Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Воронеж 90-х. Как взрослые и дети попадали в секты - 03.02.16

Воронеж 90-х. Как взрослые и дети попадали в секты

Истории жертв «учений» – в ретро-проекте РИА «Воронеж».

РИА «Воронеж» на основе материалов газеты «Воронежский курьер» запускает ностальгический проект о знаковых явлениях 1990-х годов. Журналисты, работавшие в «Курьере» в то «лихое» десятилетие, вспомнят о героях и злодеях, крупных ЧП и скандалах и дадут им современную оценку.

В середине 90-х россияне повально увлеклись белой и черной магией. Экстрасенсы, колдуны и шаманы были героями времени. Кашпировский и Чумак собирали стадионы, люди верили, что их излечат от любой хвори через телеэкран легкими пассами (однообразными движениями рук над лицом пациента при погружении его в состояние гипноза – РИА «Воронеж»). После распада СССР народ долго не понимал, на что ориентироваться. Православная церковь еще не успела вернуть былое до революции влияние, и умы быстро завоевали наркомания, пьянство, разврат и секты.

Фото — Андрей Архипов

Только за 1993 год журналисты «Воронежского курьера» трижды рассказывали о сомнительных «учениях», два из которых образовались именно в Воронеже. В первом случае дело закончилось расчленением сектантки, во втором – тюрьмой для «мессии». Третья история – о последователях «Белого братства».

«Богиня» Валентина

Зимой 1993 года в Воронеже на улице Карпинского нашли тело растерзанной 19-летней студентки. Следствие быстро вышло на след молодых людей, которые занимались духовными практиками под началом бывшей певицы оперного театра, 34-летней Валентины. Убитая девушка тоже считала Валентину своей духовной наставницей. Расследование было передано самой известной воронежской сыщице тех лет – следователю областной прокуратуры Эмилии Крайкиной. История преступления шокировала не только простых горожан, но и видавших многое правоохранителей. Уж слишком она выглядела дикой и неправдоподобной.

Фото — Евгения Емельянова

Свой «дар», сильное энергетическое поле, телепатию и видение будущего Валентина решила использовать «во благо» человечества. Нашла двух учеников, которые, помимо «духовных» практик, занимались ремонтом ее дома. Позже к команде примкнули еще несколько последователей. Одного из них, 19-летнего Костю, женщина сделала любимым учеником, объявив себя и любимчика богами, а всех остальных – их порождением. Одну из учениц Валентина назвала черной колдуньей с Гималаев. Доказала она это своеобразным способом – стуча плоскогубцами по лбу, рукам и ногам. Появившуюся кровь «ясновидящая» объяснила причастностью ученицы к нечистой силе. Валентина выгнала ученицу из своего дома, и это спасло девушку. Другая последовательница Валентины, 19-летняя Юлия, домой не вернулась.

«Валентина предложила Юле раздеться, и все с ужасом увидели багрово-синие ноги с чешуйками». «Это – киборг», – заключила Валентина, и началась битва с «врагом мира человеческого». Наставница попросила ребят бить девушку в солнечное сплетение, сама била по голове, спине… Били колотушкой, молотком и удивлялись, почему нет синяков. Кололи цыганской иглой, пробивали ладони, как Христу гвоздями, и удивлялись, почему нет крови. Побоями дело не завершилось. Валентина заявила, что она и ее любимый ученик итак «светлые», а остальным нужна «трансформация», поэтому именно они и уничтожат «чудовище». Уничтожали Юлю в сарае, разрубив топором на куски, чтобы «дьявол не восстановил тело». Во время пыток на Юлию надели люминесцентные очки, чтобы не видеть глаз девушки. Позже участники говорили, что в тот вечер водки не пили – только заряженный компот».

В СИЗО с Валентиной и ее учениками подолгу беседовал следователь, пытаясь понять, с чего же все началось. Женщина отвечала, что посчитала себя богом, когда увидела во сне светящееся слово «гоб», то есть «бог» с обратной стороны. Валентину и ее учеников признали невменяемыми и отправили в психиатрическую больницу.

Школа «Высшей гармонии»

Летом 1993 года в «Курьере» вышли две публикации о так называемой школе «Высшей гармонии». Ученица этой школы Ольга Гнеушева попыталась уйти, и бывшие соратники превратили ее жизнь в ад. Девушка обратилась к правоохранителям и в газету.

На фото — Ольга Гнеушева. Фото — Евгения Емельянова

Ольга рассказала, что ее очаровал руководитель школы Михаил Весельев (бывший артист хора воронежского Театра оперы и балеты – РИА «Воронеж»). Девушка стала ходить на сборы студии в ДК шинного завода. Там студенты политеха, пединститута, ВГУ, института искусств рисовали, танцевали, пели, общались на разные темы. Никто не употреблял алкоголь, напротив, компания выходила по утрам на пробежки, играла в футбол. Позже Ольга призналась, что она, 16-летняя девчонка, была в эйфории. Увидела в Михаиле своего учителя, который воспользовался состоянием своей ученицы. Весельев сказал, что Ольга должна привыкнуть к пустому кошельку. Девушка отдавала наставнику стипендию и зарплату дворника с нескольких участков, куда она устроилась по рекомендации Весельева, а также все подарки, полученные на праздники.

«По словам Миши, провоцируя конфликты в своей семье, я уничтожаю отрицательную энергетику. Весельев использовал малейший повод, чтобы развить во мне ненависть к самым близким людям… Я теряла друзей, близких, себя, и постепенно мир сужался до школы-студии, концентрировался на Мише. При этом сам Учитель, нигде не работая, жил на широкую ногу. Никто не задавал ему вопросов – это было еще одним доказательством его гениальности».

Особым разделом «обучения» в школе-студии были интимные отношения. Ходили слухи, что Весельев был близок со всеми девочками школы-студии. Это тщательно скрывали, так как каждая считала себя «избранницей Учителя». Сексуальные отношения рассматривались не как удовлетворение физических потребностей, а как психологический эксперимент между мужчиной и женщиной, способный поднять их на новый уровень.

Из лап Весельева Ольге удалось вырваться благодаря девушке, которая ранее смогла уйти из школы. Она раскрыла Оле глаза, назвав Михаила жестоким, корыстным манипулятором.

«Я стала отдаляться, а Миша сменил кнут на пряник и сделал меня привилегированной, а потом сделал предложение стать его женой, но мне уже хотелось только одного: уйти. Может быть, и из жизни тоже. Сначала были ночные телеграммы. Как правило, в три часа раздавался пронзительный звонок в дверь, после которого все домашние тщетно пытались уснуть».

Фото — Евгения Емельянова

В телеграммах в оскорбительной форме требовали вернуть немыслимые суммы денег, якобы украденные Ольгой. В противном случае – жестокое возмездие. Днем за студенткой следили, вечером по телефону ей подробно рассказывали, где она была и чем занималась. Под дверью квартиры Оля находила огромные букеты, количество цветов доходило до 1 тыс. Но Ольга к Весельеву не вернулась, и началась травля. От дома студентки до места ее учебы, экономического факультета ВГУ на улице Хользунова, дома, столбы и даже троллейбусы были обклеены фотографиями девушки с надписью «Ольга Гнеушева – убийца, воровка, шалава». На снимках был указан номер ее телефона.

Ольге удалось вырваться, она окончила университет, уехала из города. О печальной истории своей юности старается не вспоминать.

После публикаций, появившихся в «Курьере», Весельева осудили. Не за создание секты, а за хулиганство в отношении семьи Гнеушевых его отправили за решетку на два года. После освобождения Весельев стал жить с юной Лилей, которая родила ему трех детей. «Курьеровцы» видели эту семью проходящей мимо окон редакции. Сначала шел или ехал на велосипеде Весельев, метров через пять шла Лиля. Из красивой, нарядной девушки она превратилась в тусклую женщину неопределенного возраста. Одного ребенка Лиля везла в коляске, другого несла на руках, третий семенил рядом.

Белое безумие

Весной 1993 года в воронежский детский приемник-распределитель попали четверо юных юсмалиан (последователи секты «Великое белое братство Юсмалос» – РИА «Воронеж»).

Фото — Евгения Емельянова

Первой доставили 16-летнюю жительницу Новосибирска Катю. Она рассказала, что встретила людей в белых одеждах в родном городе. Люди показались ей странными, и девушка остановилась посмотреть на них. Потом была еще одна встреча, и Катя поняла, что ее тянет к этим людям. В ее доме появились листовки и брошюры с изображением «Живого Бога» в женском обличье. В середине учебного года девушка бросила школу, а потом исчезла из дома. Оставила родителям письмо со словами, что встретится с ними «на том свете».

«В воронежском приемнике она была тихой, отрешенной, говорила только о страшном суде, об антихристе Эммануиле, о том, что земля превратится в огненный мир. Маме Кати срочно отправили телеграмму. Женщина приехала и увезла домой свою запутавшуюся дочь. А после отъезда Кати на родину в воронежский детприемник поступили еще две 16-летние девушки из «Белого братства» – Галя была родом из Львовской области, Ольга – из Кургана».

В сети «братства» попадали не только дети. В том же 1993 году в Воронеже отец трех детей для служения братству покинул дом. Взял с собой самое дорогое – восьмилетнего сына. Родные подали в розыск. Отец вернул мальчика, написав начальнику УВД заявление, где отрекся от всего и просил его больше не искать.

По некоторым оценкам, численность секты к 1993 году превысила 100 тыс. человек. «Белое безумие» остановили 10 ноября 1993 года. В этот день около сотни членов религиозного движения «Юсмалос» во главе со своими духовными лидерами вошли в государственный музей – храм Святой Софии в Киеве. Там они собирались встретить Конец света, который «назначили» на 24 ноября. Члены братства хотели себя сжечь. В ходе операции на Украине задержали около 700 «белых братьев». Лидеров «Белого братства» осудили 9 февраля 1996 года. Марина Цвигун, которая называла себя Марией Дэви Христос, получила четыре года общего режима, а основатель учения Юрий Кривоногов – семь лет.

Фото — Андрей Архипов

Освободившись, Цвигун попыталась вернуться к «белым делишкам». Захотела официально зарегистрировать на Украине «Великое Белое братство» как религиозную общину, но получила отказ комитета по делам религий. Затем Цвигун назвалась Викторией Преображенской. На ее сайте сказано, что она знаменитая художница, поэтесса, писательница, теософ, композитор, музыкант, создательница «новой межгалактической культуры Золотого века». Бывшая Мария Дэви Христос продает свои диски, фильмы, календари и книги. По сообщениям федеральных СМИ, в 2013 году Цвигун (она же Преображенская и Дэви Христос) восстановила «Белое братство» и стала вербовать новых членов с помощью выставок своих картин.

Текст — Светлана Тарасова
Фото — Андрей Архипов

13:50  3 Февраля 2016

© 2016 РИА «Воронеж»   http://riavrn.ru/news/voronezh-90-kh-kak-vzroslye-i-deti-popadali-v-sekty/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы