Тел. для связи и приёма информации
+7-995-505-43-42 (10:00-20:00)

«Ангелы и демоны»: ростовчанин рассказал о секте под видом тренинга - 30.05.22

«Ангелы и демоны»: ростовчанин рассказал о секте под видом тренинга

С деятельностью тренингового центра «Игра жизни» в Ростове многие уже знакомы. Слушателей завлекают сюда перспективными обещаниями обрести счастье. Методы его обретения на тренинге весьма благие. В их числе — решение социально-значимых городских задач.

Но почему после него трудно вернуться в обычную жизнь, становятся ли на тренингах счастливыми и какова реальная цель этого обучения, об этом в беседе с корреспондентом RostovGazeta рассказал ростовчанин Валерий Ваниев.

Валерий, почему Вы оказались в числе участников тренинга?

Больше трех лет назад я познакомился с девушкой и завязались отношения. Из Азова она переехала жить ко мне, в Ростов. Но наши отношения нельзя было назвать здоровыми. От первого брака у нее было двое детей, которые жили с отцом и приезжали к нам только на выходных. Я был готов к тому, чтобы дети жили с нами, даже хотел устроить их в школу по близости. Хотя умом понимал, что моя девушка не соответствует идеалу жены. Я, как и положено, зарабатывал деньги, делал дорогие подарки. Сам ходил по магазинам за продуктами, готовил еду, за что она даже прозвала меня «Бог кулинарии». Знаете, она была такая восхищенная и светлая, что все ее недочеты казались несущественными. Но четыре месяца назад все радикально изменилось. Как уже потом я узнал, она стала посещать тренинг «Игра жизни». И на оплату курсов брала у меня деньги. Кто и как ее туда завлек — для меня осталось загадкой. Основным требованием тренинга было привлечение новых и новых людей. Это же просто какой-то очевидный принцип секты. А поскольку привлекать ей было особо некого, вместе с ней на тренинг отправился я. А следом она вовлекла свою лучшую подругу.

Как организовано обучение?

Стоимость курса длительностью четыре месяца на данный момент составляет порядка 70 тысяч рублей. Но тренинги посещаешь не каждый день. Первый модуль длится дня четыре. Потом на несколько дней перерыв, и проводят второй модуль. По такой схеме и следующие встречи. А чтобы участник курсов никуда не исчез — не соскочил с обучения, в дни отдыха от тренинга, ему постоянно звонят и напоминают о целях капитаны и ангелы.

Кто такие капитаны и ангелы?

В «Игре жизни» участвуют капитаны, ангелы и подставные лица. Подставные лица, как правило, создают нужное настроение. Они рассказывают о своих победах, которые удалось достичь только благодаря прохождению тренинга. Мотивируют присутствующих. Но выглядит это наиграно и смешно. Помню, одна такая рассказывала, что была слепой на 99%, а теперь приходит сюда и рисует прекрасные картины. Всех поддерживают, рассказывают о перспективах. Мне, например, говорили очень много красивых слов. Из них запомнил, что я «очень масштабный».

Капитаном становятся после прохождения платного курса. По его окончанию или продолжаешь «капитанить», но для этого надо привести новых людей, или идешь выше. После «капитана» можно становиться ангелом. Ангелы по статусу выше. Но для того, чтобы претендовать на ангела, потребуется привлечь новых людей. Как правило, нормальные люди, у которых есть мозги, уже на «капитанах» понимают, для чего все это делается. Такие попросту уходят. Остальные уверены, что станут великими психологами, а по сути, чуть ли не сходят с ума со своей новой идеологией.

Как удается убедить участников в правильности курса обучения?

Обучение преподносится, в том числе, как общественный проект, полезный для города. Нас вроде бы случайно подводят к его реализации. Помню, на одном из модулей, каждый участник должен был предложить свою идею — что бы такого значимого он хотел сделать для Ростова-на-Дону. Я предложил заняться восстановлением памятников ветеранам войны. Но мой проект сразу забрили. Кто-то предложил установить робота на левом берегу Дона, и его одобрили. Деньги на установку робота Бамблби собирали всем курсом. Установили его. Также по заданию «сделать что-то хорошее» мы придумали с утра раздавать прохожим цветы на Большой Садовой.

На первый взгляд, цели благородные. Что не понравилось?

Когда мы ехали на третий модуль по трассе в Таганрог нас надолго остановили на заправке. Было очень холодно. Люди стали возмущаться — почему стоим, не едем дальше? Многие уже собирались послать все это куда подальше и вернуться домой. Но тут один из подставных стал агитировать нас. Дескать, участники должны были привлечь 50 человек, а привлекли всего 45. И давайте пока время не тратить, вовлекать людей на тренинг прямо тут, на заправке, а то нас уже заждались в Таганроге на базе. В итоге нам удалось выполнить это задание, и мы отправились на базу. Здесь нас собрали в одной комнате, из которой мы не выходили три дня. По сути, нас тут просто зомбировали. Вся комната была в мелких блестках от фольги. Сверкали огоньки новогодних гирлянд, создавая праздничное настроение. Звучала музыка. Мы сидели на одеялах. Общались, танцевали, перекидывались поцелуями. Программа была с упором на любовную. Правда, никто сперва не знал, что участники тут же, в этой комнате будут и спать в своих спальных мешках, которые нам велели привезти с собой. А ангелы спали в другой комнате.

Что произошло потом?

На одном из таких интимных модулей моя девушка сошлась с участковым якобы из Таганрога, так он себя позиционировал. На протяжении обучения он бравурно рассказывал, что потерял зрение на 99%, а теперь живет полноценной жизнью. Бегает, прыгает, бьет груши в спортзале. На тренинге он очень авторитетный, эдакий показатель успешности. Он пошел в ангелы, и моя девушка пошла в ангелы. С каждым днем я видел, как она отдаляется от меня. Не помогла даже наша совместная вне тренинга поездка в Сочи. Я решил узнать, что это за участковый из Таганрога. И знаете, такого участкового в Таганроге не оказалось. В отчаянии, я пытался поговорить со своей девушкой, разъяснить ей суть происходящего. Привозил цветы на работу, приезжал к ней домой, следил за ней. Но все было напрасно. В итоге, она подала заявление в полицию о том, что я ее преследую.

Я пытался донести до руководства «Игры жизни», что они, успешные, по их словам, люди в браке, достойные семьянины, разбили мою будущую семью. Попросил организатора тренинга о встрече. Он пообещал, но перестал отвечать на мои звонки. А недавно я узнал, что муж подруги моей девушки тоже сходит с ума. Для того, чтобы пойти на ангела, моя девушка вовлекла в эту «игру» свою лучшую подругу. И теперь ее муж тоже не знает, как вырвать жену из этих сетей, дело доходит до развода.

[Примечание редакции] Валерий Ваниев лично обратился в редакцию RostovGazeta, пожаловавшись на то, как в «Игру жизни» вовлекли его девушку, которую он до сих пор не может вернуть. У редакции RostovGazeta нет официального подтверждения данных, описанных в статье, кроме слов спикера. Информация уточняется.

Дарья Демидова

29.05.2022 г.

Обсудить данный материал вы можете в Telegram-канале А. Л. Дворкина.

Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!

Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.

Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!

Заранее - огромное спасибо!

А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского