Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Внимание! Секты активно орудуют в благополучном Ямале - 05.04.16

 

 

Как противостоять тоталитарных культам? В Ноябрьск приехал известный российский сектовед Александр Дворкин.

Встреча с горожанами прошла на одной из местных nnощадок. Желающих встрemться с экспертом было мноro. Проблема тоталитарных сект приобрела серьезные масштабы. В нашем окруrе действуют всевозможные религиозные группы христианского, исламского, буддийского, языческого толков, а также коммерческие культы. Их деятельность Специалисты определяют как деструктивную. Со слов Александра Дворкина Ямал привлекает внимание, в том числе, и потому, что является одним из благополучных, в финансовом плане, регионов страны.

Александр Дворкин - президент российской ассоциации центров изучения религий и сект: "Это привлекательное место для сект и соответственно ситуация достаточно критическая. Тут конечно нет полного на сект как скажем в Москве, но думаю что ситуация приближается, потому что это в 90-е годы вербовщики работали на улице. Сейчас по большей части секты работают через социальные сети через интернет. в этом отношении никаких гeoграфических границ для интернета нет".

Сегодня в 18 часов Александр Дворкин встретится с жителями нового Уренгoя. В местной школе искусств ведущий сектовед страны будет готов ответить на все вопросы горожан и уже завтра Александр Дворнин будет работать в столице округа.

12:19, 31 марта 2016

ТРК "Ямал-Регион" http://yamal-region.tv/news/19069/

 

 

Как не попасть в сети сектантов? В Новом Уренгое прошло выступление известного сектоведа

 

 

Оградить жителей Ямала от влияния псевдорелигиозных течений - такова цель приезда в округ известного российского сектоведа Александра Дворкина. Он уже побывал в Ноябрьске и Новом Уренгое, сегодня работает в Салехарде. В газовой столице более ста человек пришли задать интересующие их вопросы доктору философии. Как не стать жертвой пропагандистов лжеучений - узнала Мария Ерина.

Ямал - лакомый кусочек для организаторов сект. Исследователь псевдорелигиозных течений Александр Дворкин считает, что связано это с отдалённостью региона. Край финансово благополучен, да и к людям, живущим в небольших городах, легко втереться в доверие. Многие находятся вдали от своих близких, но вместе с тем имеют большой круг знакомых - а значит, затуманить голову и собрать внушительную паству особого труда для организаторов сект не составит. Распознать лжеучителей можно.

Александр Дворкин - президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект: «Если от вас требуют принять решение сейчас, немедленно, потому что потом уже будет поздно, значит, от вас скрывают информацию. Значит как раз самое время задуматься, как бы это заманчиво не звучало предложение».

Секты бывают не только религиозными, но и коммерческими. К таким относят маркетинговые организации. Сетевые пирамиды затягивают точно бермудский треугольник, и редко кому удается выбраться оттуда без потери финансовых средств.

Александр Дворкин - президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект: «Я понимаю, говорит эта женщина, что это не секта, но почему-то мой муж ведет себя как сектант. И вот тогда объясняешь ей, что ее наблюдения верны, только выводы не правильные, потому что люди обычно считают, что секты это что-то связанное с религией, современные тоталитарные секты совсем не обязательно религиозные организации».

Более ста новоуренгойцев собрались в концертном зале школы искусств. Каждый мог написать на листке бумаге интересующий его вопрос. Многие убеждены, что в секты попадают люди определённого склада:

1) Ведомый наверное человек какой-нибудь, который верит всем сектам, которому вешают лапшу на уши и он вступает в эти секты.

2) Кто не чувствует любовь своих близких.

Слушатель лекции: « Я, по крайней мере, узнал, какие они бывают эти секты, классификацию, что делать людям в случае, если их родные и близкие попали в их сети».

Родителям уберечь подрастающее поколение от влияния сомнительных организаций можно, если общаться с детьми на понятном им языке и контролировать их нахождение в социальных сетях. Интернет - новое поле для ловцов человеческих душ - убежден известный российский сектовед.

13:07, 1 апреля 2016

ТРК "Ямал-Регион" http://yamal-region.tv/news/19083/

 

 

Александр Дворкин встречается с жителями Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя

Александр Дворкин встречается с жителями Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя

В Салехарде 1 апреля в окружном Центре национальных культур известный российский исследователь современного религиозного сектантства, писатель и православный богослов Александр Дворкин встретится с жителями города.

Служители Салехардской епархии, пригласившие сектоведа на Ямал, констатируют: в последние годы в округе появились представители религиозных групп, активно проповедующих свои учения. Такие как «Свидетели Иеговы», неоязычники, «Анастасийцы», запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ.

«Новых адептов они находят в социальных сетях, на тренингах личностного роста, через объявления с предложением быстрого и легкого заработка. Часто под их влияние попадают те, кто находится в трудной жизненной ситуации, испытывает дефицит занятости или общения. Чаще всего это молодежь и пенсионеры», - сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в Салехардской епархии.

30 и 31 марта Александр Дворкин посетил Ноябрьск и Новый Уренгой. Он рассказал жителям об опасностях деструктивных религиозных движений и о том, как противостоять их влиянию, распознать человека, попавшего в секту, лучше поступать, чтобы вытащить его, и куда обращаться, если ситуация зашла слишком далеко. Александр Дворкин поведал слушателям о методах вербовки сектантов и причинах приезда их на Ямал. «В первую очередь это денежная составляющая, считается, что это один из наиболее благополучных районов России. Также из-за того, что многие люди здесь не имеют корней, они более подвижны и внушаемы. Возможно, суровые погодные условия делают людей наиболее внушаемыми», - предположил Александр Дворкин.
Говоря о методах защиты от деструктивных религиозных движений, богослов подчеркнул, что чем больше люди будут информированы о сектах, тем соответственно будут более защищены. «Немаловажное значение имеет воспитание детей в традиционной религии, в первую очередь это, конечно, основы православной культуры, которые есть в школах. Если человек будет знать оригинал, то фальшивку он распознает сразу», - сказал Александр Дворкин. Он отметил, что если в семье есть любовь, забота, взаимопонимание и доверие друг другу, то ей не страшны такие негативные проявления общества, как секты.

15:10, 1 апреля 2016

ИА "СеверПресс" http://sever-press.ru/vse-novosti/item/18346-aleksandr-dvorkin-vstrechaetsya-s-zhitelyami-salekharda-noyabrska-i-novogo-urengoya

 

 

Александр Дворкин: Секты порабощают личность

Александр Дворкин: Секты порабощают личность

В Салехарде 1 апреля в пресс-центре информационного агентства «Север-Пресс» историк, сектовед и писатель Александр Дворкин встретился с представителями окружных и городских средств массовой информации.

Собеседники акцентировали внимание на теме «Тоталитарные секты в России». Александр Дворкин отметил, что секты активно начинают работать во время кризисных ситуаций в стране, как это было в девяностые годы прошлого века. В количественном отношении кардинальных изменений не произошло, подчеркивает богослов, по сравнению с девяностыми их меньше не стало. Просто они изменили формы работы. Многие вербуют своих приверженцев через социальные сети, сеть интернет, изменились и методы вербовки. Появилось много различного рода «приманок», это и курсы по быстрому обогащению, духовному развитию, кулинарные изыски.

«Секты порабощают личность, делая её безвольным орудием в руках лидеров. Самое же страшное, что привлекают их в свои аферы и преступные деяния. Группа риска - это все, кто переживает стрессовые состояния. Выделю два основных возрастных стресса. Это у мужчин и женщин за пятьдесят, многие из них излишне доверчивы, ими легко манипулировать. Вторая - студенты, психика которых еще полностью не сформировалась», - подчеркнул Александр Дворкин.

Признаки тоталитарной секты - сокрытие информации о себе, эксплуатация адептов, обожествление гуру или самой организации и другие. Как противостоять деятельности сект? По мнению известного богослова, самое главное - это информационно-профилактическая работа. «Главная задача - не вывести человека из секты путем каких-то манипуляций, а заставить его мыслить самостоятельно. Тот, кто способен мыслить самостоятельно, в секте не останется», - уверяет Александр Дворкин.

По его словам, на территории Ямала действуют неопятидесятники, свидетели Иеговы. Сегодня набирают силу три новых волны - это неоязычество, спекулирующее на патриотических чувствах, коммерческие культы (финансовые пирамиды, имеющие признаки секты), и психокульты, маскирующиеся под семинары личностного роста.

По словам сектоведа, уберечь себя и своих близких поможет осторожность каждого человека, информированность и единая гражданская позиция всего общества.

17:30, 1 апреля 2016

ИА "СеверПресс" http://sever-press.ru/vse-novosti/item/18364-aleksandr-dvorkin-sekty-poraboshchayut-lichnost

 

 

Ученый Александр Дворкин рассказал, какие секты действуют сегодня на Ямале

Ученый Александр Дворкин рассказал, какие секты действуют сегодня на Ямале

1 апреля в окружной столице знаменитый сектовед Александр Дворкин встретился с представителями ямальских СМИ. По словам ученого, на Ямале сегодня действуют такие секты, как неопятидесятники и свидетели Иеговы. Также в округе набирают силу три новых волны: неоязычество, спекулирующее на патриотических чувствах граждан, различного рода коммерческие культы, финансовые пирамиды, чья деятельность во многом роднит их с сектантством и так называемые психокульты, выдающие себя за семинары и тренинги личностного роста.

Дворкин подчеркнул, что эти явления активно начинают работать во время кризисных ситуаций, по примеру в девяностых годов и, что не мало важно, меньше их с тех времен не стало. Активная вербовка сегодня идет через соцсети, различные курсы по быстрому обогащению, духовному развитию и даже кулинарным пристрастиям.

В группу риска, по словам специалиста, подпадают все те, кто подвержен стрессам. Например, пожилые доверчивые люди, либо молодежь - студенты, поскольку психика их еще полностью не сформировалась, сообщает ИА «Север-Пресс».

1 апреля 2016

Вести Ямал http://vesti-yamal.ru/?material=153384

 

 

На территории Ямала орудуют секты. Власти региона призвали помощь «сверху»

Александр Дворкин: «В секты никто не приходит, в секты приводят» Фото: Вячеслав Егоров © URA.Ru

На Ямал приехал заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте, президент антисектантских организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» и «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» Александр Дворкин, чтобы рассказать ямальцам об опасности тоталитарных сект. В рамках визита он уже встретился с представителями власти региона и силовых ведомств.

На Ямал он прибыл по просьбе правительства региона и Салехардской епархии. Александр Дворкин уже провел несколько встреч с общественниками в Ноябрьске и Новом Уренгое и теперь добрался до Салехарда.

«Цель моего визита — это просветительская работа. Это рассказ о сектах, в частности о тех, которые действуют у вас в округе, и о тех сектах, в которые попадают жители округа. Потому что сейчас сектам совершенно не важно физически присутствовать на месте, чтобы завербовать людей, секта работает через Интернет, через социальные сети», — рассказал Александр Дворкин.

Он также сообщил о договоренности с правительством региона о взаимодействии в борьбе с разного рода сектами. Речь идет, в первую очередь, о консультациях, которые он готов предоставлять всем заинтересованным структурам.

По словам эксперта, на территории Ямала действуют десятки сектантских организаций. Некоторые из них на территории России признаны экстремистскими и запрещены. Это разного рода неопятидесятнические и неоязыческие секты, исламисты, свидетели Иеговы, баптисты. Есть даже секта под названием СССР (Союз сотворцов святой Руси). И если баптисты в целом безобидны, то остальные направлены на обогащение и власть их организаторов и приближенного круга.

«В секты никто не приходит, в секты приводят, через обман, через неправильную информацию», — рассказал Александр Дворкин

20:03, 1 апреля 2016

РИА URA.RU http://ura.ru/news/1052245545

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы