Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

Вероника Овсянникова: «Инфоцыгане намеренно не идут учиться в высшие учебные заведения, потому что это долго, трудно и дорого» - 13.01.22

Вероника Овсянникова: «Инфоцыгане намеренно не идут учиться в высшие учебные заведения, потому что это долго, трудно и дорого»

В последнее время все больше людей хотят получить новую профессию за короткий срок, и многие онлайн-курсы, на первый взгляд, позволяют это сделать быстро и за относительно небольшие деньги.Психология стала одним из популярных направлений таких курсов. Но может ли человек, соблазнившись на громкую рекламу «Стань психологом за 5 недель», освоить эту серьезную профессию настолько быстро? Увы, массовое появление псевдо-психологов - одно из негативных последствий появления огромного количества сомнительных обучающих курсов. Создатели таких психологических курсов не осознают в полной мере, что их выпускники, псевдо-специалисты могут не только оставить без профессиональной помощи обратившихся к ним людей, но и существенно навредить своими действиями. Сегодня поговорим на тему "Инфоцыганей" с психологом Вероникой Овсянниковой. 

- Вероника, добрый день. Расскажите, пожалуйста, что из себя обычно представляют инфоцыгане в психологической сфере?

Здравствуйте. По сути, они не являются специалистами, но при этом заявляют о себе именно как о профессиональных психологах. В большинстве случаев это люди, не имеющие высшего психологического образования, но каким-то образом соприкоснувшиеся с психологией и понявшие, что подобная услуга востребована и, следовательно, прибыльна. На деле в лучшем случае они прошли какие-то курсы, например, «Стань психологом за 5 недель» или тренинги личностного роста. Я очень часто сталкивалась с тем, что эти курсы им продали такие же горе-предприниматели (психологи), как и они сами. То есть в последнее время происходит такой круговорот курсов в природе, где одни инфоцыгане учатся у других инфоцыган. Многие из них искренне полагают, что пройдя подобные быстро-курсы, они уже имеют право помогать людям или даже их лечить. И часто с неистовостью отстаивают мнение о якобы бесполезности базового академического образования.Кроме того, инфоцыганами становятся люди, которые сами были когда-то в терапии. Например, женщина пережила развод. Пройдя различные обучения, курсы, посмотрев видео из ютуба, сходив к психологу, поработав над собой, она выбирается из трудной ситуации и делает вывод о том, что она имеет право помогать таким же, как она. Да, она имеет право помогать, но только не в профессиональном поле. И никак уж не называть себя психологом.Я хотела бы особенно подчеркнуть то, что человек, не имеющий специального высшего образования, не имеет права называть себя психологом и тем более оказывать психотерапевтическую помощь, так как отсутствие базы, например, знаний психофизиологии может привести к очень печальным последствиям.Многие ошибочно полагают, что в оказании услуг психологического профиля нет ничего сложного: что какая-то группа делает некие упражнения, работает по каким-то техникам, и в итоге наступает результат, а следом приходит пресловутый «вау-эффект». И люди, стремящиеся работать в психологической сфере исключительно для своего обогащения, намеренно не идут получать серьезное образование, потому что это долго и дорого. Ведь в вузах преподают фундаментальные научные знания, необходимо сдавать экзамены и тратить на это годы. Там не получится быстро и просто получить документ, подтверждающий профессиональную компетентность.

- Инфоцыгане обещают какие-то невероятные методики или просто копируют методики настоящих экспертов этой области?

Чаще всего всё-таки копируют. Как я уже говорила, они имеют некие поверхностные знания в этой области. Но они хорошие маркетологи и прекрасно умеют рассказывать, презентовать себя и свой продукт. В итоге становится неважно, что их продукт имеет очень низкую ценность. Такие люди берут за основу, например, книгу какого-то известного автора или несколько книг, немного все это трансформируют, чуть-чуть видоизменяют, а иногда даже и на это не тратят время.

- Есть ли у вас какие-то рекомендации, как человеку отличить настоящего специалиста от псевдоэксперта?

Попросите психолога или создателя какого-либо курса показать документы об образовании. Хотя бы! У нас люди стесняются это делать. Если вы спросите окружение: «Когда вы покупаете онлайн-курс, тренинг или идёте на приём к психологу, часто ли вы просите просто показать документы, чтобы понять, где человек учился, где он получал свои знания и по какому праву он оказывает данную услугу?» Если вы зададите такой вопрос, то в 90 процентов случаев человек вам ответит, что он не спрашивал о документах, что он доверяет, например, рекомендации.Вообще всегда видно человека, который действительно профессионален, по его результатам и отзывам. Такие люди чаще скромны и не просят за свои услуги головокружительных гонораров. Люди рекомендуют специалистов, которые действительно приводят к результату, и эти рекомендации позволяют другим находить настоящих профессионалов своего дела.А еще при выборе специалиста важно смотреть не на быстрый «вау-эффект», когда могут быть очень крутые отзывы по началу. Лучше смотреть на долгосрочный эффект: если года через два человек, который прошёл некий курс или работал с каким-то специалистом, говорит: «Да, действительно, методика продолжает работать» - вот это максимально ценная рекомендация.

- Увеличилось ли за последнее время количество инфоцыган в психологической сфере?

Псевдо-специалисты постоянно трансформируются, подстраиваясь под запросы общества. На данный момент огромное количество онлайн-курсов продаются за достаточно небольшие деньги. В обществе актуален запрос на «волшебную таблетку», которая помогла бы быстро достичь какого-то максимального результата без серьезных усилий. А если есть потребность, то, естественно, появляется предложение, причем в большинстве своем низкого качества. И есть еще один важный фактор: чем менее профессиональная личность стоит за таким продуктом, тем он громче о себе заявляет.

- По вашему мнению, стоит бороться с инфоцыганами на государственном уровне, и возможно ли это вообще в принципе?

Я считаю, что может помочь только введение лицензирования деятельности психологов. Благодаря этому люди, которые ни психологом, ни психотерапевтом не являются, уже не смогут себя так называть. На их пути будет больше препятствий. И у потребителя будет чёткое понимание, кто является компетентным специалистом в области психологии, психотерапии, а кто нет. Сейчас у нас ужасный беспорядок - к психологам относят себя все подряд. И от этого очень сильно страдает вся психологическая сфера. Истинные профессионалы попадают под одну гребенку с мошенниками. В итоге в нише создаётся негативный информационный фон и общественное мнение. И как следствие, в действительно сложной ситуации человек предпочтёт решать свою проблему самостоятельно, а не обратиться к специалисту. А мы же знаем о вреде «самолечения»…

- Насколько сложнее работать с людьми, которые столкнулись с инфоцыганами, и, соответственно, потеряли из-за этого доверие ко всем специалистам?

Если говорить про всю сферу психологии, психотерапии, психологического консультирования, конечно, доверие к профессии снижается за счёт действий псевдо-специалистов. Также сложности могут возникнуть и у человека, с которым была проведена неквалифицированная работа. К его существующей проблеме может присоединиться что-то ещё, или проблема может усугубиться. И если бы он пришёл сразу к компетентному психологу, он мог бы решить свой вопрос за две- четыре сессии. А после так называемого псевдо-специалиста приходится работать дольше и сложнее.

Тимур Юнусов

12 ЯНВАРЯ 2022 г.

snob.ru  https://snob.ru/profile/401027/blog/1004838/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы