Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

На нефтяников Югры «напали» сектанты - 17.06.15

Адепты действуют с помощью гипноза, не гнушаются экономическим шантажом, а их орудием стали аборигены

Сектанты уничтожают и священные места аборигенов - религия не терпит конкуренции. Фото: Иван Седов © URA.Ru

В Югре вновь активизировались сектанты. Они «расползлись» по родовым угодьям коренных жителей в надежде получить от нефтяников огромные суммы. В зону повышенной опасности попали самые богатые районы Югры. Власти наконец признали, что ситуация критическая и уже вышла из-под контроля.

На сегодняшний день в Югре действует не менее 50 сект, адепты которых пытаются обратить в свои религиозные течения представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Официальной статистики нет, но по данным общественной организации «Спасение Югры», ситуацию необходимо исправлять в ближайшее время — потом может быть поздно.

«Количество адептов растет в арифметической прогрессии. Мы видим, что ситуация вышла из-под контроля. Основные центры — Сургут, Нижневартовск, Сургутский, Нижневартовский и Нефтеюганский районы.

Очень сильно активизировались сектанты на приграничных с Ямалом территориях», — рассказывает президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Раньше аборигенов спаивали, теперь используют гипноз и промывку мозгов. Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru

Практически ни у кого не вызывает сомнений, что главная цель сектантов — нефтяные компании. Точнее, их деньги. Недропользователи разрабатывают месторождения на территории родовых угодий, и платят за это деньги ханты и манси. Договоры заключают, как правило, раз в год. А суммы «отступных», которые нефтяники платят жителям родового угодья, варьируются от 1 до 7 млн рублей. Дополнительным бонусом КМНС получают снегоходы и бензин.

По словам общественников, сектанты, чтобы подобраться к деньгам КМНС, применяют огромное количество методик, позволяющих влиять на сознание ханты и манси. «Есть, например, такой способ, когда адепты начинают давать деньги, пополняют счет сотовых телефонов, привозят безделушки, сахар, бензин. Используют и психогипноз. Раздают буклеты — там красивые картинки, грамотные слова — проецируют некое виртуальное сознание. У них очень развиты психологические методики», — добавляет Александр Новьюхов.

Адепты, как правило, не действуют напрямую, но уже есть случаи, когда от имени родовых общин выступали именно сектанты. «Я не видел, чтобы они открыто влияли на договоры с нефтяниками. Но знаю, что есть случай, когда человек, возглавляющий секту в деревне Русскинские, возглавил общину, стал представлять интересы хантов во время переговоров с нефтяной компанией», — комментирует глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин.

Традиции помогают выжить — учения сект вряд ли приспособлены к условиям Крайнего Севера. Фото: Максим Егоров © URA.Ru

Власти муниципалитетов сейчас внимательно отслеживают ситуацию с сектантами, так как адепты могут спровоцировать конфликты с нефтяными компаниями. За последнее время громких скандалов не было, а вот в самих общинах доходит до трагедий. «Происходят ужасающие семейные драмы, разборки. Близкие родственники начинают избивать друг друга, запугивать. Вот есть один пример — на Ямале человек приехал к родственникам зимой. Проехал 200 километров по морозу, а его даже в чум не впустили, — рассказывает президент организации „Спасение Югры“ Александр Новьюхов. — Религия коренных народов, она завязана на выживание. Это уникальная культура. И сектанты ее уничтожают. Все эти негативные факторы влияют не только на психику, но и на физическое состояние. Детей вовлекают, навязывают чуждые знания».

Все чаще в борьбе с сектантами помощь оказывают нефтяные компании. Они выделяют средства и транспорт на организацию традиционных праздников аборигенов. Благодаря этому пока что удается сохранять культуру народов Севера. Общественники рассчитывают и на РПЦ — планируется заключить соглашение. Православная церковь, по мнению активистов, должна вести более активную миссионерскую работу. Тем более что христианство пришло в Югру больше 300 лет назад и достаточно органично вписалось в языческие верования аборигенов. РПЦ не уничтожает традиционную культуру, в отличие от сектантов.

Традиционная культура аборигенов на грани исчезновения — что будет с ханты и манси? Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru

«К сожалению, не наблюдаем активных действий со стороны епархии. Вот пример — не так давно летал вертолет со священником. Четыре часа летал — много удалось сделать? А в это же время, я точно знаю, представитель нетрадиционной религии три недели жил в стойбищах. Он каждый дом посетил, со всеми познакомился. К кому пойдет человек? Кому он будет больше доверять? Нужна системная работа», — уверен Александр Новьюхов.

Сейчас в «Спасении Югры» разрабатывают целый ряд предложений. Например, чтобы выпускники духовных семинарий проходили практику в родовых угодьях. Такая миссионерская работа поможет и аборигенам, да и сами духовники увидят извне совсем другую жизнь. Повлиять пытаются и официальные власти, однако удается далеко не всегда.

«Пытаемся работать через лидеров. Я лично с некоторыми разговаривал — а они не хотят заниматься. Им даже лучше. В некоторых сектах нельзя пить и курить, поэтому лидеры рады, говорят, что им так даже лучше. Но последствия-то могут быть совсем печальные», — поделился сити-менеджер Сургутского района Сергей Черкашин.

Общественники и чиновники говорят, что проблема возникла еще лет 15 назад, когда в ХМАО стали проникать первые сектанты. Долгое время ими никто не занимался, поэтому сейчас исправить ситуацию непросто. При совместной работе официальной власти, общественников и священнослужителей — возможно, удастся повлиять на сознание аборигенов. Но главное, чтобы и сами ханты и манси поняли, что сектанты уничтожают их как народ.

Антон Степыгин
Служба новостей «URA.Ru»

19:00  15 июня 2015

URA.Ru  http://ura.ru/news/1052212218

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы