Как не стать жертвой секты? - 30.06.17
В последнее время в Башкортостане активизировалась работа различных сект. Возмущение общественности вызвало мероприятие, связанное с сектой сайентологов. Под видом проведения экологической акции – уборки мусора в парке лесоводов города Уфы и посадки деревьев - они пригласили студентов одного из уфимских колледжей. После акции провели различные тренинги со студентами. Ни руководителей колледжа, ни руководство парка не смутило это мероприятие. По мнению руководителя Башкирского отделения Российской ассоциации центров исследования религий и сект Вадима Розенфельда властям региона пора бить в колокола. Вадим Яковлевич рассказал как не стать жертвой сект и отличать полезные психотренинги от вредных.
– Вадим Яковлевич, как вы начали заниматься изучением сект?
– Все получилось случайно. В 2012 году я работал с подростками, организовывал скаутские отряды. Несколько детей нашей группы попали в секту, которая называется Системно-векторная психология. Мне до сих пор стыдно, что мы с детьми повели себя некорректно, неумело. Дело в том, что это психокульт мы разобрались быстро, но детей вытащить не смогли. Потому что повели себя неправильно. Потом через родителей, очень долго и тяжело спасали детей. После этого пришли к мнению, что надо обратить тщательное внимание на секты, их деятельность. 2013 году пригласили знаменитого сектоведа Александра Дворкина. Он провел заседания, выступал во всех крупных учебных заведениях, давал пресс-конференции, встречался с силовиками и встряхнул нашу трясину, потому что никто еще в Башкортостане сектами конкретно не занимался. Мы стали присматриваться к этому явлению.
В 2014 году подвернулся случай. Кафедра «Философии» Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы открыла направление магистратуры «Религиоведение». Они пригласили пять человек. Чтобы бороться с сектами, надо иметь образование религиоведа. Получил третье образование. К сожалению, по этому направлению больше не было набора. Мы создали общественную организацию «Просвет» и стали выступать в прессе, организовывать пикеты. Первое наше большое дело – организация пикета против тренинговой компании «Выбор». О ней много писали, особенно после самоубийства Александра Дубинина. Сейчас мы активно работаем, пишем публикации, устраиваем пикеты. У нас был свой сайт, который хорошо работал, но зимой его атаковали хакеры и стерли с просторов Интернета. Сейчас ищем возможности его восстановить, держимся за счет волонтеров.
Со временем на нас стали обращать внимание, приглашать в качестве экспертов, консультантов в органы прокуратуры, суда, в прочие ведомства. У нас очень хорошие контакты с прессой. Я сам в прошлом журналист и понимаю, что контакту с прессой надо уделять отдельное внимание. Пресса в этом отношении занимает очень правильную позицию, благодаря этому мы проводим различные мероприятия. Хотя большими успехами не могу похвастаться. Например, тот же «Выбор», о котором я говорил выше, до сих пор живет и поживает. Было уже две прокурорские проверки, обнародовались разоблачительные материалы. Одного зарубежного тренера – Марка Фрейзмана, мы смогли выслать из страны с помощью силовиков и на 5 лет запретили въезжать в Россию. Вот такие мелкие успехи есть. Но, к сожалению, нам до сих пор не удается изменить отношение властей Башкортостана к этому вопросу. Не получается. Хотя общественное мнение, внимание прессы располагает к тому, чтобы проблему увидели и услышали, те, кто занимает высокие должности. Но мы видим полное игнорирование и нам его победить пока никак не удается. Доходит до смешного. Недавно ко мне, как к эксперту обратились правоохранительные органы Ленинградской области по поводу плакатов «Аллатра». Я сделал заключение. На основе этих материалов они по всей области убрали рекламу «Аллатра», а у нас до сих пор по городу Уфе висят эти плакаты на каждом шагу и я, не могу ничего сделать.
В последнее время Уфа, Башкортостан – это оффшор, территория благоприятная для сект. Они делают здесь то, что хотят, приезжают фактически со всего мира, зарабатывать деньги, потому что регион богатый и отношение к ним лояльное.
– Дайте оценку ситуации вокруг колледжа, студенты которого участвовали в экологической акции сейнтологов. Это ситуация из ряда вон выходящая или стандартная?
– Это стандартная ситуация. Никто вообще не побеспокоился предупредить. Много раз сталкивались с такими ситуациями, когда приезжие господа сектанты пытались выступать в учебных заведениях, библиотеках, магазинах. Мы несколько раз смогли предупредить и отменить эти лекции, но в глобальном плане изменить ситуацию в лучшую сторону не можем, опять-таки из-за полного равнодушия чиновников. Каждый, кто хочет, может заниматься этой деятельностью. И в обществе нет религиозного образования, просвещения. Этот вопрос никак не поставлен ни в школах, нигде. Много раз выступали с инициативой выступить с лекциями, организовать семинары абсолютно бесплатно. Министерство образования Башкортостана — это просто стена – они этого до жути пугаются. Когда приезжает всемирно известный сектант Синельников и выступает в медицинском колледже – это нормально, а если Розенфельд предлагает провести семинар по религиозной безопасности, то «Боже упаси!»
– Как можно сломать эту стену и безразличие чиновников? Может на законодательном уровне надо предпринять какие-то шаги?
– На законодательном уровне все нормально. Законодательная база полностью позволяет работать. У нас очень хорошее в этом отношении правовое поле. Есть куча судебных решений, есть пакет Яровой о миссионерской деятельности. Нужен просто человек, который бы отвечал за эти вопросы либо в Правительстве Башкортостана, либо в Госсобрании Башкортостана – Курултае. Но его нет. Ни на уровне Российской Федерации, ни на уровне Республики Башкортостан. Государственная Дума вполне может возложить на депутатов решение этого вопроса. У нас традиционно считается, что есть Совет по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ, и он должен следить за ситуацией, но по совести говоря, это не в их компетенции.
Совет должен заниматься межконфессиональными отношениями. По Конституции РФ, по закону для совета, например, сайентологи, если у них есть официальная регистрация и ЦДУМ юридически равны. Совет не может запретить одним работать, другим активно вести свою деятельность. Надо создать другую организацию, которая будет регулировать этот вопрос. И, разумеется, нужен курс религиозной безопасности. Потому что пропадает целое поколение. Школьники выходят в общество абсолютно дезориентированными. Они просто-напросто в огромной группе риска. Возьмите хотя бы ситуацию с «Синим китом», кибер зависимостью. Школьники не подготовлены, поэтому они попадают в сети. Хотим мы или нет, у нас общество было очень идеологизировано. Когда идеологию отменили, вместо этого развязали религиозную карту. Далее пустили религию во все сферы общественных отношений, в основном православную. Православные сами не были готовы к такому повороту событий. У них нет ни преподавателей, ни методической базы. И сейчас, куда ни глянь, везде сидит батюшка: в учебных сообществах, в образовании, в круглых столах, в религиоведении. Их пустили во все сферы общественных отношений, это совершенно недопустимо. Люди, наше общество стало очень религиозно, но это поверхностная религиозность, оно суеверно. Возбудить религиозность возбудили, но на нормальном уровне не удержали. В результате люди поверили во что-то, но многие ушли не в традиционные религии: ислам, православие, буддизм и т. д., а разбежались по сектам. И когда приезжает сектанты, они религиозных людей быстро улавливают, потому что традиционные религии их не могут удержать. Люди в традиционных религиях не могут найти ответы на свои вопросы. Например, мы, заходя в церковь и задавая вопрос, можем услышать ответ: зачем тебе физика? Физика это глупости, женщина не должна в брюках ходить, кино смотреть и так далее, человек XXI века этого не понимает. А когда приезжает сектант, и его речь насыщена такими современными выражениями как квантовая физика, импульсный реактор и другими наукообразными терминами, то современные люди XXI века легко попадаются на крючок сектантов.
Коучинг, псевдопсихотренинги – это чума нашего времени. Религиоведы называют это понятие психокультом. Что это такое? Это организационная форма влияния на человека – сектантские, но основаны на психотренинге. Как правило начинается вот как: ваш знакомый, родственник, друг прибегает к вам с квадратными глазами и говорит: пошли со мной, это так круто, я посмотрел (а) на мир другими глазами, я начинаю новую жизнь. Никогда нельзя говорить: ты делаешь неправильно. Надо мягко сказать: а ты посмотрел, кто проводит этот тренинг. Вам ответят: «Да, у него диплом всемирной академии четвертого самопознания. » Нет такой академии. Надо сразу посмотреть в Интернете имя человека, который проводит этот тренинг, название академии и за пять минут можно все выяснить. Надо найти ответы на простые вопросы: есть у этого тренера государственная регистрация? Государственный диплом психолога. Посмотреть , кто выдал диплом этому специалисту. Посмотреть лекции. Вся эта информация в открытом доступе. Они основаны на стандартном наборе: женское счастье, как стать богатым, как вылечить самого себя. Весь ужас этих тренингов, равно как и секты: идут туда люди, которые находятся в трудных жизненных ситуациях. Женщина, у которой все в порядке в личной жизни, на такой тренинг не пойдет. Мужчина, который пользуется вниманием противоположного пола, тоже не посетит такой тренинг. Человек, который зарабатывает деньги, занят своими делами день и ночь. Идут на эти тренинги, мягко скажем неудачники, у которых что-то в жизни не получается. И вот они таких бедолаг собирают, высасывают из них последние гроши. Люди несут им последнее. А там все так красиво оформлено. Это первый вариант – обман, вовлечение. В отношение этих людей, тренеры используют очень грубые психологические методики. Очень опасно играть с человеческими мозгами. Они нахватались поверхностных знаний, используют запрещенные приемы. Первым делом, человеку, пришедшему на тренинг, внушают, что ты до этого жил неправильно. Сейчас, мы тебя научим жить правильно. Кто ответит «Нет!» на вопрос: «Ты хочешь начать жизнь с чистого листа?». Настоящий психолог никогда так не сделает. Ни при каких обстоятельствах. Психолог как раз учит опираться на свои собственные поступки, искать силы в себе. Настоящий психолог никогда в жизни не будет обещать людям счастье, здоровье, богатство, успех. Людям пошагово начинают стирать личность. Это на самом деле несложно сделать. Потом идет ломка психики, практика подчинения. Человеку внушают, что у него все изменилось, начало получаться. Что он стал сильнее, увереннее. Появляется такая вещь как тренинг зависимость. Человек уже не может без тренинга. У него появляется очередная проблема, и он идет на тренинг. А ему и говорят, что да, тебе надо на тренинг. Это будет следующая ступень твоего развития. Естественно, человек за это платит. Если первый тренинг стоит 5 – 7 тысяч, то второй от 30 до 50 тысяч, третий за 70 тысяч. Тренинг зависимость – это уже серьезное нарушение психики.
– Что делать людям, у которых родственники попали в такую ситуацию? Мне кажется, что им вообще никто не помогает.
– Совершенно верно. У нас в России, Башкортостане практически никто не занимается выводом. Для этого нужны специальные программы, помещения. Я могу только проконсультировать родственников в принципе как себя вести. А так как у нас в Башкортостане, проблема игнорируется, о каком выводе можно говорить? Наша организация старается предупредить. Мы всегда говорим: «Не попадайте». А родственникам хочу сказать, если это случилось, ни в коем случае не ругайтесь, не пытайтесь переубедить. Особенно это касается женщин. Не надо угрожать, закатывать истерики, призвать к совести. Если человек попал, обращайтесь с ним как с больным. Он будет стараться взять вас за ручку и привести туда. У него задание такое: приведи родственников, друга. Пока человек совсем не увяз в этом, надо с ним соглашаться, но сделать так, чтобы ему с вами было лучше, чем там. У человека, который попадает в такую сеть, начинается «фаза медового месяца». А попадают, как я уже говорил люди, которым немножечко не везет: начальник ругает, жена пилит, дети не слушаются, родители недовольны, с коллегами по работе не может найти общий язык. Попав туда, он оказывается совсем в другой среде. Его за все хвалят – это то, что нам так не хватает в жизни. И он, конечно, летит туда, где его ценят, уважают, любят. Это отточенная, слаженная технология. Им там создают такую иллюзию: в том, что у тебя в жизни не все удачно складывается виновато общество, которое тебя не понимает. Общество не оценило твои таланты, твои силы, ум. Кому такое не понравится? Человек начинает туда бегать и только там общаться. Близкие, естественно, его ругают. Вот тут надо понять: куда он бегает? Если он домой приходит воодушевленный, не пьяный, то уже надо призадуматься. У него появляются книги, кассеты, которые он начинает слушать. Очень важно спохватиться в этот момент и не давить на него. Потому что в секте его уже предупредили: имей в виду, тебя будут стараться от нас оторвать, близкие ругать. Но ты можешь спасти их – привезти к нам. Если не получится, то лучше от семьи уйти. Вот именно в этот момент надо сделать так, чтобы в семье ему было лучше. Другого выхода нет. Пока, что касается сект, у нас черная зона и закон молчания. Никто ничего не делает. Ситуация очень печальная. Во-первых, мы теряем около 7 процентов взрослого населения, под влиянием психотренинга. Во-вторых, миссионерская деятельность ведется почти в открытую, и никто этому не препятствует. Можно встретить листовки везде, даже в парке. Сект очень много, и мы теряем общество. Сектам не нужны общественные отношения. Под их влиянием распадаются семьи, люди перестают интересоваться своей карьерой, развиваться. Человек, который состоит в замкнутой религиозной группе, интересуется только этим направлением и больше ничем. К сожалению, в этом отношении наблюдается полная пассивность традиционных религий. Могу сказать, что у нас в Башкортостане традиционные религии миссионерскую нишу потеряли. Например, православные вообще не занимаются просвещением. Хотя есть хорошая система воскресных школ. Но она не работает. Как бы это печально не звучало, но это так. У мусульман свои проблемы. Они никак не могут разобраться с шурой, много исламских сект. Например, «Ата жолы», которой в последнее время активно занимались и правоохранительные органы. Как бы это печально не звучало, мы регрессируем. Вот эта религиозность привела к суеверию в обществе.
Вадим Розенфельд
12:30, 30 июня 2017
SM NEWS https://sm-news.ru/interviews/kak-ne-stat-zhertvoy-sekty-/
Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!
Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.
Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!
Заранее - огромное спасибо!
А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского
Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы