Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

Тюрьма вместо реабилитации - 26.10.20

В разгар эпидемии коронавируса житель Самары Александр Шубников вырвался из учреждения, по его мнению, напоминающего секту или даже тюрьму.

Тюрьма вместо реабилитации

Слово самому пострадавшему.

«ДУМАЛ, ВЕЗУТ УБИВАТЬ»

- Я работаю в сфере услуг, - начал Александр. - Проблем много, жизнь вообще сейчас непростая. Однажды «добрый знакомый» предложил расслабиться - выкурить запрещенный препарат, я и поддался. Потом несколько раз повторил. Зависимостью я не страдал! Но жена испугалась: как бы ни затянула эта пагубная привычка. И на всякий случай нашла через интернет заведение, где лечили бы подобные проблемы.

Тюрьма вместо реабилитации

Некая компания, пока идет судебное разбирательство, назовем ее условно «Ступени», очень активно себя рекламировала. Супруга втайне от меня поехала в их офис - очень презентабельный. Рассказала нашу историю вежливому менеджеру, тот уверил ее, что ситуация опасна и меня надо срочно спасать...

На другой день ночью в нашу квартиру нагрянули двое крепких парней под два метра ростом. Жена их впустила. Они зашли в гостиную, где я смотрел телевизор, взяли меня под руки и выволокли на улицу. Возле подъезда запихнули на заднее сиденье автомобиля, и мы поехали. Я был очень напуган, думал, везут убивать, вспоминал, кому мог перейти дорогу.

Меня привезли в двухэтажный дом. На окнах решетки. Завели внутрь.

Я подумал, что попал в место для душевнобольных: на диванчике сидел взрослый мужчина в несуразном колпаке, как с новогоднего карнавала. Он с полуприкрытыми глазами держал в руках карандаш и, казалось, молился на него. На втором этаже я встретил еще четырех человек в похожих дурацких шапочках. Позже узнал, что это один из видов наказания для провинившихся…

Тюрьма вместо реабилитации

«МЕШОК», «КАША», «ПОДВАЛ» И ДРУГИЕ «ТРЕНИНГИ»

4,5 месяца, которые Александр провел в этом заведении, ему показались целой жизнью. Полной издевательств и унижений.

- С нами проводили так называемые тренинги, - рассказывает мужчина. - Например, мне дали мешок с 30 килограммами земли - нужно носить с собой двое суток. Не имеешь права поставить на пол, даже когда идешь, извините, в туалет. Иначе страшное наказание.

Одному парню в назидание за мелкую провинность (взял еду из холодильника в неположенное время) выдали кастрюлю перловой каши. Это происходило при мне. Он должен был съесть несколько ложек, потом, извините, вытошнить (с помощью двух пальцев). Затем эту вытошненную вонючую смесь смешать с нормальной кашей и снова есть, потом опять вытошнить, снова смешать и есть - так по кругу, пока, как говорили наши кураторы, «всю кастрюлю через себя не пропустит».

Был тренинг «подвал» - помещают в комнату три на четыре метра без света, сидишь в одиночестве на одном матрасе, не дают ни чистить зубы, ни умываться, ни мыться. Туалет - в ведро, которое не выносят, стоит жуткая вонь. Сидишь там 7-10 дней.

А еще выводили человека в сарай, зимой или летом - не важно, раздевали по пояс, наносили несколько ударов, затем ведро воды медленно выливали на голову. Через час-полтора окоченевшего от холода уводили обратно в дом.

Преподносилось так - все эти меры помогают победить не только зависимости, но и другие пороки, например избавиться от гордыни.

«НА ЗОНЕ МЕТОДЫ ГУМАННЕЕ»

- Бежать невозможно: на окнах решетки, есть часовой, - продолжает Александр. - Таких, как я, в этом доме проживало около 35 человек. Среди них были и прошедшие через тюрьмы, так вот они говорили: «На зоне методы гуманнее, чем здесь. Там хотя бы работал закон».

Остальной контингент - до 10 человек - составляли кураторы программы, называвшие себя «всевысшая сила». Они курировали весь процесс.

Проводились общие собрания, каждый из нас должен был отчитываться за все «неправильные поступки» своей жизни. Встает, например, Вася, рассказывает: «Чтобы купить дозу, я ограбил соседку…» Кураторы, «всевысшая сила», говорят ему: «А я, мол, собственных родителей грабил, подчистую из дома все выносил», «А я шесть лет отсидел», «А я на дорогах разбойничал»…

Такие звучали признания. С какой стати люди с такими биографиями сочли себя вправе избавлять от вредных привычек других?!

А какое питание?! Огромная кастрюля, в ней цыпленок, который делится на 35 человек («всевысшие» питались отдельно). И это обед для взрослых людей. Я похудел почти на 15 килограммов, упало зрение…

- Проводили ли вам медицинские процедуры, например делали ли уколы?

- У меня случился приступ - начали двигаться камни в почках, испытывал дикую боль, обезболивающее мне кололи эти же «консультанты», бывшие наркоманы. Есть ли у них медицинское образование - большой вопрос.

Звонить домой и жаловаться было невозможно - телефоны отобраны. Когда пригрозил, что выйду и обращусь в прокуратуру, услышал от «всевысших»: «Тогда тебе придется писать заявление и на собственную жену, она же тебя сюда определила», - подчеркивает Александр. - Но она же не знала, что за заведение, ее ввели в заблуждение. Она платила по 40 тысяч рублей в месяц. Регулярно звонила «консультантам» - узнать, как я себя чувствую (она же понятия не имела, что это за лечение!), ей отвечали: «Александр еще не совсем в порядке, раздражительный, пусть полечится еще…» Она верила.

Отдала все наши семейные сбережения, заложила свои золотые украшения плюс влезла в кредиты. Видимо, поняв, что с нас больше нечего взять, меня отпустили.

Представители организации на момент сдачи материала в печать от комментария отказались, пояснив, что должны внимательно изучить все претензии бывшего клиента, после чего последует ответ для СМИ.

История с Александром - это преступление. Лицу, попавшему в подобную ситуацию, необходимо обращаться в правоохранительные органы, требовать возбуждения уголовного дела. А СМИ нужно еще больше освещать подобное, делать все возможное, чтобы ситуация с реабилитационными центрами попала под пристальное внимание государства.

Комментирует юрист Александра Евгения Кочарян, генеральный директор ООО «Альфа-право» (г. Самара):

Тюрьма вместо реабилитации

«Были нарушены следующие основополагающие права Шубникова Александра и нормы материального права:

ст. 21 Конституции РФ, согласно которой «достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Ст. 22 Конституции РФ: «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению». Ст. 23 Конституции РФ, ст. 25 Конституции РФ.

п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Кроме того, в действиях сотрудников организации, удерживавшей Александра без его согласия, имеются признаки ряда преступлений, уголовная ответственность за которые предусмотрена ст. 126 «Похищение человека», ст. 159 «Мошенничество» и другими статьями УК РФ. Мы уже обратились в правоохранительные органы, о ходе нашего разбирательства будем информировать в том числе СМИ, считаем, граждане должны знать о происходящем, чтобы не оказаться в подобной ситуации».

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Виктория Крылова, адвокат семьи Дмитрия Марьянова:

«Сколько еще должно произойти трагедий?!»

В настоящее время проходят судебные заседания по делу известного актера Дмитрия Марьянова, погибшего в подобном учреждении в подмосковной Лобне 15 октября 2017 г.

Подсудимая - директор РЦ «Феникс» Оксана Богданова. Ей инкриминируют две статьи УК - «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» и «Оставление в опасности».

Методы, применявшиеся к Александру, похожи на действия секты, во главе которой психически неуравновешенные личности, испытывающие удовольствие от издевательств над людьми, подавления их воли, нанесения им телесных повреждений, к тому же получающие с родственников обманным путем денежные средства якобы на реабилитацию больного.

После того как я начала работать по делу Дмитрия Марьянова и стала изучать деятельность не только реабилитационного центра «Феникс», где Дмитрий погиб, но и иных заведений с подобными функциями, мне стало понятно, что в нашей стране деятельность подобных заведений не контролируется.

Зарегистрировать реабилитационный центр не представляет трудностей: образец устава скачать в интернете, снять помещение (квартиру или дом), создать сайт и вперед - заманивай людей на реабилитацию, собирай деньги с наивных родственников под видом серьезной поэтапной работы по выводу из зависимости.

Контроль государства, в том числе Росздравнадзора, отсутствует, так как по уставу эти реабилитационные центры не ведут медицинской деятельности. Чудо, если после подобной «реабилитации», человек выйдет живым и здоровым.

Сколько еще должно произойти трагедий, чтобы государство взяло подобную деятельность на контроль?! Конечно, центры реабилитации нужны, но совершенно другого качества - на строго научной основе, с профессиональными психологами, психиатрами в штате».

Виктория Катаева.

Фото: AdobeStock

30 мая 2020 г.

mirnov.ru  https://mirnov.ru/kriminalnye-novosti-chrezvychainye-proisshestvija/tyurma-vmesto-reabilitacii.html

***

Секта - это приговор

О секте «Новое величие» в Самаре информационный портал «Мир новостей» уже писал. Александр Шубников провел там почти пять месяцев.

Обещали избавить от дурных привычек, «оздоровить, очистить душу и тело». По факту мужчина подвергался физическому и психологическому насилию. От подробностей мороз по коже.

- Дают чан с перловой кашей - ты должен ее есть, затем, извините, вытошнить и есть снова, и так несколько раз «пропустить через себя». Или сажают в подвальное помещение метр на два без света, воды, нет возможности не только помыться или зубы почистить, но и, простите, в туалет сходить - только здесь же, фактически под себя. Все это и многое другое называется «лечить гордыню - худший из грехов». Ну и попутно выкачивают деньги за участие якобы в «психологической программе». Но какая психология?! Это был настоящий ад!

Вместе с Шубниковым в секте в буквальном смысле подвергались пыткам более 40 человек.

- Когда Александру удалось вырваться, мы написали заявление в правоохранительные органы, - рассказывает Евгения Кочарян, генеральный директор ООО «Альфа-право» (г. Самара). - Начались судебные заседания. Параллельно по моей просьбе Александр стал вспоминать своих собратьев по несчастью - тех, кто до сих пор там остается. Считаем, их надо спасать!

Мужчина вспомнил и самого молодого адепта, 19-летнего Кирилла. Удалось разыскать родителей. Они, плача, рассказали, что их мальчик ушел из дома около двух лет назад, с тех пор от него ни слуху ни духу. И вот нашелся. Живой!

Поехали в пригород Самары, где расположена «главная база» секты.

Кирилл, будто чужих, поприветствовал родителей, которых не видел два года. Повторял: «У меня все хорошо». Голос и внешний вид - как у зомби. Сообщил, что домой возвращаться не планирует, будет жить здесь.

- Есть люди сильные духом, а есть слабые, - говорит клинический психолог Ольга Коротина-Гессе. - Однозначно Кириллу, как и остальным людям, попавшим в это, судя по всему, страшное место, требуется помощь квалифицированных специалистов.

Но чтобы доставить 19-летнего адепта к такому специалисту, необходимо его добровольное согласие. Ведь он дееспособный и совершеннолетний! А он согласия не дает, уверяя, что проблем нет и проживание в данном месте - его личный выбор.

Лишь в том случае, если суд официально признает данную организацию опасной, юношу можно будет забрать принудительно. Скорее всего, ему потребуется лечение...

Виктория Катаева.

22 октября 2020 г.

mirnov.ru  https://mirnov.ru/kriminalnye-novosti-chrezvychainye-proisshestvija/sekta-yeto-prigovor.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы