Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

«Сегодня молитвы по скайпу, завтра — жертвоприношения?» Сотрудники фирмы обвинили босса в создании секты - 20.11.19

«Сегодня молитвы по скайпу, завтра — жертвоприношения?» Сотрудники фирмы обвинили босса в создании секты

Фото: https://www.klerk.ru/buh/articles/487659/

Коллектив екатеринбургского филиала фирмы «ЦКТ» намерен обратиться с жалобами в прокуратуру. Люди считают, что работодатель нарушил Конституцию и закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», так как принуждал их к участию в мистических семинарах. В этой истории стоят в одном ряду бахилы, резиновые шильдики, упаковки для капроновых колготок и таинственное число Фибоначчи. Подробности — в материале 66.RU.

«Преклонись перед творцом»

Артем Ерофонов пять лет проработал менеджером по продажам в екатеринбургском филиале фирмы «ЦКТ». Компания специализируется на сбыте оборудования и расходных материалов: упаковка, чеки, ценники, ткани, бахилы и т. д. Дела у Артема шли хорошо, пока год назад не поступил странный звонок от некоего Антона Мельникова. Артем встречался с Мельниковым лично только раз и даже не знал, кто он по должности, но слышал от коллег, что тот считается «главным», хотя в официальных документах не фигурирует.

Артем Ерофонов:

— Мельников сказал, что будет вести скайп-семинары для развития и мне надо это послушать. Я сначала отказывался, но поддался на уговоры и согласился поучаствовать один раз. Когда подключился к семинару, сразу понял, что это дичь. Там шли какие-то молитвы — типа «преклонись перед творцом». Непонятно только, кто этот творец. Если Бог — то какой? Честно говоря, я так и не догадался: Иисус, Аллах или, может, Будда. Пояснения давались неконкретные, поверхностные, с примесью мистики. Безумие…

После семинара Мельников вновь позвонил Ерофонову, чтобы узнать, понравилось тому или нет. Услышав негативный отзыв, босс стал истерить и даже угрожать увольнением, рассказывает Артем. Позже на связь с Артемом стали выходить сотрудники филиалов из других городов и твердили в один голос, что нельзя игнорировать семинары, что «нужно быть духовным» и «слушаться начальства». Под давлением пришлось на время принять правила игры, говорит Артем.

Отчет о личном и наличном

Сотрудников фирмы разделили на группы по 5–8 человек, объясняет Артем. Каждый четверг после работы они должны были созваниваться в скайпе и обсуждать определенные темы. Особое внимание уделялось мистике и личным вопросам.

Участники готовили отчеты о том, над чем думали и что осознали в течение недели, что происходит в семьях, как проводят время с супругами, какие отношения между ними и родителями. Если случался конфликт, следовало провести подробный разбор ситуации и публично признать ошибки, извиниться.

«Сегодня молитвы по скайпу, завтра — жертвоприношения?» Сотрудники фирмы обвинили босса в создании секты

«Сегодня молитвы по скайпу, завтра — жертвоприношения?» Сотрудники фирмы обвинили босса в создании секты

«Сегодня молитвы по скайпу, завтра — жертвоприношения?» Сотрудники фирмы обвинили босса в создании секты

ПЕРЕПИСКА В ЧАТЕ ГРУППЫ

Артем Ерофонов:

— Нам говорили, что работу и семью разделять нельзя. Что коллеги — это как родственники. Кроме того, если ты не женат — это плохо, советовали обязательно жениться и нарожать много детей. Домострой, короче, как у Германа Стерлигова (основатель псевдоправославной общины «Слобода Свободы», — прим. ред.). Мужчина — борец, жена — хранительница домашнего очага, и дальше в том же духе.

Звонки по скайпу были обязательны и для жен сотрудников, уверяет Артем. Это направление курировала супруга Антона Мельникова Александра.

Недовольных, по словам Артема, методично выдавливали с работы. По подсчетам Ерофонова, с начала 2019 года уволили «по собственному желанию» не менее 10 человек из разных филиалов. Одного менеджера из Кемерово выгонят в ближайшее время. Еще пятеро ушли сами — весь филиал в Нижнем Новгороде, кроме руководителя.

«Там главное — считать босса духовным гуру, якобы все, что тот говорит, — великая мудрость. Хотя нам самом деле это какое-то издевательство. Начитавшись всякой мистической беллетристики, Мельников несвязно формулировал свои мысли. Нам подгоняли какую-то низкопробную чушь. Это секта, никакого отношения к которой иметь не хочется. Трудно даже представить, как события могут развиваться дальше. Сегодня — это, а завтра, может, человеческие жертвоприношения или самосожжение?!» — поделился Ерофонов с корреспондентами 66.RU.

Работников екатеринбургского филиала, которые не согласились с новыми правилами, стали выживать из фирмы, рассказывает Артем: сначала отключили рабочие программы, а дальше якобы перешли к психологическому давлению и даже взломали офис. В результате всем сотрудникам филиала «ЦКТ» в Екатеринбурге пришлось уволиться 6 ноября.

Бахилы и число Фибоначчи

Судя по информации на сайте «ЦКТ», фирму позиционируют как «троичную компанию», где главная ценность — человек в лице сотрудника, клиента, поставщика, общества. Главную цель тоже продекларировали — «Душевное, Духовное и Материальное развитие человека».

«Сегодня молитвы по скайпу, завтра — жертвоприношения?» Сотрудники фирмы обвинили босса в создании секты

Фото: 66.RU

Знак «Фи» в логотипе «ЦКТ» — символ, который означает трансцендентное число Фибоначчи. Леонардо Пизанский, современник Леонардо да Винчи, больше известный как Фибоначчи, назвал это число «божественной пропорцией» — «золотым сечением».

«Сегодня молитвы по скайпу, завтра — жертвоприношения?» Сотрудники фирмы обвинили босса в создании секты

Фото: 66.RU

В разделе статей на сайте «ЦКТ» размещены блоги: «Тонкий взгляд на мир и события в обществе», «Блог предпринимателя» и «Блог жены предпринимателя». В последнем опубликован текст Александры Мельниковой — супруги Антона.

«Сегодня молитвы по скайпу, завтра — жертвоприношения?» Сотрудники фирмы обвинили босса в создании секты

Фото: 66.RU

«Сегодня молитвы по скайпу, завтра — жертвоприношения?» Сотрудники фирмы обвинили босса в создании секты

«Сегодня молитвы по скайпу, завтра — жертвоприношения?» Сотрудники фирмы обвинили босса в создании секты

«Сегодня молитвы по скайпу, завтра — жертвоприношения?» Сотрудники фирмы обвинили босса в создании секты

Блог Александры Мельниковой

Александра рассказывает, как 12 лет назад круто изменила жизнь — заключила законный брак и вступила на путь «служения своему мужчине». Кроме главной сюжетной лини, женщина пишет о «вибрациях Земли, которые растут вместе с уровнем вибрации человека» и еще о многом. Но самое любопытное, как Мельникова в нескольких пунктах описывает, «каков руководитель троичной компании глазами его женщины». Получается, речь идет о ее супруге.

Глава такой компании, пишет автор, это мужчина с четкой системой ценностей, в которой он — Творец. Дальше идет его половинка — жена, затем — семья, родственники, друзья и работа. Если вспомнить рассказы Артема Ерофонова о молитвах по скайпу и «преклонении перед творцом», поневоле задумаешься: а не зашифровано ли тут призвание Мельникова — быть БОГОМ?

Информацию о странных семинарах корреспондентам 66.RU подтвердили коллеги Артема по екатеринбургскому офису и из филиалов в других городах. Правда, некоторые уверяли, что к участию в занятиях никто не принуждает. Зато другие сотрудники «ЦКТ» — уже бывшие — заявили, что уверены в том, что под сакральным словом «Творец» в компании подразумевают именно Антона Мельникова.

Корреспонденты 66.RU связались с Владимиром Кормушкиным, которого сотрудники называют официальным генеральным директором «ЦКТ» и чье имя как учредителя ООО «ЦКТ-РЕГИОНЫ» фигурирует в базах юридических лиц. На вопрос, что за религиозные семинары проводятся в фирме и зачем сотрудники должны созваниваться по четвергам в скайпе, тот заявил дословно вот что: «Чего? Я на такой бред не хочу отвечать!» И бросил трубку.

Сам Антон Мельников не смог оперативно дать комментарии, но попросил выслать вопросы на почту и пообещал связаться позже.

«Диверсия»

Антон Мельников позвонил в редакцию 66.RU в этот же день и подробно прокомментировал ситуацию. Сотрудники екатеринбургского филиала «ЦКТ» попросту мстят за то, что не выдержали проверки на честность, уверен Антон.

А началось все с того, что в сентябре в одном из филиалов произошел неприятный инцидент, поясняет Мельников. Работник украл базу данных и тем самым предал доверие, оказанное руководством. После кражи решили усилить меры безопасности в каждом офисе. Звонки менеджеров с рабочих телефонов стали тщательно прослушивать, помещения оборудовали камерами видеонаблюдения, запланировали выездные инвентаризации.

Антон Мельников, коммерческий директор «ЦКТ» — так он обозначил свою должность в фирме:

— У сотрудников екатеринбургского офиса пошел страх. Прослушивая записи с рабочих телефонов, мы удивились, почему они либо отсылают клиентов в другие офисы за консультациями, либо отвечают… (Антон имитирует стоны, — прим. ред.). Не знаю, чем там они занимались, может, спортом. 28 октября я предупредил руководителя филиала Колпакова, что приеду с проверкой 29 числа. В тот же день сотрудники зачем-то почистили данные на компьютерах, но это выяснилось позже.

Когда Антон вместе с коллегой приехали в Екатеринбург, они сразу же направились в офис «ЦКТ». Там коммерческого директора встретили неприветливо. Как рассказал Мельников, руководитель филиала Александр Колпаков и менеджер по продажам Артем Ерофонов выставили три варианта дальнейшего развития событий:

1) фирма должна отдать им офис с последующей возможностью выкупа,

либо

2) офис продолжает работать как филиал «ЦКТ», но без контроля,

либо

3) все сотрудники офиса уходят, а руководство выплачивает им 300 тысяч отступных.

Этот расклад Мельников расценил как шантаж. Так как стороны не нашли компромисса, дальше события развивались в негативном русле.

Сначала, по словам Антона, ему не дали нормально воспользоваться компьютером — Колпаков и Ерофонов снимали коммерческого директора на мобильный телефон и таким образом заполучили пароли, которые не имели отношения к работе. Дальше уральцы якобы пытались сорвать инвентаризацию, которую Мельников с коллегой хотели провести на складе.

Антон Мельников:

— Они вызвали полицию и сообщили, что якобы на склад пробрались незнакомые люди. Хотя какие же мы незнакомые? Колпакова знаю много лет, общались семьями. Вместе ездили в корпоративный тур на Байкал. Ерофонова тоже знаю, впервые увиделись два года назад, когда я с женой и четырьмя детьми приезжал в Екатеринбург. В результате полицейские уехали и сказали разбираться без них, самостоятельно.

Когда Мельников хотел что-то распечатать на принтере, то, по его словам, Артем Ерофонов забрал у него технику и заявил, что «ничего принадлежащего Антону в офисе нет и он там тоже никто».

«А то, что они называют взломом офиса, — это вообще интересный момент. Нам стали поступать звонки от клиентов, которые оплатили товар, но получить не могут, так как офис закрыт. Я позвонил Ерофонову и Колпакову, чтобы разобраться в ситуации. Они заявили, что на больничном и открывать ничего не будут. И это при том, что там, помимо товара, были документы и печати, которые принадлежат фирме. Пришлось вскрывать офис вместе с представителями управляющей компании», — рассказывает Антон Мельников.

От семинаров с религиозным подтекстом, проведение которых подтверждают экс-сотрудники, Антон Мельников открестился. В «ЦКТ» есть обычный чат для руководителей, где обсуждаются самые разные вопросы, пояснил Антон. Чат создали, чтобы главы филиалов могли где-то общаться. Ерофонова туда включили потому, что сулили тому карьерный рост. Коллеги писали Артему, что стоит забыть о пикапе и изменить жизненный уклад.

На вопрос, действительно ли жен сотрудников привлекали к созвонам или участию в тайных чатах, Мельников ответил вопросом: «А можно ли вообще женщину заставить что-то делать?» Свое вероисповедание коммерческий директор тоже не утаил.

Антон Мельников:

— Я вообще за Владимира Владимировича Путина, а он православный. Я тоже православный. Но я абсолютно нормально отношусь к людям, которые являются приверженцами другой веры. Я общаюсь со всеми и никому ничего не навязываю. Просто странно, что Колпаков про меня наговаривает — при том что сам с женой 10 лет состоял в какой-то секте. А Ерофонов — если посмотреть на его фото, то сразу все станет ясно. У него ирокез, серьга и ведет он несемейный образ жизни! Про увлечение пикапом даже когда-то рассказывал. А я не пью, не курю и веду здоровый, спокойный образ жизни.

Напоследок Мельников добавил, что фирма «ЦКТ» никому не прививает свои ценности — компания ищет себе в команду близких по духу людей. С информацией можно ознакомиться на сайте.

Любовь Шадыева

08:00, 19 ноября 2019 г.

66.ru  https://66.ru/news/business/226269/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы