Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Александр Дворкин на круглом столе по профилактике экстремизма - 31.01.16

 

 

Видеозапись выступления известного сектоведа Александра Дворкина на круглом столе «Профилактика религиозного экстремизма как фактор национальной безопасности», г. Архангельск, декабрь 2015 года.

25 января 2016

Архангельская епархия  https://www.youtube.com/user/eparhiavideo

 

 

Александр Дворкин: Деятельность сект - важный фактор международной политики

Деятельность сект - важный фактор международной политики. Об этом рассказал известный сектовед Александр Дворкин на круглом столе «Профилактика религиозного экстремизма как фактор национальной безопасности», прошедшем в Северном государственном медицинском университете.

«Мало кто знает, что еще в 1998 году президент США Клинтон подписал важный документ, который был принят Конгрессом. Это так называемый "Акт о международной религиозной свободе". Согласно документу, любая организация в любой стране мира, если она называет себя религиозной, таковой и является. Конгресс США вкупе с другими государственными ведомствами должен оказывать этой организации всяческое содействие. Этот же документ предусматривал создание международного комитета религиозной свободы при Конгрессе США, специального ведомства при Государственном департаменте, целый ряд фондов и организаций на государственном и полугосударственном финансировании, которые занимаются мониторингом и внедрением религиозной свободы в понимании Соединенных Штатов во все страны мира.

Если вернуться к нашим реалиям - что это означает? Например, в Архангельске соберутся граждане, которые захотят создать организацию по отмыванию денег, а чтобы не платить налоги, объявят ее религиозной, им запретят регистрироваться в управлении юстиции, а затем Госдеп напишет в своем отчете о состоянии религиозной свободы в разных странах мира, что в России преследуются законопослушные религиозные организации - и вот, пожалуйста, отсюда санкции и все, что угодно. Президент Обама несколько месяцев назад сказал, что международная религиозная свобода — это важнейший фактор внутренней безопасности США. Это тоже очень интересный момент», — сказал Александр Дворкин.

Кроме того, сектовед привел пример религиозной свободы в самих Штатах: «Это решение центрального калифорнийского суда за август 2010 года по делу секты сайентологов. В Архангельске эту секту знают не понаслышке. Согласно этому решению, религиозная организация сайентологов имеет право держать своих адептов под замком. Если они сбегут, она имеет право догонять их и убеждать их вернуться (понятно, что "убеждать" — понятие растяжимое), она имеет право принуждать своих женщин делать аборты, имеет право цензурировать их переписку, наказывать адептов сокращением часов сна, урезанием количества пищи. Суд признает это право за организацией, поскольку все это носит доктринальный характер, а в Америке религия отделена от государства, и, соответственно, американский суд не имеет права вмешиваться в религиозные вопросы. Это потрясающий документ, который устанавливает права сайентологии как государства в государстве. Человека лишают его базовых прав. Это свобода совести по-американски».

Александр Леонидович отметил, что США тратят колоссальные средства на содержание множества мониторинговых агентств, написание отчетов, содержание агентов влияния в разных странах, пишет официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии. «"Славянский правовой центр", портал "Кредо.ру", "Московская хельсинская группа", центр "Сова" - вот четыре российских источника, на которые делаются ссылки в отчетах Госдепа. Выискивается любая критическая информация. Появилась в архангельской газете статья с критикой свидетелей Иеговы: упс! Нарушение свободы совести в России! Громадное количество клеветы, лжи, поношений в адрес Православной Церкви никто не замечает. Это не нарушение свободы совести, это нормально. Переместил владыка Даниил одного священника с одного прихода на другой — в отчете конгресса есть. Владыка Даниил урезает права прогрессивных православных. Совершенно потрясающе! "Славянский правовой центр" — звучит здорово, но мало кто знает, что это филиал организации под названием "Американский правовой центр", штаб-квартира которого в Вашингтоне. Руководит организацией скандально известный баптист-харизматик Пет Робертсон, который несколько раз предсказывал конец света. Он в свое время призывал убить Уго Чавеса, президента Венесуэлы. Председатель "Славянского правового центра" — родной брат главного пятидесятника страны Сергея Ряховского, Владимир. Все сектозащитные организации тесно связаны с самим сектантством».

Однако Александр Дворкин предостерег слушателей от наивного взгляда на американскую политику поддержки сектантов: «Не нужно думать, что все законы, которые принимаются в Америке, это специальная антирусская политика. Это распространяется на все страны мира. Во Франции идет судебный процесс по сайентологии — тут же на страну оказывается всевозможное давление со всех сторон. В Германии запрещают сайентологам работать на госслужбе — тут же начинается давление на Германию. В Китае запрещают зверскую секту "Фалуньгун" — тут же начинается давление на Китай. Это важный инструмент давления на все страны».

11:05  27.01.2016

«REGIONS.RU / Новости Федерации»   http://regions.ru/news/2570737/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы