Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Дворкин: современные тоталитарные секты не всегда связаны с религией - 16.08.15

Известный сектовед Александр Дворкин отмечает, что тоталитарная секта далеко не всегда базируется на религиозной идеологии. По его словам, сегодня появились политические тоталитарные секты, психокульты (тренинги и семинары "личностного роста") и педагогические культы вокруг личности того или иного педагога-новатора.

Александр Дворкин © Фото: Public Domain/Евгений Мухтаров

МОСКВА, 10 авг – РИА Новости. Люди ошибочно считают, что тоталитарная секта всегда базируется на религиозной идеологии, однако современные деструктивные культы совсем не обязательно являются религиозными организациями, заявил в понедельник на онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня" президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин.

"Современная тоталитарная секта совсем не обязательно является религиозной организацией. Главное в ней – обман при вербовке, манипуляция сознанием своих членов, регламентация всех аспектов их жизни, эксплуатация своих членов и абсолютизация лидера или организации. Их цель – власть и деньги, причем власть стоит на первом месте", — сказал Дворкин.

По его словам, в сектоведении есть термин "коммерческие культы", когда основной доход организация получает за счет вербовки новых членов, а не продажи товаров. В таких пирамидальных сектах зарабатывает только верхушка, а простые люди разоряются. Кроме того, сегодня появились политические тоталитарные секты, психокульты (тренинги и семинары "личностного роста") и педагогические культы вокруг личности того или иного педагога-новатора, сообщил президент РАЦИРС.

Сектовед отметил, что пирамидальные тоталитарные секты бывают двух типов. По его словам, одни деструктивные культы появляются, подобно "МММ", на краткий срок. Цель организаторов таких сект – "быстро собрать деньги и убежать". "Но если пирамида действует долго, то в ней богатеет только верхушка. Для того чтобы люди не стали требовать свои деньги, то нужно придумать цемент, который эту пирамиду скреплял бы, – сектантскую идеологию", — подчеркнул Дворкин.

16:31, 10 августа 2015

РИА Новости  http://ria.ru/religion/20150810/1176239501.html#ixzz3ixMOwQwt

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы