Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Эксперт: "Свидетели Иеговы" опаснее сатанистов - 14.09.16

© Flickr/ Thomas Quine

Сербский эксперт Сладжан Миялевич рассказывает о проблеме сектантства, которая представляет особую опасность для стран бывшего социалистического лагеря.

БАКУ, 13 сен — Sputnik. В “лихие 90-е” сектанты были более активными в странах Восточной Европы и постсоветского пространства, в том числе, и в Азербайджане. В некоторых странах их присутствие и далее заметно. Одним из таких стран является Сербия. Чаще всего под их влияние попадают неблагополучные группы населения, обремененные многочисленными проблемами, а также молодые люди. Об этом в интервью Спутник Србija рассказал сербский сектовед Сладжан Миялевич (Sladjan Mijaljevic).

- Есть ли официальные сведения о том, сколько сект действует в Сербии?

— Нет, таких сведений нет. И прежде всего потому, что никто не спешит сделать эту работу. И так последние 30 лет. Данные появляются только тогда, когда происходит какое-то событие: когда организация сектантского типа проводит какие-нибудь лекции или устраивает какой-либо скандал на кладбище, разрушает памятники или совершит какие-то ритуалы. Тогда полицейское отделение, отвечающее за общественный порядок, фиксирует эти события. Но статистических сведений, которые бы собирало определенное министерство, повторюсь, нет.

- И даже в МВД нет отдела, который бы занимался сектами?

— Нет. Любые попытки, любые благие намерения людей, занятых важными государственными вопросами, по созданию такого отдела, хотя бы с двумя-тремя сотрудниками, всячески пресекались. Разрешение на создание такого органа никто никогда не получал.

Причины связаны с тем фактом, что секты так или иначе находятся на службе у нового мирового порядка. Это четвёртый уровень порабощения народа: сначала идёт политический, затем экономический, после – военный, и, в конце концов, духовный. Цель — создать своего рода торговый центр различных верований и предложить “товар” как можно большему количеству людей. Таким образом разрушается религиозное единство народа. У нас лет десять назад было более 300 организаций сектантского толка. В состоянии такого разлада и такого разобщения очень трудно сопротивляться общему неприятелю.

Если проанализировать события последних 30 лет, то становится ясно, что всё происходило под контролем определенных центров влияния. Через свои дипломатические представительства они оказывают очень сильное давление на государственных лидеров. Давление исходит от посольств США, Германии, Франции и Великобритании. Доказательством тому события 2010 года, когда около десяти сект были официально признаны религиозными организациями. Даже несмотря на то, что не соответствовали критериям, предусмотренным законом о религиозных организациях от 2006 года. Известно, например, сколько сил вложил тогдашний посол США Майкл Полт (Michael Christian Polt), чтобы мормонов признали религиозной общиной.

- Скрываются ли секты за неправительственными организациями?

— Это одна из масок их деятельности. В каждой серьёзной сектантской организации есть определённое количество людей, которые занимаются научной работой, гуманитарной помощью, работой со СМИ… Время от времени они выдвигают кандидатов на пост президента сербской Академии наук. Всё это маски, которые скрывают их деятельность, и поэтому некоторые отдельные люди только через некоторое время осознают, что являются членами секты. Я уже не говорю об их торговых сетях, о многоуровневом (сетевом) маркетинге. Одна секта так вообще скрывалась под личиной бесплатных курсов английского языка.

- В мире существует целое разнообразие религиозных сект. Но, в любом случае, опаснее всего — сатанистские?

— Это большое заблуждение, что сатанистские секты являются самыми опасными. Для того, чтобы совершить так называемое "ритуальное убийство", должно пройти много времени, чтобы кто-то кем-то пожертвовал или стал “успешной жертвой”. Должно пройти целое десятилетие, в течение которого личность будет находиться под воздействием сатанистской секты. Данные же говорят о том, что в подобных сообществах люди остаются не дольше, чем на несколько месяцев. Гораздо более серьезную озабоченность вызывают, например, "Свидетели Иеговы", которые отказываются от переливания крови. Сложно даже подсчитать, сколько людей умерло в Сербии за последние тридцать лет из-за того, что отказалось от этой процедуры. По моему мнению, это гораздо более опасные вещи.

19:43  13.09.2016

Sputnik  http://ru.sputnik.az/world/20160913/407041209/miyalevic-svideteli-ieqovi-opasnee-satanistov.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы