Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Трудно быть богом - 15.03.16

В Петербурге работает больше сотни религиозных сект – от «Свидетелей Иеговы» до сетевого маркетинга Amway. Кто в них попадает и как из них выбраться, узнавал «Телеграф».

Трудно быть богом. Фото: Youtube.com

В Петербурге работает больше сотни религиозных сект – от «Свидетелей Иеговы» до сетевого маркетинга Amway (сама компания относит себя к бизнесу в сфере прямых продаж). Почти все они обещают духовное перерождение и вечное счастье, но чаще всего оставляют своих адептов без квартир, денег, друзей и родственников. Как работают петербургские секты и как из них выбраться, узнавал «Телеграф».

Госдума пытается разработать закон о сектах уже не один год, но воз и ныне там. Все упирается в то, что в российской юридической плоскости попросту нет термина «секта», а запрет религиозных организаций посягает на святое конституционное право на свободу вероисповедания. «На сегодня юридическое понятие секты, полагаю, будет крайне трудно принять, потому что это может нарушить Конституцию. С одной стороны, понятен мотив, с другой – такой подход можно рассматривать как некое нарушение прав», – заявил на состоявшемся в декабре 2015 года тематическом круглом столе Ярослав Нилов, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Подсудный день

Большинство «сектантских» дел в суде проходят по статьям «Возбуждение ненависти либо вражды» или «Мошенничество». Но факт экстремизма подтвердить непросто – только если в секте публично призывают, например, к убийствам или самоубийствам, а доказать мошенничество еще сложнее, поскольку большинство адептов отдают служителям культа имущество добровольно и осознанно. В связи с этим «свежих» побед российской судебной системы на этом поприще пока мало, одна из последних – уголовное преследование Андрея Попова, более известного как «бог Кузя» и глава одноименной псевдохристианской секты. После того как два года назад в московских квартирах «бога Кузи» нашли 150 тыс. долларов, 220 млн рублей, тропических животных, поддельные печати и детское порно, Попова и нескольких его последовательниц взяли под стражу за мошенничество. 

Трудно быть богом

«Участники так называемой секты «бога Кузи» – это достаточно агрессивные ребята, хотя и выбрали такое смешное название. Они не преследуют каких-либо просветительских целей, а хотят только лишь получить деньги, участвуя во всевозможных православных выставках и собирая деньги «на требы», – пояснил «Телеграфу» православный священник отец Сергей Ефремов.

Другой удар пришелся в конце 2015 года по саентологам. Организацию «Саентологическая церковь Москвы», филиал которой работал и в Петербурге, официально постановили ликвидировать в течение полугода. Основание для ликвидации – несоответствие федеральному закону о свободе вероисповедания. Кроме того, свою роль сыграла политика: «саентология» зарегистрирована как товарный знак, права на который принадлежат Центру религиозной технологии в США. А вражеские секты, нам, понятно, не нужны: со своими бы разобраться.

Ты – избранный

В секты чаще всего попадают люди, которые одиноки, не удовлетворены жизнью или просто находятся в тяжелой жизненной ситуации, говорят психологи. «Руководители сект, как правило, очень умные люди. Они не будут сразу требовать оформить на них квартиру или пить кровь младенцев, – объясняет психолог и специалист по выведению из секты Александр Васильев. – Сначала вас хорошенько подготовят, окутают пониманием и заботой. Естественно, что у отчаявшегося человека возникает чувство благодарности, он привязывается к новой «семье». Один из ключевых признаков секты состоит в том, что ее адептам не позволено принимать самостоятельные решения, все здесь строго подчинено лидеру».

Абсолютное большинство таких организаций настаивает на том, чтобы новый участник в конце концов порвал отношения со своими родными и близкими, если те сами не состоят в секте. В человеке специально поддерживают чувство, что он и его новые друзья – избранные, и только они знают истину. Те же, кто не принимает правил секты, просто не способны «узреть бога».

Трудно быть богом

Примерно это произошло с подругой учительницы Ольги Аксаниченко – Оксаной. После переезда из Ростовской области в Петербург женщина, всегда интересовавшаяся эзотерикой и переселением душ, вступила в сомнительную организацию и прекратила общаться с прежними друзьями. «Эта секта проповедует темы космоса, эзотерики, духовного роста и развития. Подруга перестала выходить со мной на связь, и я не знаю ее точного местоположения в Питере. В последней нашей переписке в «Одноклассниках» она написала, что развивается, встречается с интересными людьми. Все там связано с Богом, душой, Космосом. Она уверена, что у нее появился смысл жизни, что ради этого стоит жить. Она не считает это сообщество сектой. Она вложила все свои деньги в строительство дома и взяла ипотеку на 1 млн рублей. Я переживаю за то, что все ее деньги попадут в лапы главаря этой секты», – написала Ольга в сообществе «Санкт-Петербург против тоталитарных сект».

Женщина подозревает, что ее подруга попала в одну из теософских организаций, к которым относятся секты «Новый Акрополь», «Белое братство», «Братство Фиолетового пламени», «Союз сотворцов святой Руси» и так называемая Академия развития Пеуновой.

Макаронный монстр vs Милонов

Несмотря на серьезность и даже трагичность вопроса, в сектантской отрасли есть и свои анекдоты. Главный из них, пожалуй, связан с пастафарианством – церковью Летающего Макаронного Монстра (ЛММ). Последователи этой секты утверждают, что Макаронный Монстр – новый мессия, и призывают уверовать в него. У адептов ЛММ в Петербурге есть свой паблик «ВКонтакте», они даже организовали в городе несколько политических акций.

В частности, в 2013 году пастафарианцы пытались обратить в свою веру известного боголюба и гееборца депутата Виталия Милонова, накормив его макаронами. Закончилось тем, что Милонов выбросил тарелку со священным пастафарианским блюдом в Неву и был крайне уязвлен в своих религиозных чувствах. Радует только то, что пастафарианство – это откровенный стеб и в большей степени пародия на секту, нежели она сама.

По словам специалистов, сейчас самыми влиятельными сектами в России и в Петербурге по-прежнему остаются иеговисты и саентологи. На волне популярности здорового образа жизни все больше последователей собирают организации, пропагандирующие жизнь в деревнях, вдали от цивилизации. Вывести человека из секты очень сложно, в этом ему могут помочь только близкие люди в диалоге со специалистами-психологами. Человеку придется заново вспоминать правила жизни в социуме и найти в себе силы отказаться от навязанных правил.  

Мария Бессарабова

14:10:14   03.14.2016

Агентство актуальной информации «Телеграф»   http://rustelegraph.ru/news/2016-03-14/Trudno-byt-bogom-52475/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы