«Психология и здравый смысл» - 10.03.25

«Психология и здравый смысл» - так называется книга практикующего психолога Натальи Ярасовой, презентация которой прошла в Тульском миссионерском отделе.
Недаром считается, что все творения несут в себе отпечаток характера автора. Книга Натальи Ярасовой не просто содержит ряд статей опытного специалиста: читатель сразу понимает, что она написана с любовью, с желанием помочь, оградить от сложных жизненных проблем, утешить и поддержать в трудной ситуации.
Первое представление книги состоялось в Москве на XXXIII Международных Рождественских образовательных чтениях: представители издательства привезли первый, «пробный» экземпляр новой книги Натальи Ярасовой «Психология и здравый смысл», который был подарен автором известному сектоведу, президенту РАЦИРС, профессору Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александру Дворкину, который и рассказал собравшимся на секцию о новом издании.
Затем издательство представляло ее в Московском доме книги, а 14 марта будет презентация в городе Новомосковске Тульской области.
Книга уже раскупается, на нее есть отзывы. Так, священник из Тверской области обратился к автору со словами благодарности, написав «жаль, что этой книги у меня не было год назад».
Сама Наталья Николаевна так охарактеризовала свой труд:
- Книга «Психология и здравый смысл» - своего рода ликбез для человека, ориентирующегося в мире психологических услуг. К сожалению, в этой сфере много «мусора». Полагаю, многие читали, что сейчас разрабатывается закон о психологической помощи, направленный на противостояние эзотерикам, оккультистам, гадалкам, магам, которые выдают себя за психологов, и под видом психологической помощи вредят людям. Работа нашего миссионерского отдела во многом посвящена противостоянию не только сектам, но и оккультным движениям. Среди тех, кто обращается ко мне за реабилитацией в последнее время, жертвы эзотерических движений преобладают. И эта книга отчасти может помочь разобраться, к кому из подобных «психологов» не стоит идти.
- В моей книге речь идет о практической психологии, о сфере психологических услуг, в ней есть и цитаты святых отцов, они размещены там, где это было необходимо при рассмотрении некоторых вопросов. Некоторые темы мы рассматриваем и с психологической, и с религиозной точки зрения. Я говорю «мы», потому что две статьи, вошедшие в книгу, написаны в соавторстве с секретарем Бакинского епархиального управления, протоиереем Дионисием Свечниковым – это мой постоянный соавтор на интернет-портале «Азбука веры». Он помогает рассматривать вопросы психологии с духовной позиции. А ряд моих статей на «Азбуке» проверял преподаватель догматического богословия из Санкт-Петербурга Алексей Михайлович Леонов. Естественно, сама книга была одобрена Издательским советом Русской Православной Церкви.
В послесловии книги есть факты из биографии автора, и, как отметила Наталья Николаевна, это был шанс провести самоанализ, вспомнить, с чего началось увлечение психологией, как складывался профессиональный путь.
Наталья Ярасова подчеркнула, почему важно разбираться в этой теме: сегодня широко распространена популярная психология – во многом благодаря интернету. И хуже того, что, во многом, это психология фейковая: не секрет, что статьи в социальных сетях часто пишут люди без образования, зачастую не имеющие никакого отношения к этой профессии.
Там же появляются все новые «курсы», помогающие стать психологом за час, и желающие «овладеть профессией» таким способом находятся.
В качестве примера: на профессиональном форуме, в котором участвуют больше 5 тысяч человек, идет обсуждение принимающегося закона о психологической помощи с главным требованием: психолог должен иметь психологическое образование. Курсы – однодневные или двухмесячные - таковым не читаются. И это вызвало такое возмущение среди ряда «психологов»! Но разве кто-то пойдет к врачу, не имеющему профессионального образования, наскоро отучившемуся на курсах?
- Обратившись к оккультистам, эзотерикам, выдающим себя за психологов, человек, прежде всего, рискует здоровьем. А оно, как известно, делится на физическое и душевное (психическое), но порой забывают про духовное.
Если обратиться к непрофессиональному психологу, есть риск потерять здоровье физическое и психическое. А обратившись к психологу-оккультисту, человек рискует еще и духовным здоровьем. Поэтому я – за здравый смысл, что и вынесено в название.
Я лично имела дело со случаями, когда психическое заболевание стартовало на фоне увлечения оккультизмом. Ведь психические заболевания не всегда врожденные, их можно получить в течение жизни, и не обязательно в связи с приобретением черепно-мозговой травмы. Это может произойти на фоне стресса. Более того: есть «заразные» психические заболевания – например, индуцированный бред, когда при ряде условий человек перенимает от другого его бредовое состояние.
В книге объясняется, как выбрать подходящего специалиста, что нужно сделать, чтобы не попасть к псевдопсихологам. На вопрос, почему этот аспект так важен для автора, Наталья Николаевна ответила:
- Тут есть и личный интерес: по психологам в целом судят обо мне, как о психологе. А вообще, люди зачастую не понимают суть общения с психологом, это – не беседы за чашкой чая, но структурированный диалог, в котором используются специальные методы, которые просто не заметны клиенту.
И самое главное - человеколюбие: мне бы не хотелось, чтобы люди страдали от тех, кто выступает в той же профессии. Я всегда стараюсь, чтобы моя работа не наносила вред. Профессиональная ответственность включает в себя не только самоконтроль, чтобы самому не причинить вреда, но и вмешательство там, где это возможно: предупреждение, где может поджидать опасность.
Вот, к примеру, выбор психолога… Часто клиенты даже не задумываются о том, имеет ли человек, у которого они консультируются, профессиональное психологическое образование. А ведь это – самая первая ловушка при выборе психолога. А для людей православных необходимо еще и узнать его мировоззрение, методы, с которыми он работает. Есть психологи, называющие себя православными, по незнанию прибегающие к оккультным методам. А есть «волки в овечьей шкуре»: именуют себя православными, откровенно являясь оккультистами.
- В своей книге вы не раз говорите о важности духовного анализа психологических проблем. Почему вы уделяете этому столько внимания?
- Потому что основой психологических проблем выступают духовные процессы. Когда мы разделяем духовный и душевный слои нашего бытия, определяется граница между сферой деятельности священника и психолога. Говоря упрощенно, с духовным обращаемся к священнику, а с душевным, психическим – к психологу. Но многие психологические проблемы связаны с нашей поврежденной грехом сутью, с нашим духовным повреждением. Их решение невозможно без учёта духовной жизни человека.
- Врачи говорят: не занимайтесь самолечением. В книге есть глава об этом. Скажите, чем опасно самолечение в психологии?
- Люди, которые сами себе ставят диагноз, очень часто ошибаются – знаю на практике. Приходит человек и заявляет: у меня психологическая травма. А когда начинаем разбираться, выясняется, что никакой травмы (а это особый диагноз) там нет, просто конфликт в семье.
Или еще недавно был модным диагноз: депрессия. Депрессию сами у себя определяли очень многие. Но не любое уныние равно депрессии, хотя люди этого не понимают. Депрессию лечат одними методами, а уныние – другими.
Сейчас в моде другой диагноз, которым, в принципе, как и депрессиями, занимаются не психологи (точнее, в первую очередь не психологи), а психотерапевты - панические атаки.
Люди ставят себе диагноз на основе того, что прочитали в интернете, а что там пишут популярные психологи - мы уже знаем.
Вероятность постановки неверного диагноза приводит к неправильному лечению, когда человек не только не избавляется от проблемы, но может получить новую – это самый большой риск.
Известный специалист, эксперт по сектантским практикам Евгений Волков так говорил в свое время о системных расстановках (это такой оккультный псевдопсихологический метод). Его можно сравнить с русской рулеткой: в большинстве случаев с человеком ничего не произойдет, он поиграет в эти игры-расстановки без последствий. Но не надо забывать про тот самый единственный патрон в обойме… И большинство ложных диагнозов работает также.
- Можете дать нам практические советы, как сохранять здравый смысл?
- Чаще всего я рекомендую «метод стоп», пришедший в психологию из психиатрии, там им работают с фобиями. Он помогает избавиться от избыточных мыслей, а биология наша такова, что эмоции, переживания рождаются нашими мыслями, нашими реакциями на происходящее.
Если мы оцениваем ситуацию как катастрофу, оценивать себя мы будем, соответственно, катастрофически.
Если помним, что «все проходит, пройдет и это», то и наше восприятие ситуации, наши эмоции будут другими.
В обычной жизни этот «метод стоп» представляет собой практику, известную каждому христианину – практику отсечения греховных помыслов.
Но тут он предназначен не только для греховных помыслов, но и для всех мыслей, которые нас тревожат, беспокоят, когда мы «накручиваем себя». Есть такое понятие: «мыслежвачка», когда мы бесконечно прокручиваем одни и те же мысли. Эта техника может помочь справиться с этой «мыслежвачкой».
Метод «стоп» хорошо работает со здоровыми людьми. Однако если у человека есть невротическое расстройство и его мучают навязчивые мысли, этот метод может не помочь без дополнительной терапии.
- А что такое вообще православная психология? Чем православный психолог отличается от остальных?
- Православный психолог не использует методов, несовместимых с христианством. Православная психология – это дисциплина на стыке научной психологии, христианской антропологии, нравственного богословия. То есть православная психология сочетает научные и религиозные знания о человеке. Впервые православную психологию стали преподавать, как известно из документов, в 17 веке в Киево-Могилянской академии. Сохранились рукописи лекций в музеях. Потом – в Славяно-греко-латинской академии в Москве велись курсы психологии, так что это достаточно древнее в нашей стране направление. Православные психологи пытаются найти точки соприкосновения между знаниями психологической науки и святоотеческой психологии. Это очень большой труд, многое еще впереди – что касается теории.
На практике же значение христианского подхода к психологии человека очевидно: когда мы касаемся тех или иных психологических проблем человека, православная психология богаче и дает гораздо больше возможностей решить эти проблемы.
- Можете привести пример соединения духовного и психологического?
- В своей работе я часто привожу высказывания отцов Церкви. А мне лично близки слова Спасителя из Евангелия: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты». В духовном плане это о смирении. В психологическом – о конструктивном переживании состояния фрустрации.
«Моление о чаше» - моя любимая молитва, дающая много и в духовном плане: смирение, готовность принять волю Господа относительно всего, что происходит. И тогда не впадаешь в отчаяние даже в самый ужасный момент жизни, а находишь в себе силы и способности довериться Богу.
И это не просто слова, подобное понимание должно стать стилем жизни, этим надо – буквально – дышать, что, к сожалению, не всегда получается, и у меня в том числе. Но к этому надо стремиться.
- Врачам помогает святой целитель Пантелеимон, а кто покровительствует психологам?
- Из-за того, что святитель Феофан Затворник говорил о христианской психологии, его обычно считают покровителем православных психологов.
Но в первую очередь нам помогает Господь по молитвам святых отец наших.
А если говорить, к кому лично я молитвенно обращаюсь в сложных ситуациях, то для меня таким стал святитель Лука Войно-Ясенецкий. В нашем храме есть частица его мощей, и к его иконе я подхожу к одной из первых, там я изливаю свою душу и ищу поддержки.

Наталья Ярасова поделилась планами дальнейшего сотрудничества с издательством – по инициативе его руководства. При дальнейшем совместном сотрудничестве ожидается выпуск серии брошюр – небольших, коротких по разным проблемам, и не только психологическим. Пока этот проект только разрабатывается.
Собравшиеся на презентацию задали Наталье Николаевне Ярасовой множество вопросов, в том числе – личных.
А в завершение священник Захария Сигалев поблагодарил Наталью Николаевну за ее труд, отметив важность подобной работы в современной жизни.
- К сожалению, к психологии у людей зачастую отношение неправильное, и не только у мирян, но и у священнослужителей, – отметил отец Захария. –Тут можно привести слова Паисия Святогорца, который говорил, что разница между психологом и духовником в том, что, когда человеку нужно переплыть через реку, психологи своими советами словно швыряют людей в середину реки, и те либо утонут, либо выплывут не туда, а духовник выстроит прочный мост. И в отношении пресловутой светской психологии это зачастую верно, но не стоит забывать, что есть и православная психология, которая работает в помощь священнослужителям.
В духовных семинариях сегодня преподается курс психологии, но этого мало, как я впоследствии убедился. Есть проблемы, с которыми обращаются люди, когда священник мало что может сделать - необходима помощь именно психолога.
Важна популяризация психологии, но не так, как это представлено в интернете. Своего психолога, человека, которому можно довериться, раскрыть душу, делиться помыслами, тоже нужно искать – как и своего священника.
И было бы неплохо, если бы, скажем, был список нормальных, настоящих психологов, практикующих в Тульской области – в помощь людям с проблемами.
Марина Панфилова, фото Алексея Ярасова
07.03.2025
«Психология и здравый смысл» – tulaeparhia.ru
Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!
Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.
Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!
Заранее - огромное спасибо!
А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского
Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы