Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов

Тел./факс: +7-495-646-71-47      
E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации)
   +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)

Член "Аум Синрикё"* раскрыл, как шла вербовка и обогащение секты - 07.06.23

Новое уголовное дело возбуждено в отношении лидеров и адептов запрещенной в нашей стране секты "Аум Синрикё"*. Главу российского подразделения, а также семерых его сообщников обвиняют в финансировании террористической организации. И только нам удалось найти и поговорить с одним из обвиняемых, который отлично знает основы работы секты, сколько денег собирали с прихожан и куда шли эти средства. Эксклюзивное интервью – в материале Михаила Емелина.

Как действовала российская ячейка секты "Аум Синрике"*

Спустя четыре года заключения он выходит в свет. Чтобы рассказать об одной из самых жестоких и могущественных сект, которая в последнее время находилась в тени. Вербовщик запрещенной в России религиозной организации "Аум Синрикё" впервые публично называет лидеров движения террористами, а их идеологию –  всемирным обманом.

"Да, людям промывали мозги. 99 из 100 просто сами придерживались неверной концепции. Их также убедили, как и меня в том, что все это –  правда. Все устроено с целью обогащения. Мне казалось, что кто-то там деньги наверху лопатой гребет", - говорит Сергей Евладов.

Начитанный. Рассудительный. По нему и не скажешь, что когда-то мог купиться на странные ритуалы. На этих кадрах, снятых восемь лет назад, Евладов жует бинты. Так он и тысячи других сектантов очищали карму и избавлялись от грехов. А еще купались в кипятке и промывали желудок соленой водой. Как правило, под звучание жуткой музыки или хоровое чтение мантр.

"Аум Синрикё", что в переводе означает "высшая истина", начала свое восхождение почти 40 лет назад. Лидер секты Секо Осахара пообещал приспешникам сверхспособности, гармонию и райскую жизнь, а себя назвал спасителем человечества и провозгласил  Христом. Учителю из Японии поверили миллионы. Религиозная организация очень быстро стала крупнейшей в стране, а вскоре нашла сторонников и в других странах. Осахара и последователи завербовали в России около 50 тысяч человек. 

Религиовед Людмила Григорьева еще в начале 90-х пыталась убедить коллег в том, что "Аум Синрикё" – настоящая секта, но безуспешно.

"Нас заставляли (точнее предлагали) встать в очень сложные статичные позы. И так до тех пор, пока у людей до "через не могу" не остается минимум сил. После чего мы укладывались на коврики под тихую музыку, с  медитациями,  расслаблением и внушением", - рассказывает религиовед Людмила Григорьева.

Движение Осохары стало настолько популярным, что японца, возомнившего себя мессией, встречали в Кремле. Редкие кадры. 1992 год. Председатель Верховного Совета Хасбулатов и вице-президент Рудской чествуют лидера организации. Тогда чиновники и предположить не могли, что тот, кому они жали руки, вскоре организует теракт – устроит зариновую атаку в токийской подземке. 13 человек погибли. Еще 6 тысяч пострадали.

Осахару приговорили к казни, но его дело продолжило жить. В том числе в России. Преданные ученики из Москвы решили отомстить. На деньги японского сообщника приобрели оружие и тратил, после чего поехали во Владивосток, надеясь оттуда перебраться в страну восходящего солнца, чтобы там совершить теракт и освободить своего учителя. Благо, силовикам удалось сорвать планы сектантов.

Репутация "Аум Синрикё" рухнула, но деятельность секты не прекратилась. Адепты все также собирались на служения и привлекали новых сторонников. Обманом. Работали исключительно онлайн. Собирались в арендованных коттеджах Подмосковья или за границей. На служения приглашались только избранные. Этому мужчине удалось попасть на один из таких семинаров.

Осужденный Сергей Евладов тоже проходил все эти странные обряды. Искренне верил, что они помогут ему избавиться от наркозависимости и начать новую жизнь. Читал лекции, вербовал адептов, регулярно вносил пожертвования в фонд движения. Так он надеялся очистить карму, но, похоже, сам того не понимания, помогал возрождаться в России террористической организации.

"Каждый инструктор придумывал свое название. У кого-то "Лотос", у кого-то "Свобод". Когда человек вступал, то ему объясняли, что это не "Лотос" или "Ромашка", а  "Аум Синрикё". У каждого было десятки страничек в соцсетях. И каждый писал сотням людей. Естественно, люди были только по интересам", - отмечает Сергей Евладов.

Восемь лет назад Евладов покинул секту, а вскоре отправился за решетку. За хранение наркотиков. Вслед за ним, причем, в ту же самую колонию отправился, один из лидеров столичной ячейки Михаил Устьянцев. Это произошло после того, как силовики обыскали штаб-квартиры "Аум Синрикё" в Москве и Петербурге. 

"Секта обладает довольно жесткой идеологической платформой. Любые отступники, которые не выполняли их указания, могли подвергаться жесткому физическому воздействию. Я уж не говорю о том, что секта не брезговала методом шантажа, методами запугивания", -говорит председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при Российской ассоциации центров изучения религий и сект.

Главаря российского подразделения "Аум Синрикё" обвиняют в финансировании терроризма. Вместе с ним по делу проходят семь человек. В том числе Сергей Евладов. Еще шестеро в розыске. По версии следствия, адепты пытаются всеми силами возобновить деятельность секты, но пока безуспешно.

* В 2016 году Верховный суд РФ признал секту "Аум Синрике" террористической и запретил ее деятельность на территории России. 

24 мая 2023 г.

ren.tv  https://ren.tv/news/kriminal/1106500-chlen-aum-sinrike-raskryl-kak-shla-verbovka-i-finansirovanie-sekty

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы