранее имевшие место попытки жаловаться, отклонялись чиновниками, которые заявили, что женщины поступали добровольно и что формальности препятствовали привлечению к ответственности перед судом.

Это наглядно показывает ключевую проблему в преследовании лидеров сект: члены часто заявляют, что действуют по своей собственной воле.

Даже если нынешние или бывшие члены желают выдвинуть обвинения, многие слишком напуганы из-за возможных последствий или клейма, проставляемого в знак членства.

Судебный процесс Nxivm Кийта Реньера: почему так трудно остановить секту

Бывший член Nxivm Сара Эдмондсон показывает клеймо, который, по ее словам, получила во время тайного ритуала женского общества.

Отсутствие во многих странах надёжных законов против психологических манипуляций, или чётких определений секты, означает, что может оказаться сложным довести дело до суда.

Во Франции закон Абу - Пикар запретил отдельным лицам или группам участвовать в мероприятиях направленных на физическое или психологическое подчинение. Подобного рода законы были введены в действие в Люксембурге и Бельгии, хотя эти страны являются исключением. 

В 2015 году Великобритания приняла новый закон касающийся принудительного контроля, который ввёл уголовную ответственность за психологическое насилие над человеком ради выгоды преступника. Он применим даже при отсутствии физического насилия или если потерпевший отказывается давать показания.

В настоящее время данный закон относится лишь к интимным или семейным отношениям. Однако, многие выжившие говорят, что принудительное поведение, как изоляция, контролирование отношений, слежка и унижение также присутствуют в сектах.

Одинаковое устройство, различные формы

Дело Nxivm получило известность благодаря высокопоставленным членам - включая актрису Эллисон Мэк и наследницу Клэр Бронфман.

Тем не менее, хотя секты действуют схожим образом, они существуют во всех слоях общества и принимают самые различные формы. Некоторые являются религиозными, политическими и "саморазвивающими", хотя также могут подавать себя общественности как группы боевых искусств, йоги, бизнеса, НЛО и лечения. 

Пожалуй, многие террористические и экстремистские группы применяют те же самые процессы изолирования для вербовки и идеологической обработки новоиспечённых членов. 

СМИ Бывшая возлюбленная Реньера Тони Натали сделала заявление за пределами суда.

Некоторые приверженцы не были завербованы, а родились или выросли в группе.

Многие из таких бывших членов рассказывают всем о пережитом ими насилии в группах вроде "Дети бога", "Фундаменталистская церковь святых последних дней", "Двенадцать колен" и проч. 

Успешные приговоры за насилие над детьми постепенно одерживают победу.

Признаки сект

* Созданы харизматичным, авторитарным лидером или лидерской группой, которые стремятся к высшим уровням контроля над своими последователями.

* Используют структуру иерархической пирамиды с завесами таинственности вокруг лидера. Приверженцы изолируются от общества, психологически, а иногда и физически.

* Поведение лидера оправдывается тоталитарной системой веры,  которая провозглашает, что располагает ответами на все вопросы.

* Имеет место процесс промывания мозгов. Полное погружение в группу не оставляет ни времени, ни пространства для самостоятельных отношений и действий.

* В группе чередуются подход явной любви и заботливости с нарастанием степени стресса и страха. Такое может достигаться посредством лишения сна или пищи, апокалиптических предсказаний или угроз насилия или изнасилования.

* Такой процесс принудительного контроля порождает приверженцев, находящихся под контролем лидера или для контролирования им, без учёта их собственных потребностей.

Подъём  тревоги

Ожидаемый ответ на освещение в СМИ дела Nxivm может прозвучать следующим образом: "Со мной это никогда не случится".

Однако вербовка начинается не с издевательства, или клеймения. 

Она начинается с того, что может заинтересовать человека: физические, психологические, политические, финансовые или духовные выгоды, которые рекомендовал кто-то, кого они считают другом или коллегой.

В большинстве случаев оказывается, что в определённых обстоятельствах люди становятся более уязвимыми для попадания в секту, нежели какая-то определённая особенность или черта характера.

Жертвы, возможно, недавно пережили потрясения, такие как разрыв отношений или переезд в новую местность. Из-за этого они могут оказаться более открытыми для того, чтобы начать новую дружбу или деятельность, которая в конце концов может оказаться связана с сектой.

Лишь после того, как процесс изоляции и погружения приводит к потере чувства самосознания, им становится чрезвычайно трудно понять, что на самом деле происходит.

Более глубокое понимание того, как действует принудительный контроль, может снабдить людей способами распознавания и, следовательно, предотвращения такого рода манипуляций.

Одним из путей осуществления этого может стать просветительская деятельность предупредительного характера в школах и университетах, для того, чтобы помочь защитить людей от подобных хищных групп.

В Великобритании расширение закона о принудительном контроле за пределы семейных и интимных отношений также упрочнит положение властей.

Именно такие шаги могут помочь обществу принять меры против лидеров, которые создают насильственные группы, контролирующие психологически.

Эта аналитическая статья была заказана Би-би-си эксперту, работающему в сторонней организации.

Доктор Александра Штайн - почётный научный сотрудник Лондонского университета Южного берега. В течение десятилетие она пробыла членом политической секты и специализируется на социальной психологии сект и тоталитаризма.

Под редакцией Элеоноры Лори

20 июня 2019 г.

bbc.com  https://www.bbc.com/news/world-48635278

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы