Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Не пора ли внешней политике страны на 29-м году независимости стать более самостоятельной? - 22.05.20

Не пора ли внешней политике страны на 29-м году независимости стать более самостоятельной?

Тихие правозащитники

О том, что Украина вошла в новосозданный Международный альянс за свободу вероисповедания, её граждане узнали из выступления Госсекретаря США. Хотя с тех пор прошло два месяца, в «Реестре международных организаций, членом которых является Украина» на сайте МИД Альянс не числится. Киевским журналистам не удалось получить ответа на запрос, кто поставил соответствующую подпись от имени нашей страны. Загадки и странности этой почти конспиративной организации комментирует ветеран правозащитного движения Владимир Владимирович Чемерис - член правления Украинского Хельсинского Союза, депутат ВР II созыва.

- Защита прав - дело хорошее и нужное, но очень сильно скомпрометированное использованием этого благого лозунга для банального давления на политических противников. Какие шансы, что новый альянс избежит роли инструмента американских амбиций и аппетитов?

- Очень трудно найти международную организацию или альянс, куда входили бы США, и которая бы не стала инструментом влияния США. НАТО, МВФ и, даже, в своё время ООН выступали и выступают в такой роли. Те же, кто не идёт в русле политики «международного жандарма», получают дипломатические, политические и экономические проблемы. Например, прекращение финансирования деятельности со стороны Североамериканских штатов. Которые в силу своей финансовой величины являются главным донором этих организаций. ЮНЕСКО и ВОЗ уже постигла такая участь.

Без сомнения и Международный альянс за свободу вероисповедания, инициированный США, представляется Вашингтоном как такой инструмент влияния. Это видно и из состава участников, и из тех положений, которые отмечены в сообщении о его создании. Если вдруг Альянс перестанет отвечать интересам Вашингтона, то он просто перестанет существовать.

- Как стоило бы строить правозащитную работу в сфере свободы религии, чтобы максимально отделить её от политических и экономических интриг?

- Мне кажется, главная задача – обеспечить равенство всех религий. Равенство между теми, кто имеет множество последователей и теми, у кого небольшое число прихожан. Не допустить преследования тех, кого доминирующая конфессия определяет как еретиков или неверных. Тех, кого называют «агентами врага».

И ещё очень важный момент: не может в демократической стране быть государственных религий.

Бревно в своём глазу

- В нашей стране сейчас стоят свои острые проблемы в религиозной сфере, в первую очередь УПЦ регулярно жалуется на третирование, нападение на приходы, принуждения к переходу в другую церковь. Почему мы рвёмся защищать права меньшинств в других странах, прежде чем решить проблемы большинства у себя дома? Действительно ли такое поведение повысит международный престиж государства?

- Бывший президент Порошенко по сути создал в Украине государственную церковь – ПЦУ. Причём, вопреки Конституции, которая отделяет церковь от государства, сам лично участвовал в переговорах с иерархами о проведении её собраний, о том, кто должен быть её предстоятелем. В ПЦУ не удалось объединить все православные конфессии, поэтому начались атаки на церкви УПЦ представителями ультраправых парамилитарных формирований при фактическом содействии правоохранителей. В конце концов, против ПЦУ выступила ещё одна из конфессий – УПЦ-КП – которая вначале принимала участие в создании ПЦУ.

Конечно, преследования священников, насильственные атаки на церкви, не стали предметом внимания Вашингтона, который политически поддерживал режим Порошенко. Очевидно, считая его «своим сукиным сыном».

В свою очередь и украинская власть, и часть украинского правозащитного сообщества не считает нужным видеть системные нарушения прав человека в Украине. А это не только нарушения свободы вероисповедания, слова, мирных собраний и ассоциаций. Это и политические репрессии против инакомыслящих, цензура, нападения на журналистов в ультраправый террор.

Международная Амнистия определила журналистов Коцабу, Васильца, Муравицкого узниками совести, преследуемыми в Украине. Но взор нашей уже новой власти и этой части правозащитников устремлён не в Украину. А туда, куда покажет Вашингтон. Прежде всего в Россию и Китай.

«Украинцам об этом знать не нужно»

- Перед вступлением Украины в этот альянс были какие-то обсуждения с парламентом, экспертным и правозащитным сообществом? Кто и кого уполномочил туда вступить?

- К сожалению, никаких консультаций в Украине на предмет вступления в Альянс не было. И даже новость о создании Альянса не появилась в информационном поле Украины. То есть, представители нашей власти (не ясно даже на каком уровне – посол в США, министр иностранных дел?), очевидно с ведома президента, подписали некий документ. А украинцам об этом особо и знать не нужно.

Такая позиция власти хорошо иллюстрирует положение страны с внешним управлением. Так в своё время без каких-то церемоний Вашингтон записал Украину в «международную коалицию» против Хусейна и подписал экс-президента Ющенко под совместным с США заявлением против Кубы.

- В декларации Альянса и выступлениях его архитекторов предусмотрены, среди прочего, санкции против государств, назначенных виноватыми…

- Сегодняшняя администрация Вашингтона уже «наградила» санкциями множество стран, не только Китай и Иран, но даже ЕС.

Украина послушно следует в санкционном фарватере США. Совсем недавно наше правительство ввело таким образом санкции против Беларуси – наверное, единственного нашего соседа, с которым у Украины остались экономические связи и добрососедские отношения.

Вряд ли при теперешнем положении вещей кто-либо в Киеве осмелится перечить, если Вашингтон укажет ввести санкции за «нарушение религиозных свобод».

«Ультраправозащитники»

- Тревожит то, что в числе главных «подзащитных» альянса указали мусульман Синьзцяна и буддистов в Тибете, от имени которых пытаются выступать откровенно экстремистские и сепаратистские структуры – «Восточный Туркестан», Уйгурский национальный конгресс, «Конгресс Тибетской молодёжи» и прочие. Как нам (ведь именно от нашего имени чиновники вступили в этот альянс) не превратить защиту верующих в «крышу» для радикального ислама и прочих религиозных экстремистов?

- Без сомнения, нужно говорить о нарушениях религиозных и национальных прав в Китае. Но для Вашингтона, для которого защита религиозных прав и прав человека вообще - прежде всего борьба против политических оппонентов, эта защита часто соседствует с поддержкой, в том числе и военной, радикальных исламистов, которые сами обращают оружие против других религиозных конфессий.

Что-то подобное видно и в действиях украинской власти. Например, в своё время представители «Хизб ут тахрир», крымской исламистской организации, участники которой воевали в Сирии на стороне Исламского государства и которая запрещена в России и Германии, привлекались у нас к ответственности за разжигание ненависти. Теперь официальные лица Украины выступают в защиту радикальных исламистов, которых преследует российская власть в Крыму. Изменилась политика – изменилось и отношение к религиозным организациям.

- Декларации принципов Альянса (пункт «b») обязывает участников «оспаривать отказ в регистрации религиозных или нерелигиозных групп». Без каких-либо оговорок. Какие перспективы это открывает для радикального ислама, сатанизма, других тоталитарных сект?

- Свобода религиозных объединений, как и любая другая свобода (слова, собраний, ассоциаций) может в исключительных случаях ограничиваться. Это положение отражено в международных правовых документах (например, европейской Конвенции о правах человека) и применяется во многих странах Европы и во многих штатах США. Там, например, запрещены некоторые радикальные исламистские и протестантские организации. И одна из причин такого запрета – то, что деятельность этих организаций направлена против людей, которые имеют другие религиозные убеждения.

Такие ограничения направлены в первую очередь на то, чтобы обеспечить религиозную свободу и даже жизнь людей, которые не принадлежат к сторонникам джихада или войны с Антихристом. Так что такие ограничения для радикальных организаций абсолютно правомерны.

Справедливости ради - главный архитектор Альянса, госсекретарь Помпео, высказывался и в поддержку прав верующих на Украине. Но не тех, у кого сегодня отбирают храмы, избивают и шельмуют в СМИ - а прав государственной церкви «молиться свободно, без вмешательства правительства России".

Гротескных персонажей, в конфликте ультраправых погромщиков с верующими берущихся защищать права ультраправых, Владимир Чемерис хлёстко называет «ультраправозащитниками». Добавить нечего.

Не пили сук, на котором сидишь

Не только о ядерные державы, но и о менее мощные Кубу, Белоруссию, Вьетнам, КНДР и Иран американцы десятилетиями обламывали и военные, и санкционные зубы. Наивно полагать, что грозная международная поддержка Эстонии, Косово и Колумбии как-то изменит ситуацию.

Эксперты обращают внимание, что не только Украина, но и большая часть «младших партнёров» США по альянсу – далеко не самые богатые и благополучные страны Европы (про Африку и Латинскую Америку и говорить не приходится). Если Альянс заставит их испортить торговые и дипломатические отношения, оставив своих граждан без китайских товаров и инвестиций, персидской и венесуэльской нефти, помощи кубинских врачей, качественных белорусских продуктов – кто действительно пострадает от его создания?

Беседовал Григорий Глоба

Источник: Газета "Горожанин" (Днепропетрвск), №16 (748), 23 апреля 2020

06:01, 22.05.2020 г.

ukrsekta.info  http://ukrsekta.info/clauses/3019-ne-pora-li-vneshney-politike-strany-na-29-m-godu-nezavisimosti-stat-bolee-samostoyatelnoy.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы