Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Если бомбят любовью. На Южном Урале активизировались деструктивные секты - 09.11.15

В Челябинской области, согласно данным за 2011 год, зарегистрировано более трехсот различных религиозных организаций. И это только те, о которых государству известно. Сколько еще «подпольных» сект и культов заманивает в свои сети южноуральцев, представить сложно. Руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Русской Православной Церкви Константин Путник рассказал, почему сект становится больше, как определить, что Ваш близкий стал приверженцем одного из лжерелигиозных течений, а также чем опасны мотивирующие тренинги и модные сейчас йога и феншуй.

Если бомбят любовью. На Южном Урале активизировались деструктивные секты

– С каждым годом религиозных организаций становится все больше, соответственно растет и количество сектантов. С чем это связано?

– Секты в последнее время действительно активизировались. Причем, в большей степени, деструктивные культы, ориентированные на Запад. Это произошло весной прошлого года, и связано с известными событиями на Украине. Деятельность сект часто связана с геополитикой и политикой, религиозные организации – очень эффективный инструмент. Существует религиоведческая аксиома – первыми идут проповедники. Горячая война среди тяжеловесов, какими являются США и Россия, вряд ли возможна: таких сумасшедших нет. А в рамках холодной войны задача таких проповедников – разложить ту систему нравственных ценностей, которая сплачивает народ в единое целое. Колоссальный вал был в конце 80-х – 90-х годах, когда мы пережили страшное нашествие религиозных культов, и россияне оказались перед ними бессильны, поэтому они так широко распространились у нас в стране. Следом за проповедниками, как правило, идут купцы, и, когда эти две волны акклиматизируются, приходят военные. Это не обязательно вторжения, это могут быть военные базы. И тогда, как правило, враждебная армия сопротивления уже не оказывает, потому что все разложено и деформировано. Мы, слава Богу, тогда до этого не дошли, вовремя спохватились. А сейчас в нашей стране снова нарастает именно эта геополитическая опасность деструктивных культов.

– Ни для кого давно не секрет, что секта может представлять серьезную угрозу, как для психического здоровья человека, так и для его материального благополучия. Всегда существует огромный риск и опасность попасться на уловку сектантов. Чего стоит бояться в первую очередь?

– Существует несколько уровней опасности. Как церковный человек, я могу сказать, что первый уровень – это духовная опасность, то есть эти организации духовно дезориентируют людей. С точки зрения русской православной церкви, секты используют лжерелигиозные доктрины, основанные на лжерелигиозных идеологиях. В этом смысле членство в таких «клубах» погибельно для души. Вторая степень опасности – психологическая. Дело в том, что многие деструктивные культы ломают психику человека, и его «Я» деформируется настолько, что он попадет в тотальную зависимость от культа, соответственно им можно манипулировать. Человек может в буквальном смысле сойти с ума, нам такие случаи известны: появляются параноидальные, шизофренические расстройства. Третья опасность – касается нашей гражданской позиции, это, как раз касается политики.

– В сектах, как правило, существует свой идол. Причем поклонение ему может перерасти в фанатизм и полностью поглотить личность. Кто или что обычно выступает объектом почитания?

– В сектах могут быть самые разные объекты поклонения: абстрактный бог или боги, какая-то методика. Этим, кстати, отличаются психокульты, их сейчас просто колоссальное количество. Люди на них попадаются, потому что им обещают конкретную пользу – коммерческий рост или успех в личной жизни. Поклоняются и неким предметам, это коммерческие секты. Здесь предмет преподносится потенциальному потребителю как нечто, обладающее чудодейственными свойствами. Цель продавца – психологически и религиозно мотивировать человека.

– Вы выделили так называемые «психокульты», в основе которых лежит какая-либо методика самосовершенствования. Что плохого в том, что человек развивается с помощью семинаров или тренингов?

– Дело в том, что это не путь к успеху, который обещают, а обманка: платишь бешеные деньги, но в результате не получаешь ничего. Психотренинги очень опасны, как правило, они ориентированы на женщин – это группа риска. Женщины более эмоциональны, на них легче воздействовать. Какая женщина считается успешной? Прежде всего, замужняя, а проблема женского одиночества сейчас стоит очень остро.

Если бомбят любовью. На Южном Урале активизировались деструктивные секты

– Сейчас тема сект обсуждается довольно открыто, в том числе и в СМИ. И если в 90-х люди были не готовы и не знали, чем это может обернуться, то сейчас, казалось бы, все уже должны быть в курсе. Тогда почему взрослые, образованные люди, не изолированные от общества и информации, продолжают вступать в секты?

– Я могу выделить три основных причины. Первую обозначил еще Достоевский в романе «Братья Карамазовы», она заключается в том, что человек всегда ищет, кому бы передать ответственность за свои поступки. Это болезненный закон психики. В любом культе есть гуру, который говорит, как нужно поступать, а человеку только этого и надо. Это способ приглушить голос совести. Вторая причина – желание получить все и сразу, и прямо сейчас. Многие секты это обещают. Человек выполняет все требования, но обещанного «приза» обычно не получает. Третья причина – психологическая. Я уже начал о ней говорить – это одиночество. Современный человек тотально одинок, более того, эта схема ему постоянно навязывается. «Я этого достоин» или «достойна» – на первом месте всегда стоит «Я», а там где на первом месте «Я», рядом обычно никого нет. Многие секты используют такой прием как «бомбардировка любовью». Одинокий человек попадает в культ, и его там окружают любовью и заботой, тем, в чем он остро нуждается, и он ни за что не захочет оттуда уйти.

– Как понять, что организация, в которой вы каким-то образом оказались – не религиозная? Ведь наверняка многие попадают в секты случайно, по незнанию.

– Не обращайте внимания на мнение других, ориентируйтесь только на свое критическое восприятие. Узнайте об этом семинаре, тренинге или человеке все. Не бойтесь задавать прямых вопросов, забудьте о стеснении. Оптимально, если вы обращаетесь к услугам какого-то лица, которое вызывает у вас подозрения, попросить у него написать расписку, что данная организация не является религиозной. Если откажутся – уходите. В нашем обществе сейчас ко многим духовным практикам относятся как к элементам физической культуры. Например, йога, ушу – все это духовные практики. Феншуй, астрология, например, тоже к традиционной христианской духовности отношения не имеют. Крещеный человек не имеет права этим заниматься, это грех.

– Что сигнализирует о том, что человек попал в секту?

– В лексиконе человека могут появиться какие-то новые слова. Сразу должно насторожить, если человек слишком часто произносит термины, относящиеся к восточным духовным практикам – карма, медитация, аура. Второе – могут измениться пищевые предпочтения: вдруг человек становится вегетарианцем. Это очень серьезный сигнал тревоги. Изменения в одежде, музыкальных предпочтениях. Если в доме стали появляться странные книги, стоит поинтересоваться об этом. Вас также должно насторожить разное восприятие одних и тех же понятий. Среагировать быстро – это часто означает спасти человека.

– Если среагировать быстро все-таки не удалось, и человек уже втянулся в секту, что делать в таком случае, чтобы его спасти?

– Самое главное – изолировать от сектантской среды, это уже половина успеха. Но это очень тяжело. Затем нужно попытаться разбудить в человеке критическое сознание. Очень важно не терять с ним эмоционального контакта, хотя он будет стремиться его разрушить. Если существуют внешние привязки, то человек может уйти, а секта в этом не заинтересована. Она будет настраивать против семьи, и человек, скорее всего, будет идти на поводу. Можно обратиться к психологу, но здесь нужно быть очень аккуратным, непросто найти хорошего специалиста, который действительно может помочь.

Илья Аносов, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства культуры Челябинской области:

– Чтобы выбраться из секты, человеку необходимо заполнить свой духовный вакуум. Это так же, как с наркотиками, ведь основная причина наркомании – это не наркоторговцы, а отсутствие у человека смысла жизни. По той же причине люди попадают и в секты. Человек пытается искать смысл жизни, но поскольку от своих истоков оторван, он его находит в секте. Однако это неправильный путь. Болезнь можно лечить, но эффективнее профилактика: нужно обезопасить себя, и лучшее средство в таком случае – приверженность к духовно-историческим традициям своих предков.

КСТАТИ

В одной из частных языковых школ Челябинска нашли запрещенную в России экстремистскую книгу Рона Хаббарда «Что такое саентология?». Автор работы – американский писатель-фантаст, создавший систему верований и практик, основанную на всевдонаучных и религиозных идеях. Против директора возбуждены административные дела за распространение экстремистских материалов, ведение образовательной деятельности без лицензии и нарушение санитарно-эпидемиологических норм, сообщает информагентство «Полит74». Отметим, после того, как ГТРК «Южный Урал» сняла сюжет о школе, видеохостинг YouTube наложил санкции на ее аккаунт. По словам директора телекомпании Петра Васильева, это было сделано по требованию американских саентологов.

Дарья Нестерова

6 ноября 2015

Челябинск Сегодня http://gubernia74.ru/articles/2015/11/06/page18956.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы