Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

ОХОТНИКИ ЗА ДУШАМИ - 26.08.16

«Свидетелей Иеговы» пытаются запретить на государственном уровне, но кроме них в России действует множество оккультных сообществ.

ОХОТНИКИ ЗА ДУШАМИ
Адепты Международного общества сознания Кришны стараются как можно больше взаимодействовать со школами и вузами.
 

Иеговистов — вне закона?

«Здравствуйте, не хотите ли вы поговорить о Боге?» Наверняка каждый из нас хоть один раз слышал этот вопрос на улице от прилично одетых людей с располагающей улыбкой. Эта фраза давно стала «визитной карточкой» религиозной организации «Свидетели Иеговы». Трудно найти в России город, где не было бы служителей этого культа. Но, возможно, скоро они окажутся вне закона. Ещё в марте этого года «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» получил от заместителя генпрокурора РФ предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. А летом депутаты Архангельского областного Собрания обратились к министру юстиции Александру Коновалову и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой ликвидировать эту организацию. В августе депутат Александр Дятлов заявил, что Генпрокуратура взяла под контроль деятельность «Свидетелей».

«Генпрокуратура в своём ответе на обращение регионального парламента сообщила, что запросила у правоохранительных органов информацию и материалы, подтверждающие наличие угроз основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства со стороны “Свидетелей Иеговы”. После получения соответствующих документов будет рассмотрен вопрос о мерах прокурорского реагирования», — сообщает пресс-служба Архангельской епархии со ссылкой на Александра Дятлова.

Обращение архангельских коллег поддержали законодатели ещё пяти регионов: Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии, Брянской и Орловской областей. К слову, ещё несколько лет назад прокуратура Северного округа Москвы ликвидировала общину «свидетелей» как юридическое лицо, посчитав, что она разжигает религиозную рознь и работает на разрушение семьи.

Новая тактика

До сих пор проповедники различных религиозных культов, возникших по историческим меркам совсем недавно — в течение XIX—XX веков, — чувствуют себя в Новосибирске, как и других российских городах, вполне вольготно. Даже тех из них, вероучение и деятельность которых, мягко говоря, вызывают неудобные вопросы с точки зрения законодательства. Взять хотя бы тех же самых «свидетелей Иеговы».

— Говорить о каком-то снижении их активности не приходится, — рассказывает настоятель Александро-Невского собора и руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства Александр Новопашин. — Иеговисты регулярно стараются проводить в Новосибирске свои съезды, конференции, продолжают методично обходить квартиры горожан. Правда, в последнее время они немного остепенились: уже не так настырно стучатся в дома, а больше времени проводят на улице возле этажерок со своей литературой. Видимо, это связано с различными судебными решениями в других городах страны.

С точки зрения протоиерея Александра Новопашина, обратить внимание на деятельность иеговистов правоохранительным органам надо было уже давно.

— Практики Свидетелей Иеговы можно с полным основанием назвать изуверскими, — говорит он. — Например, у них есть запрет на переливание крови — и есть немало свидетельств того, что дети членов этой секты, которые нуждались в операциях, связанных с переливанием крови, не получили медицинской помощи и умерли. Деятельность иеговистов опасна и для государства в целом: у иеговистов действует запрет на почитание главы страны, её национальных символов — флага, гимна. Запрещается помогать своему государству во время войны. Есть целая масса других запретов, неприемлемых для любого нормального человека: нельзя дружить с соседями, отмечать праздники, получать высшее образование, даже выказывать знаки наслаждения во время интимной близости. Наблюдаться у психиатров, кстати, тоже запрещено.

О том, какая роль отводилась «Свидетелям Иеговы» в России, чётко сказано в письме одного из главарей нацистского «третьего рейха» Гиммлера начальнику Главного управления имперской безопасности Кальтенбруннеру от 21 июля 1944 года о методах установления контроля над восточным соседом: «Мы должны поддерживать любую форму религии или секты, которая воздействовала бы умиротворяюще. Для всех тюркских народов здесь приходит на ум введение буддистского учения, для всех остальных — учения свидетелей Иеговы».

Протестантизм как прикрытие

Однако сводить всю опасность новомодных культов к «Свидетелям Иеговы» будет неправильно. Даже более активно, чем иеговисты, свою деятельность развернули неопятидесятники из «Российского объединённого союза христиан веры евангельской».

— Они часто называют себя протестантами, но к реальному протестантизму никакого отношения не имеют, — говорит протоиерей Александр Новопашин. — Да и к «классическим» пятидесятникам тоже могут быть причислены лишь весьма относительно.

К неопятидесятникам относится церковь «Исход», которой принадлежат реабилитационные центры для алко- и наркозависимых лиц. В июле 2015 года «Исход» попал в поле зрения Следственного комитета по Новосибирской области. Против организации было возбуждено уголовное дело по 126-й статье Уголовного кодекса («Похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору»). В ходе совместного рейда сотрудников ФСБ, полиции и тогда ещё действующей ФСКН из помещений центра «Право на жизнь» были освобождены несколько десятков пациентов, находившихся там на положении узников. По данным следователей, пациентов удерживали там силой, под физическим и психическим давлением меняя их наркотическую зависимость на религиозную. Пастор «Исхода» 35-летний Алексей Пронькин находился на тот момент под следствием за дачу взятки сотруднику мэрии Новосибирска. Однако, несмотря на проблемы с законом, эта неопятидесятническая церковь по-прежнему активно ведёт свою пропаганду в интернете, имея массу подписчиков в социальных сетях.

Борьба за молодёжь

Кто ещё сейчас охотится за душами новосибирцев? В центре по вопросам сектантства говорят о возросшей активности неоязычников, отмечают работу сайентологов (кстати, по словам председателя парламентской комиссии Бельгии по сектантским преступлениям Сержа Маро, сейчас абсолютно доказано сотрудничество сайентологов по всему миру с ЦРУ) и Церкви объединения Муна. Эти последние, а также адепты Международного общества сознания Кришны стараются как можно больше взаимодействовать со школами и вузами — естественно, в довольно «безобидной», на первый взгляд, форме.

— Кришнаитам принадлежит благотворительный фонд «Пища жизни», который проводит в 50-х школах проект «Экология в каждой школе», — рассказывает религиовед Олег Заев. — Читая лекции, кришнаиты исподволь вкрапляют туда свои представления о жизни, и незаметно детское сознание начинает ориентироваться на тот вектор, который им выгоден. После школы дети приходят в вузы, где их ждут уже другие программы кришнаитов — «Психология третьего тысячелетия», которую популяризирует Олег Гадецкий, и Клубы «Благость» Олега Торсунова.

Два года назад, в августе 2014-го, в Новосибирске покончил с собой предприниматель Владимир Комиссаров, который около двух лет посещал мероприятия сайентологов и только на приобретение их литературы потратил более 200 тысяч рублей. Теперь эти книги пополнили коллекцию антисектантского центра при соборе Александра Невского.

Ещё одной опасной разновидностью одурманивания сознания являются оккультные практики. Самая известная из организаций, которая пропагандировала в Новосибирске оккультизм, — «Ашрам Шамбалы». Её руководитель Константин Руднев сейчас отбывает срок в местах лишения свободы. Правда, последовательностью действия суда в отношении «Ашрама Шамбалы» не отличались: ей возвратили первоначально конфискованное имущество. Последователи Руднева продолжают свои «богослужения», от которых у десятков людей остались тяжёлые расстройства психики.

— У нас сейчас наблюдается целый вал пострадавших от оккультизма, — говорит Олег Заев. — Это можно назвать оккультной болезнью: люди, увлечённые оккультной литературой, которая обещает человеку «познание себя», в духовном плане отказываются от своего ангела-хранителя и отдают свою душу «падшим силам». После этого в жизни человека начинаются кошмары: он слышит голоса, видит образы, которые диктуют ему, что надо делать. Вывести людей из такого состояния непросто.

Список псевдовосточных культов можно продолжать: это и «Сахаджа Йога», под крылом которой действуют различные творческие коллективы, в том числе и детские; и движение последователей индийского гуру Сатьи Саи-Бабы, которые строят храм в селе Бурмистрово, и всемирный духовный университет Брахма Кумарис — его адепты вели свою пропаганду, используя помещения медицинского университета.

Упор на пропаганду этих организаций в молодёжных кругах легко объясним: в силу отсутствия жизненного опыта и не устоявшейся системы ценностей именно молодые люди легче поддаются внушениям всякого рода «гуру» и «учителей». И как тут не вспомнить старую мудрость: «Хочешь победить врага — воспитай его детей». Удастся ли проповедникам «новомодных» учений одержать верх в борьбе за российскую молодёжь — во многом зависит и от принципиальности власти в деле ограничения деятельности подобных организаций.

Виталий СОЛОВОВ
Фото Валерия ПАНОВА

№52(1505) от 25.08.2016

Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области  http://ведомостинсо.рф/articles/?article=47780

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы